Попасть в РФ для гастарбайтера сейчас - сложный квест. Фиктивная женитьба или псевдолечение... на самом деле вариантов мало.
Строительный сезон на носу и многие сейчас замерли в ожидании - кого пустят в страну? Речь конечно о гастарбайтерах, большая часть их приезжали из бывших союзных республик на строительный сезон с апреля по октябрь и, как перелетные птицы, накопив "жирок", улетали в теплые края.
В 2020 схема сломалась, лишь малая толика страждущих работы в России и длинного рубля смогла въехать перед тем, так граница схлопнулась. Весь лихорадочный сезон лета 2020 года на строительном рынке ощущался дефицит кадров. Конечно часть вакансий заняли внутренние мигранты, граждане РФ, что несомненно радует. Однако был и большой отложенный спрос. Частично реализацию проектов переносили на 2021 год в надежде на массовое возвращение трудовых мигрантов.
И вот 2021 наступил. Строительный сезон готов стартовать, а границы по прежнему закрыты. Вернее они частично и выборочно закрыты.
Трудовые мигранты, имеющие паспорта РФ или вид на жительство давно, еще в прошлом году приехали и работают, а вот всем остальным вход заказан (есть послабление для въезда членов семьи, посещения похорон близкого родственника и лечение в РФ).
Конечно мигранты очень-очень соскучились по деньгам и готовы массово загружаться в самолеты и лететь, но на сегодня основные страны поставщики рабочих (Таджикистан, Узбекистан) закрыты.
Есть список стран, границы с которыми до сих пор работают и возможно в сезоне 2021 года мы увидим смену вектора трудовой миграции. Конечно из Швейцарии и Великобритании гастарбайтеров ждать не стоит, а вот "дружественные" соседние страны вполне могут перекроить рынок рабочей силы. Давайте коротенечко пробежимся по списку потенциальных трудовых доноров: Украина, Молдова, Киргизия, Азербайджан, Армения, Турция, есть еще ряд европейских и азиатских стран, из которых нам помощников ждать не стоит, их не рассматриваем
Украина и Молдова. При наличии у гражданина Украины прописки в ДНР или ЛНР, он он может въехать в РФ без проблем (в непризнанных республиках идет вакцинация от COVID -19 вакциной "Cпутник V" c 1 февраля). Если прописка в любом другом месте - въезд только на общих основаниях, к супругу, родителям, на лечение (с этим все сложно, многих заворачивают), репатрианты по госпрограмме, на похороны родственника). Некоторые готовы фиктивно жениться, выходить замуж, лишь бы въехать. Многие пытаются оформить поддельные приглашения на лечение, здесь все очень "скользко" и часто пограничники таких путешественников отправляют назад. Конечно украинские гастарбайтеры приедут, но их в этом сезоне будет не там много, как обычно. А вот граждан Молдовы будет гораздо меньше, чем обычно, ограничения серьезно поменяли направление потоков для трудовой миграции в этой стране.
Киргизия. Граждане могут свободно прилетать и приезжать в РФ, имея на руках свежий (до 72 часов) анализ ПЦР на Ковид-19, а также сдать тест по прибытии не позднее 3-х суток, до получения результата соблюдать самоизоляцию. Для них обязательна постановка на миграционный учет и патент в случае, если гражданин приехал работать. Таким образом гастарбайтеры из Киргизии в 2021 году имею довольно обширные возможности завоевать рынок сезонного труда, что мы скорее всего и будем наблюдать летом.
Армения. Здесь условия в целом такие же, как и для других граждан бывшего союза, на руках должен быть свежий отрицательный тест на Ковид-19 и постановка на миграционный учет. Экономическая ситуация в стране крайне сложная, после конфликта в Карабахе в Армении появились собственные внутренние мигранты и часть из них возможно двинется на заработки в Россию. Кстати для граждан с ценными специальностями есть приоритеты в плане получения вида на жительство в РФ, чем многие пользуются.
Азербайджан и Турция. Обе страны с довольно высоким уровнем жизни и ВВП на душу населения, поэтому мало вероятно, что оттуда будет поток желающих поработать на стройках в России, и серьезного влияния на рынок труда они не окажут.
Пока никаких предпосылок к открытию границ с Таджикистаном и Узбекистаном на сегодняшний день нет. Вакцинация в этих странах стартовала буквально на днях. В Таджикистан в начале марта по гуманитарной программе прислали вакцину Астра Зеника (192 тыс на более чем 9 мл населения). Узбекистан также получит немного вакцин Астра Зеника по благотворительной программе, а также готов купить околок 1 млн доз Спутника V и столько же купят у китайцев. Но по факту прививочная кампания в этих странах только в самом начале пути.