Новая «Угрюм-река» заставила посмотреть на привычные вещи другими глазами и вспомнить актеров, которых давно не видели на экране. До сих пор остается открытым вопрос: зачем это было снимать? Можно считать, что актеры играют неплохо, да и операторская команда постаралась. Уникальные зарисовки природы в 68-ом так не могли снять – не было возможностей. Но суть недовольства ведь не в том.
Могла бы эта команда сняться в другом фильме и все было бы гениально. Они получили бы свои аплодисменты. Но не стоит переделывать то, что является классикой. И чтобы не говорили литературные критики, зрители недовольны. Можете в этом убедиться, прочитав комментарии под нашей статьей – их уже почти 2,5 тысячи.
Но я не об этом. Сразу вспоминается, как играли те, советские актеры. Мы вспоминали лучшие роли Людмилы Чурсиной.
Захотелось напомнить и о Георгии Епифанцеве. Его биография не такая богатая, как у актрисы, которая еще, к радости зрителей, живет и продолжает сниматься в 79 лет. Он ушел рано – в 53 года, а карьеру закончил еще раньше. Печальной оказалась судьба того, чей талант так и не был до конца реализован, чья жизнь, словно поезд, сошла с рельсов. И там же, на путях, оборвалась.
В последний майский день в 1939 г в маленьком крымском поселке Камыш-Бурун родился Георгий Епифанцев. В 17 лет он поступил в Школу-студию МХАТ, где учился на одном курсе с Владимиром Высоцким. Общение продолжилось и после учебы. Казалось бы, они такие разные: Высоцкий – холеный москвич, а Епифанцев – сельский простак. Но дружба была превыше этих определений.
Еще будучи студентом, Георгию Епифанцеву посчастливилось ухватить за хвост свою птицу счастья – он получил главную роль в социальной драме «Фома Гордеев», которую ставил режиссер Марк Донской.
Получив диплом, актер служил на сцене МХАТа. Этому театру он посвятил практически всю свою жизнь. Здесь играл много, хотя роли чаще всего были эпизодическими. По его пьесам ставились спектакли. А какие стихи писал Георгий Епифанцев – недаром его называли актером-мыслителем:
Соединились все века,
В них я, Гомер и Гейне,
Нет больше времени пока,
А есть одно мгновенье.
Кинокарьера актера складывалась не так, как хотелось бы после успешного дебюта у Донского. Следующая главная роль пришла к нему только спустя 4 года. В «Непридуманной истории» он сыграл в паре с Жанной Прохоренко.
Главные роли почему-то отдавали другим. Почему-то Епифанцев отпугивал режиссеров, которые искали для работы более покладистых актеров. Случайно ему досталась роль Прохора в фильме «Угрюм-река». Не смог продолжить съемки Владимир Гусев, сломавший ногу. Ярополк Лапшин должен был сделать замену. Времени на раздумья не оставалось – выбор пал на Епифанцева. Эта роль признана самой значимой в творчестве советского актера. Его Прохор оказался запоминающимся. Актер сумел предать характер, переживания героя, который имел прирожденный ум, обладал мужской харизмой.
В 70-ых он снялся в фильмах:
«Приваловские миллионы»
«Истоки»
«Сибирь»
«С любимыми не расставайтесь» и в других.
Черная полоса прошлась по его жизни в 80-е. Не сложилось в театре с Олегом Ефремовым – пришлось уйти, хотя, по сути, его уволили. Не было ролей и в кинематографе. Актер решил стать продавцом. Он не гнушался вместе с сыном продавать собственные картины, потом алкоголь, сигареты, часы. Стоял на привокзальной площади с товаром, а его узнавали. От невостребованности, безвыходности, отчаяния, пристрастился к алкогольным напиткам.
Личная жизнь
Не менее витиеватой оказалась и личная жизнь актера. Его первой большой любовью стала балерина Лилия Ушакова. Создали семью, дружили с Владимиром Высоцким и Люсей Абрамовой. Но что-то у них не срослось. Без упреков и претензий решили расстаться.
Второй супругой Епифанцева стала студентка Татьяна. Девушка училась на экономиста и снималась с подругами в массовках, чтобы заработать. В перерыве между съемками она познакомилась с Георгием.
Сразу завязались отношения. Вместе с первой супругой он уже не жил, хотя и развод еще не успели оформить. Татьяну привел в ее квартиру на Каретном. Расписали чуть позже в одном из ЗАГСов в Свердловске, где Георгий 3 года провел на съемках фильма «Угрюм-река».
Татьяна и Георгий стали родителями 3 детей: Михаила, Владимира и Натальи. После рождения дочери получили отдельную квартиру. Татьяна стала художником.
Их брак омрачало пристрастие Григория Семеновича к алкоголю. Не выдержав, Татьяна подала на развод. Но разойтись по разным квартирам не было возможности. Продолжали жить как соседи в разных комнатах. Но любовь то не прошла. Актер несколько раз лечился по настоянию бывшей жены и снова срывался. Увидев, что он пробует меняться, она простила слабости и «грехи». Они снова стали семьей. Вот только ненадолго.
27 июля 1992 года случилось несчастье. Жизнь Георгия Семеновича оборвалась трагически. Его на переезде сбил товарный поезд. Всего 53 года отпустила ему судьба. Актера похоронили на Троекуровском кладбище.
Источник всех фото https://yandex.ru/images/
О других знаменитостях можно прочитать:
Как выглядят известный первый муж, сын и маленький внук Леры Кудрявцевой
Без развода не обошлось: звездные семьи распались в 2020 году
Девушка фабричная променяла олимпийского чемпиона на известного актера – Саша Савельева и ее муж
Спасибо всем, кто читал статью!
Приглашаю к обсуждению: мне важно ваше мнение и приятна любая оценка.
Пожалуйста, поделитесь ссылкой в соцсетях!
Буду рада, если станете подписчиком канала «Звездное житие» или оставите лайк. Обещаю быть на Вашей волне!