Начнем с вопроса: "А многие ли из нас знают сюжет "Лебединого озера"?" Хорошо, тогда так: "А многие ли любят балет?" Ну, обычный балет…, в котором мы пока (по слухам, еще пока) впереди планеты всей. Т.е. я правильно понял не знаем = не любим?
Чего тогда говорить про тайский балет, который пока еще уступает нашему. Смотрим фотографии. Многие ли видели этот танец? Хорошо, не именно этот, а похожий? Понравился?
А может попробуем хотя бы узнать сюжет или по-умному – либретто.
В былинные времена люди из стран на Индокитайском полуострове верили, что все феномены грома и всполохов молний происходят не от электрического искрового разряда в атмосфере, а из-за магической силы богини молний – Меклы (тайский вариант наименования) เมฆลา, сила которой (так на всякий случай) находится в магическом хрустальном/стеклянном шаре, а гром – это не объемная звуковая волна, а звук силы волшебного топора бога грома, по имени Рамасура รามสูร.
Сразу надо сказать, если вдруг вы сомневались, что Мекла เมฆลา – чертовски привлекательна и настоящая спортвумэн, а Рамасура รามสูร, так себе, мужлан мужланом. Красота и грация Меклы เมฆลา, ну и хрустальный шар, тоже, очаровали Рамасура รามสูร. Мекла เมฆลา, даром, что богиня тайского происхождения, а повела себя как все женщины этого мира и давай дразнить нашего мужлана. Тот естественно возжелал нашу героиню или ее шар, доподлинно не известно, и давай гонятся за девушкой, но мы помним, что она была спортсменкой-разрядницей, а посему, поймать ее не удалось. В бессильной досаде Рамасура รามสูร метнул в Мекла เมฆลา свой топор и… не попал в озорницу, т.к. та знала основы физики и использовала свой волшебный кристалл, чтобы тот вспыхнул и временно ослепил Рамасуру.
Вот так вот эти двое не угомонных и гоняются друг за другом по небу из века в век. Тут бы, можно было бы и завершить, сделав вывод, о пользе спортивных занятий или знании физики, но погодите, мы не так просты, как кажемся. Давайте бросим взгляд на запад (всего на секундочку) – Зевс самый известный громовержец, он же и бог молний. А Тор? Суровый скандинав, туда же, заведует и громом, и молниями. Тьфу. Скукота, пидарестия сплошная. Никакой интриги, понимаешь ли. Романтизму нет, говорю я вам. Нет и все!
И вот теперь, когда вам известно либретто, попробуйте еще раз посмотреть этот танец. Интереснее стало? Не, ну, честно? Нравится? Надо еще сказать, что танец Меклы-Рамасура традиционно исполняется перед главными выступлениями называемым Лакхон най (ละคร ใน) или Кхон (โขน), для разогрева публики, так сказать, и вот уже сотни лет, эта штука работает. А все почему? Правильно. Страсти кипят не шуточные, это вам не какую-нибудь, Дездемону жизни лишить.
И вот теперь, как учил Штирлиц, мы перейдем к фразе, которая должна у вас отложится: "Кто бы, что перед вами не вытанцовывал, всегда требуйте ознакомления с либретто".