Дети - актёры от рождения, и лучшим советом было бы "не мешать" им оставаться теми, кто прекрасно выражает свои эмоции и пользуется своими творческими проявлениями. Чего только стоит показательное выступление с истерикой в магазине или на площадке, когда ребёнок хочет игрушку или не желает уходить домой. Но процесс воспитания зачастую накладывает ограничения, которые распространяются в том числе и на развитие творческих задатков.
Давайте смоделируем несколько ситуаций, в которых вы как родитель сможете поддержать "актёрские данные" ребёнка, не потерять с ним контакт, но при этом вывести в нужное вам русло этот неиссякаемый поток энергии.
Верьте той роли, которую "играет" ребёнок.
Представьте, что вы в театре. Актёр исполняет роль Гамлета - читает длинный монолог, страдает... Губы его дрожат, в глазах слёзы. Как вдруг вы вскакиваете с места и с негодованием выкрикиваете: "Но ведь это всё неправда! Это просто актёр! Его слёзы ненастоящие!".
Вы ведь так не делаете, правда?
А теперь расскажу, как я однажды приготовила суп детям с минестроне - круглыми макарошками, которые напоминают снег в бульоне. "Дети, хотите суп со снегом? " - позвала я. Конечно, уловка сработала. Но мой младший превзошёл мою фантазию, и после пары ложек стал "дрожать", стучать зубами, выбивая "холлоддно". Скажи я ему, что это ведь не снег, а макароны, обед на этом бы и закончился, а мне очень хотелось, чтобы дети ели "первое".
Что ж, пришлось предлагать "развести" мнимый костёр, греть руки, чтобы согреться после снежного супа.
Играйте сами
Мало просто быть зрителем - ребёнок захочет от вас интерактива, то есть участия. Вы должны стать частью спектакля - ужасаться, ликовать, впадать в отчаяние или праведный гнев вместе с ребёнком в ответ на ту ситуацию, которая разыгрывается юным актёром.
Возможно, вы сейчас зацокаете или закатите глаза, комментируя, что эмоциональность - это не ваше. Но, к сожалению, дети копируют нас. Ваше "цоканье" - это то, что вы сами получали от взрослых, когда хотели сыграть какую-то роль. Остановитесь и осознайте это. Всего пару натужных улыбок и возгласов - и вы почувствуете, как спесь и "взрослость" покидает вас. Пользуйтесь мимикой - ваше лицо, движение мышц поможет вам быстрее переключиться на актёрство. Вскрикните, захохочите (пусть вам будет казаться, что это нелепо), но дети вознаградят вас за старания - вы станете частью их игры, их другом и партнёром, а не занудным и скучным взрослым.
Превращайте гнев в образ
Когда вы сильно раздражены и вам хочется наказать сорванцов, есть способ выразить свои эмоции, при этом сохранив добрые отношения с детьми. Зарычите, изобразите монстра, который гонится за непослушными ребятами. Выбросите в этом всё, что накипело. Поверьте, дети, зная о своём проступке, будут ждать наказания и сначала даже испугаются (а вдруг вы и правда превратились в монстра - довели родителя), а после того, как вы сами придёте в себя и сможете поговорить с притихшими детьми, объясните им, что ваш гнев был настоящим и попросите вести себя иначе, чтобы игра не оказалась правдой.
Пишите ваши варианты и подписывайтесь на канал! Спасибо!