Мы все знаем, что современные актеры кино и певцы зарабатывают большие деньги. Настолько большие, что влиятельный журнал в мире денег Forbes включает их в свои списки. Поэтому, решили выяснить, сколько же зарабатывали великие советские актеры в то время, и сколько это в пересчете на современные деньги, чтобы сравнить цифры.
Зарплата актеров и певцов в Союзе, регламентировалась специальным документом — "Кинопроизводство: Систематизированный сборник нормативных актов и ведомственных указаний". Сей документ был выпущен в 1961 году и прописывал нормы оплаты труда творческой интеллигенции по разрядам.
Выходило, что в зависимости от категории, актер мог получать от 80 до 450 рублей. Так, к первой категории относились те, у кого в багаже уже имелось 5-8 главных ролей в кино. Для второй было достаточно 3-4-х. Также учитывались награды и звания.
Дополнительно выплачивались гонорары за участие в фильмах. Заметьте, не за один съемочный день, как принято в современных реалиях, а за всю картину. Максимальная сумма вознаграждения за исполнение главной роли — 2000 рублей для первой категории.
Это все лирика в цифрах. Теперь можно перейти к практике и посмотреть, сколько же на самом деле получили актеры за участие в масштабных и всеми любимых фильмах.
Например, Леонид Гайдай, за режиссуру "Кавказской пленницы" получил, по ведомости, 4 100 рублей + за сценарий 2000. Для советского человека 6000 рублей огромная сумма.
Напомню, что средней зарплатой считались 200-300 рублей. В пересчете на сегодняшний курс рубля, согласно тарифам ЦБ [да, советский рубль там до сих пор существует, как валюта погашения торгово-кредитных соглашений СССР], Гайдай получил 854 000.
Если хотите проверить посчитайте: 1 советский рубль равен 140 современным. Это все, что вам нужно знать о девальвации нашей валюты.
Великая троица Никулин, Вицин, Моргунов, получили 4 238, 3 389, 1 979 рублей соответственно. Что на наши деньги 593 320, 474 460 и 277 060 рублей. Согласитесь, эти цифры не очень похожи на гонорары современных актеров.
Или, например, восхитительная Людмила Гурченко за "Карнавальную ночь" получила 3 250 (455 000р).
Самым баснословным гонораром за всю историю советского кинематографа, может похвастаться режиссер фильма "Интердевочка" Петр Тодоровский.
Сумма режиссерского гонорара в 1989 году составила 550 (!!!) средних зарплат тех лет. В пересчете на деньги это 144 650 советских рублей. Умножьте сумму на 140 и все равно выйдет меньше цифр, чем Федор Бондарчук получил за "Притяжение".
Но стоит отметить, что такой огромный гонорар был выплачен исключительно за счет инвестиций иностранного спонсора.
А теперь перейдем к современным реалиям. Метры отечественного кинопроизводства, например, Константин Хабенский, Сергей Безруков, или очень востребованный и там и тут Саша Петров, за один съемочный день могут получать 500 000 рублей.
В 2019 году Александр оказался на 31 месте в рейтинге высокооплачиваемых звезд Форбс с доходом в 2,5 млн$. Это было обеспечено его работой в сериалах "Полицейский с Рублевки", "Метод" фильмах "Гоголь" и "Лед", ну и конечно, самой обсуждаемой картине "Текст".
Такие доходы позволили актеру вложиться в собственный бизнес и открыть гостевой дом в Переяславль-Залесском, который пользуется популярностью и уже полностью окупился.
Стоит ли сравнивать таланты Петрова с, например, Никулиным? Думаю, что нет. Очевидно, что советское кино стало бессмертным и смогло остаться в истории. А что с современным российским кинематографом? Будут ли через 50 лет вспоминать того же "Гоголя" или "Притяжение"? Вряд ли...
Напишите в комментариях, какие из последних российских фильмов вы смотрели и какие, оставили неизгладимое впечатление, если таковые имеются, конечно.
Ставьте лайк, если вам понравился наш материал и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного!