15 марта состоялось заседание территориальной избирательной комиссии Центрального района Тольятти, председателем которой является Марина Железцова . На повестке был только один вопрос: о предложении кандидатуры в ТИК нового состава на период 2021-2026 годов.
Как оказалось, рассматривалось выдвижение лишь одной кандидатуры. Остальных кандидатов в новый состав планируется утвердить во второй половине мая. На вопрос члена комиссии Валентины Семибратовой о том, кем было принято решение проводить заседание по данному вопросу 15 марта, Марина Железцова ответила, что «председателем, замом и секретарем». В этой связи Валентина Семибратова отметила странную спешку в проведении такого заседания.
Спешка же вполне могла бы объясняться событиями, которые происходили в Думе г. о. Тольятти 3 марта. Тогда группа депутатов от фракции КПРФ выступила с предложением направить в адрес Председателя Избирательной комиссии Самарской области Вадима Михеева и руководителя Администрации губернатора Владимира Терентьева обращение относительно действий Марины Железцовой в сети Интернет. «Железцова Марина Борисовна – руководитель управления ЖКХ администрации Центрального района администрации г.о.Тольятти, председатель ТИК Центрального района многократно распространяет информацию в своём аккуанте (https://vk.com/id14813540), компрометирующую деятельность депутатов всех уровней, политических партий », – говорилось в обращении . Тогда эта инициатива не набрала нужного количества голосов. Примечательно то, что двое присутствовавших на заседании депутатов от фракции КПРФ не голосовали по данному вопросу. И это при том, что ослабление позиций Железцовой, и возможная замена ее на посту председателя ТИК могли бы сыграть в пользу и КПРФ, и депутату Госдумы Леониду Калашникову на предстоящих парламентских выборах.
Когда же озвучивались предложения по кандидатурам, Валентина Семибратова выдвинула Анну Луценко. Два члена комиссии озвучили в качестве кандидата непосредственно Марину Железцову.
Затем Валентина Семибратова попросила предоставить ей слово, в котором он высказала свою позицию относительно того, почему не стоит поддерживать кандидатуру Марины Железцовой. В качестве ключевого аргумента она назвала конфликт, который произошел в 2020 году при формировании дополнительного избирательного участка на площадке ПАО «КуйбышевАзот» при голосовании по поправкам в Конституцию РФ. Тогда, напомним, предприятие осталось без избирательного участка, а в самом ТИКе произошел конфликт . «Ненадлежащее исполнение своих обязанностей, действие или бездействие неблагоприятно сказались на репутации нашей комиссии в целом. Кроме того, имеются факты фальсификации конкретно моей подписи. В решениях, которые направлены в избирательную комиссию Самарской области, числится моя подпись, которую я не проставляла », – заявила в ходе своего выступления Валентина Семибратова.
Далее она обратила внимание членов комиссии на то, что 16 декабря Марина Железцова разместила на своей странице в социальной сети ВКонтакте информацию, которая, по мнению Валентины Семибратовой, компрометирует ее деятельность. Здесь она привела ряд цитат. «Все эти действия порочат не только конкретно меня, но и нашу избирательную комиссию в целом. Распространяются какие-то домыслы относительно моей личной жизни », – заявила Валентина Семибратова.
Однако сама Марина Железцова была иного мнения. «Валентина Евгеньевна, ваше эмоциональное выступление мне очень понятно , – заявила председатель ТИК. – Я хочу сказать только одно. Вы можете думать, все, что угодно, все могут думать все, что угодно. Это к деловой репутации территориальной избирательной комиссии не имеет никакого отношения. Это не имеет отношения к тому, что кто-то пострадал из-за отмены наших решений. Поэтому для того, чтобы говорить, что это так, нужно минимум решение суда. Я не являюсь автором этих статей. Изучение моей личной страницы это ваше дело ».
Другой член комиссии Степан Уланов отметил, что если рассматривать выступления Валентины Семибратовой с точки зрения юриспруденции, то она выбрала ненадлежащий способ защиты своих прав. «Вот это выступление, с учетом того, что оно будет в письменном виде приложено к протоколу, тоже может породить определенные юридические последствия. Я полагаю, госпожа Семибратова очень хорошо должна это понимать », – отметил Степан Уланов.
В результате кандидатуру Анны Луценко поддержали лишь четыре члена комиссии, шесть выступили «против», трое воздержались. За Марину Железцову проголосовало одиннадцать членов комиссии, один выступил против и еще один воздержался.
На просьбу представителя портала НЕСЛУХИ.РФ прокомментировать версию о том, что заседание проводилось в спешке, чтобы сохранить позиции действующего председателя ТИК в следующем составе, Марина Железцова заявила следующее: «Нет, абсолютно, это наш рабочий процесс ».
Вместе с тем, отметим, что по имеющейся информации, указанные выше обращения в адрес Вадима Михеева и Владимира Терентьева были отправлены от лица группы депутатов. Учитывая, что менее, чем за последний год, это не первый повод для конфликта среди членов ТИК, возможно, в областном избиркоме обратят внимание на ситуацию и примут решения по ее стабилизации.
В Самарской области будет благоустроено больше общественных пространств, чем планировалось
Александру Кашковскому придется отвечать за бездействие
В заражении тольяттинских детей кишечной инфекцией увидели политику и экономику
В Тольятти планируют создать центры по поддержке дистанционного обучения
Тольяттинские дороги будут ремонтировать москвичи
Самарцев предостерегли от выхода на лед
В Самарской области суд оштрафовал организацию на 10 миллионов рублей из-за взятки
Футболист из Тольятти поедет на чемпионат Европы
В Самаре продолжается поэтический чемпионат среди школьников
У выпускников Самарской области будет возможность поступить в вуз МЧС России на бюджет
В общественном транспорте Самары усилены меры противовирусной защиты
Бюджет Похвистнево докатился до кредита в 70 миллионов рублей
ТИК Центрального района продолжает оставаться площадкой для конфликтов