В предыдущих своих статьях я рассказывал, как ухаживать за виноградом в первый год после посадки и чем обрабатывать от вредителей.
В этой же статье я расскажу как правильно обрезать его и в какое время.
Доказано, что виноград- это культура капризная, которая регулярно требует правильного ухода и постоянного внимания. Если садовод желает, чтобы был хороший урожай, то необходимо обрезать виноград весной. От ухода зависит урожай(его количество и качества ягод, степень урожайности и иммунитет к заболеваниям.
Бывает такое, что начинающие виноградники ещё не знающие(не опытные) пренебрегают весенней обрезке винограда, перенося её на осень. Но проведенная именно в это время работа даёт отличные результаты, значительно упрощая уход за культурой в течение сезона.
Весенняя обрезка нужна раннеспелым и среднеспелым сортам винограда. Также по весне рекомендуется обрезать сорта, не отличающиеся высокой морозоустойчивостью. Благодаря обрезке, садоводы повышают урожайность винограда и качество ягод – они вырастают крупные и сладкие.
Если пропустить весеннюю обрезку.
кусты становятся заросшими;
виноградинки с каждым годом будут мельчать;
кусты в итоге одичают и утратят свои сортовые характеристики.
Обрезка – обязательное мероприятие позволяющее обновить куст и обеспечить высокий урожай ягод.
Неопытные садоводы часто жалеют обрезать лишнее – им кажется, что срезая ветви, они лишаются урожая. Кроме того, обрезанные кусты первое время выглядят довольно жалко. Суть обрезки – обеспечить доступ солнечных лучей к верхней и нижней части лозы.
Когда обрезают виноград?
Выбор времени обрезки винограда зависит от комплекса факторов:
1.сорта;
2.возраста куста;
3.варианта выращивания;
4.климата.
Весной обрезают виноград:
1.ранний-и среднеспелый;
2.с низкой морозостойкостью;
3.молодой, с несформировавшимися кустами;
4.укрываемый на зиму.
Основные правила обрезки.
Важно учесть возраст кустов. Правила весенней обрезки винограда:
Срез делают под углом 90 градусов – чтобы открытый срез быстрее зажил. Под прямым углом открытая рана заживет быстрее.
Ликвидируют ветки:
больные;
подмерзшие за зиму;
получившие другие повреждения.
На этом этапе, схема обрезки не берется во внимание.
Укорачивают излишне вытянувшиеся побеги – чтоб они правильно развивались и формировались, на них оставляют 7-12 почек.
Побеги, плодоносившие в прошедшем сезоне, отрезают аккуратно, так, чтобы не надломить их у основания. Срезают побеги, отступив от многолетней ветви на 1,5 см.
Чтобы сделать возможным замещение, нужно сохранять побеги возле главного ствола.
Оставляют побеги диаметром 5-7 мм. Ветви, не входящие в данный диапазон, обрезают.
Толстые побеги, диаметром более 10 мм, называют жирующими – они мешают плодоношению, поэтому их нужно удалять.