Всем привет!
Сегодня 16 марта, вторник. Погода в Сиднее опять «грибная», идет дождь, и выходить из дома лишний раз не хочется. Расскажу сегодня об одном австралийском празднике, с которым я познакомилась только живя в Австралии. Ни в России, ни на Кипре я о нем не слышала. Называется он «День гармонии».
Если вдруг кто-то не знаком со мной лично и читает этот, "популярный в кругу моей мамы" канал, давайте я расскажу о географии наших перемещений: в октябре 2018 года мы с семьей переехали из Санкт-Петербурга на Кипр, а еще через год оказались в Сиднее, где и живем по сей день.
На самом деле «День гармонии» - это скорее не праздник, а общественное событие. Проходит это событие ежегодно 21 марта и совпадает с объявленным ООН «Днем борьбы с расовой дискриминацией».
В Австралии, которая является одной из самых мультикультурных и многонациональных стран в мире, «День гармонии» прижился, и теперь это очень интересное событие, в которое вовлечены многие жители страны.
Дети приходят в школу в этот день в национальных костюмах. А бедные родители ломают головы, где их можно достать . А если костюма нет, то можно просто одеть что-то оранжевое. Символ «Дня гармонии» - оранжевая ленточка, оказывается это знак анти- расизма (я конечно же не знала об этом).
Так как в этом году «День гармонии» выпадает на воскресенье, то праздновать его в школе будут заранее, а именно, в пятницу. А на работе у моего мужа «День гармонии» назначен на четверг, их просили принести какие-нибудь традиционные национальные блюда (состав работников интернациональный, как и везде в Сиднее), и я погрузилась в раздумья : чем бы таким удивить австралийских коллег, но при этом, не отпугнуть!
Что первым приходит в голову, при упоминании русской кухни? Щи, гречка с грибами, пироги какие-то с капустой или рыбой (помните, кулебяку на 4 угла?)))... вторым приходит в голову салат оливье под руку с селедкой под шубой, холодец с хреном…Для русского уха — это приятные словосочетания, а вот для всех остальных...мягко говоря, не очень…
Некоторые из этих блюд считаются чуть ли не экстримом. Вот у холодца, например, репутация «собачьей еды»))) Сейчас попробую объяснить почему:
во-первых, для среднестатистического австралийца (и не только австралийца) желе — это десерт, ну не может же быть десерт соленым, из мяса, да еще и с хреном! Это такая же дикость, как для нас, например, яйца Балут. Вот, что пишут об этом блюде в Википедии (даже читать тошнотворно).
Балут— популярное блюдо восточной кухни, представляющее собой варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Употребляется в пищу в странах Юго-восточной Азии, а в особенности на Филиппинах.
На Филиппинах Балут - популярная и традиционная уличная еда. Оплодотворенная трехнедельная утка или куриное яйцо с уже сформированным эмбрионом со всеми нормальными придатками, такими как частично оперенные крылья, ноги, глазки-бусинки и клюв.
Слегка сформированный скелет эмбриона - вот что придает балуту неповторимый вкус.
Во-вторых, вспомните многочисленные рекламы собачьих и кошачьих консервов, в которых предлагаются «кусочки мяса в нежном желе»))) Делаются эти консервы из различных субпродуктов, в том числе из кожи, костей, хрящей (ну здравствуй, холодец) ))и возникает прямая ассоциация с «собачьей едой».
Что касается селедки под шубой, здесь все не так страшно. Свеклу здесь едят довольно активно, я часто вижу ее в составе салатов (молодую ботву свеклы тоже добавляют в салатные смеси, кстати, а из «немолодой ботвы» варят что-то суповое), а вот селедку я почти не видела тут. Поэтому сочетание продуктов этого салата, тоже довольно странное для Австралийцев (не такое ужасное, как в холодце, но странное ))).
До начала пандемии приличная селедка продавалась даже в сетевых супермаркетах, а потом пропала. Про свои «селедочные страдания» я уже много писала, повторяться не хочу)))
Сочетание селедки и свеклы отлично знакомо в странах Северной Европы, но и знакомо оно потому, что в холодных водах Атлантики полно этих рыбок, а в Южном полушарии их нет, увы. Кстати, у европейцев тоже полно странных блюд, и даже из рыбы. Одно из них Лютефиск.
Лютефиск (дословно рыба в щёлочи )— традиционное скандинавское рыбное блюдо, популярное в Норвегии , Швеции и некоторых районах Финляндии .
Рецепт у яства такой: для того, чтобы приготовить это блюдо, необходима, как ни странно, рыба. Обычно используют треску, пикшу или мойву . Сушеную (без соли и до каменистой плотности!) рыбу кладут в чаны с щёлочью на двое-трое суток, после чего ещё вымачивают день-другой в чистой воде. После всех операций рыба приобретает полупрозрачный вид и мягкую консистенцию, весьма напоминающую своим видом сопли, а точнее, мыло , чем, собственно, и становится. В завершение процесса, дабы не шокировать желающих отведать яства, лютефиск варят или запекают в духовке.
Очень бы не хотелось произвести такое же впечатление со своими селедочными амбициями)))
Итак, что мы решили приготовить для австралийцев, чтобы их не вырвало, чтобы они не боялись хотя бы попробовать))) Вместо холодца — блинчики с начинкой из буженины с хреном и маринованным огурцом. Вместо селедки под шубой опять же блинчики с лососем слабой соли, сливочным сыром и укропом. Блинчики будут маленькие, на один укус. Плюс винегрет, который можно разложить в маленькие тарталетки. Надеюсь, все получится!
Ну вот, опять...хотела как лучше, а получилось про еду)))
Продолжение следует!