Мишустин ругает чиновников, за то, что граждане не получают второй бесплатный участок
Российский премьер Михаил Мишустин отругал членов правительственной комиссии по Дальнему Востоку: «за отсутствие исполнительской дисциплины». Гнев премьера вызвал тот факт, что его поручение о «втором дальневосточном гектаре», который должен получать тот, кто успешно освоил первый гектар, не выполнено.
Чиновники молчали. Возможно, им просто нечего было сказать, потому, что граждане, в большинстве, просто не хотят брать земельные наделы, пусть и бесплатно, на Дальнем Востоке? Старую индейскую поговорку о «дохлой лошади» в этой связи вспомнил Vostok . Today ,
Ранее мы писали: «Ни ДВ-гектары, ни ипотека под 2% не решают проблем дальневосточников» - эксперт
Есть старая индейская поговорка: «Лошадь сдохла – слезь». Слезь с дохлой лошади и ищи новую – живую.
Но Минвостокразвития РФ ведет себя со своим мертворожденным детищем, программой «ДВ-гектар» прямо противоположно.
Федеральные чиновники продолжают попытки реанимировать «дохлую лошадь»: уверяют, что у нее очень большой потенциал, доказывают, что лошадь совсем даже не дохлая, придумывают разные рецепты езды на дохлой лошади. Но лошадь все равно, как ни крути – дохлая.
Просто цифры: на Дальнем Востоке свободны к выдаче 88,4 миллиона гектаров.
По данным полпредства в ДФО на 1 февраля 2021 года, граждане оформили в пользование чуть более 88 тыс. гектаров. Остальные так и стоят пустыми.
Дальневосточники уж сотни раз объясняли: нам не нужны гектары в непроходимой тайге, без дорог, воды, электричества. Нам это – не нужно. А нужно нам другое: возможность путешествовать по своей стране и внутри Дальнего Востока по адекватным ценам, нормальные дороги, продукты питания по нормальным, а не космическим ценам, современная #медицина , хорошее #образование для детей, нормальное жилье взамен аварийных бараков.
Однако премьер Мишустин, похоже, тоже считает, что для счастья дальневосточникам нужны именно гектары. И ругает чиновников правкомиссии за не выданный второй гектар и низкую исполнительскую дисциплину:
«В конечном итоге именно от этого зависит благополучие людей на Дальнем Востоке, комфортный уровень жизни», - сказал Михаил Мишустин.
Дальневосточники же считают, что их благополучие и комфорт зависят уж точно не от куска земли в тайге.
Может, премьеру нужно рассказать о том, что второй гектар все никак не выдают, потому, что и первый-то мало кому нужен?
Нет, разумеется, есть люди, которым гектар пригодился. И программа - совсем не плоха. Но вот считать её одним из ключевых инструментов по развитию ДФО - огромная ошибка.
Ранее мы писали: Дальневосточники пакуют чемоданы: «Ленинградский гектар» зовёт!
К тому же, взять гектар сегодня можно и в центральной России. И не один. Хочешь – бери землю в Ленинградской области, хочешь в Вологодской. А хочешь – в Подмосковье или Костроме. И программы там лучше, и дороги там отличные, и обе столицы рядом. И земля там такая, что на ней все растет, в отличие от Дальнего Востока.
Как видим, «ДВ-гектар» - та самая лошадь, которая сдохла. Причем, дохлой она была уже в момент рождения. Слезть бы с нее федеральным чиновникам, которые знай только говорят о своей заботе о дальневосточниках, да заняться реальными делами. Но, судя по всему, мероприятия по реанимации дохлой лошади очень нравятся нашим управленцам, и в ближайшее время они точно прекращать их не намерены.
Ну, а пока федеральный центр пытается скакать по Дальнему Востоку на дохлой лошади, дальневосточники пакуют чемоданы и уезжают в центральные и южные регионы России.
И снова – просто цифра: даже в 2020 году, в условиях пандемии коронавируса, в условиях жесткого карантина, когда, казалось бы, вообще никто никуда не ехал, ДФО потерял 10,5 тыс. человек только за счет уехавших навсегда.
Ранее мы писали: Путин поручил выяснить, почему не развивается Дальний Восток?
Мы писали о том, что президент России Владимир Путин поручил выяснить, почему не достигнуты целевые показатели в развитии Дальнего Востока. В это же время мы писали о том, что: дальневосточники выяснили, что их доходов не хватает уже даже на еду, губернаторы Камчатки и Колымы попросили помощи на доставку продуктов, но #Москва пока помогать не спешит. Провалены в ДФО и жилищные программы. А где не провалены, там часто жилье строят такого качества, что в нем и жить нельзя. В дальневосточной провинции закрывают десятки отделений Почты России и нет банкоматов. Перелет из одного населенного пункта в другой, даже внутри одного региона ДФО, стоит десятки тысяч рублей. Кому в такой ситуации нужен «ДВ-гектар»?
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала