- Самые большие объемы меда производят в Китае, и самым популярным в этой стране считается гречишный мед. А вот самый дорогой мед вы сможете купить в Турции. За килограмм «Эльфийского» меда, добытого в пещере Сарикаир на глубине 1800 метров, гурманам придется выложить около € 5000.
- Мед не портится целыми столетиями, и, более того, века проходят, а он сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые характеристики. Амфора с медом, обнаруженная при вскрытии могилы Тутанхамона, красноречиво доказала этот удивительный факт.
- Мед не только не портится сам, но и позволяет это делать другим продуктам. Когда-то в странах с жарким климатом его использовали в качестве натурального «холодильника». Обмазав медом кусок мяса, его можно было закопать в землю и через какое-то время (даже очень приличный термин) безбоязненно употреблять в пищу.
- Мед – это великолепная антибактериальная мазь. Если вы обожглись, оцарапались или порезались, а под рукой нет ни перекиси водорода, ни зеленки, смело наносите мед на поврежденное место, он обязательно поможет в заживлении.
5 . Мед помогает при похмелье. Он способен выводить токсины алкоголя из организма, так что наутро после неумеренных возлияний будет полезно съесть несколько ложек меда, чтобы минимизировать симптомы похмельного синдрома.
6 .Термическая обработка негативно влияет на ценные свойства меда. Нагревая его выше 50 градусов, вы превращаете мед в продукт, практически совершенно бесполезный.
7 . Оптимальная суточная доза меда для взрослых составляет 150 грамм, то есть 3 полные столовые ложки, а для детей всего 30-40 грамм, то есть столовая ложка без верха. Но помните и о том, что мед – продукт аллергенный.
8 . Чтобы собрать всего 100 грамм меда, пчеле приходится изрядно потрудиться – пролететь 46 000 километров и «посетить» более 100 000 цветков.
9 . В Древнем Египте, а также в Древнем Риме мед ценился настолько высоко, что стал одним из вариантов альтернативной валюты. Им можно было расплачиваться наравне с деньгами и скотом.
10 . Термин «медовый месяц» появился в Норвегии и уже оттуда распространился по всему миру, приобретая не буквальное, а переносное значение. Но считалось, что в первый месяц супружеской жизни рацион молодых обязательно должен был включать сам мед и напитки на его основе.