Найти тему
ГБОУ Школа №17

韓國 語

Корейский язык, как и многие другие языки мира, уникален. На нем говорят около 80 миллионов человек, живущих на Корейском полуострове и около 7 миллионов корейцев, проживающих в более чем 140 странах мира, которые продолжают общаться на языке своей исторической родины. По количеству говорящих корейский язык занимает 11 место среди остальных языков мира.

Многие лингвисты считают, что корейский язык имеет родственные связи с алтайскими языками, но существует и другое мнение, что это один из изолированных языков Дальнего Востока. На протяжении многих веков в Корее использовалась китайская иероглифическая письменность «ханмун», доступная только высшим слоям общества, а собственно корейский язык существовал только в устной форме.

Название страны «Корея» появилось в конце 19 века, а формирование самого языка, который мы называем корейским, проходил в течение многих столетий, от момента появления первых людей на Корейском полуострове и до настоящего времени. За это время язык претерпел существенные изменения и значительно обогатился.

-2

Национальная письменность «хангыль» («ханмун») была создана в середине XV века (12-й месяц 1443 года по лунному календарю) в эпоху правления короля Седжона Великого. С конца XIX века в Корее стали использовать смешанное письмо (хангыль/ханмун/и иероглифы).

В 1997 году ЮНЕСКО признало уникальную ценность хангыля, включив трактат «Хунминчонъым», в котором объяснялись мотивы, цели и принципы создания хангыля, в Список памятников мирового культурного наследия.
-3

Необычная простота хангыля способствовала развитию корейской культуры, что стало особенно очевидным в современную цифровую эпоху, когда совершенство и авторитет хангыля завоёвывает признание во всём мире.

Современный корейский алфавит состоит из 40 букв - 24 основных и 16 составных. Из них 19 согласные буквы и 21 гласные. В основу хангыль легло древнекитайское космогоническое учение о пяти первоэлементах и двух противоположных силах Инь и Ян. В основу создания 5 исходных согласных букв корейского алфавита (ㄱ , ㄴ , ㅁ , ㅅ , ㅇ ) были положены изображения органов речи. От них образуются все остальные согласные. Эти буквы делятся на 5 групп по месту образования и соотнесены с одним из первоэлементов: заднезубные – Дерево, язычные – Огонь, переднезубные – Металл и гортанные – Вода. А в основе трёх исходных гласных букв ( . , ㅡ , ㅣ ) заложены символические изображения первооснов в китайском языке: « . » - Небо, «ㅡ » - Земля, «ㅣ » - стоящий человек.
-4

Графическое написание букв очень простое: буквы пишутся слева направо и сверху вниз. Буквы комбинируются в слоги «гнёздами» вокруг гласной буквы, а слоги могут записываться горизонтальной или вертикальной строкой. В одном слогом знаке может быть от двух до четырёх букв.

В корейском языке существует 10 диалектов: 2 государственных (Сеульский и Пхеньянский) и 8 региональных (один из которых «Корёмаль» - диалект, используемый сахалинскими корейцами.

В изучении корейского языка нет никаких трудностей, если прилагать усилия. Главное, чтобы была заинтересованность в этом. Сложность заключается в понимании образа мышления и мировоззрения корейцев. Для того, чтобы правильно общаться, нужно обязательно учитывать возраст и статус собеседника, использовать соответствующие слова и окончания. А это предполагает не только хорошее знание языка, но и культуры.

Этнокультурный корейский компонент образования – яркое направление в работе школы, в рамках которого много лет успешно реализуется множество творческих, языковых, культурных проектов. Помимо собственно изучения корейского языка ученики погружаются в национальную культуру Кореи, участвуют в лингвострановедческих практиках, национальных праздниках Республики Корея и имеют уникальную возможность поехать на языковую стажировку.

-6

Если понять логику языка, языковую систему и корейскую ментальность, то выучить его достаточно легко. А проверить свои знания и определить свой уровень владения корейским языком тоже очень просто, как говориться «не выходя из школы». Ежегодно в Москве на базе нашей школы в здании с этнокультурным корейским компонентом образования Посольством Республики Корея проводится международный экзамен на уровень знания по корейскому языку TOPIK - Test of Proficiency in Korean, результаты которого принимаются во всем мире, а также учитываются при поступлении во все высшие учебные заведения Республики Корея и являются конкурентным преимуществом при поступлении на работу в ведущие корейские и российские компании.

Лилия Цой, учитель корейского языка