Найти тему

Есть мнение: политический диктат Турции - Россия будет терпеть и подчиняться?

Отказ от ответственности: ВСЕ материалы, представленные в этой статье и на этом канале, однозначно носят характер оценочных суждений автора и выражают его субъективное мнение и взгляды и являются реализацией права автора на свободу мысли и слова, а также на свободу массовой информации, в соответствии с п. 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.2005 N 3, гарантирующего в соответствии со ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ст. 29 Конституции Российской Федерации, каждому гражданину Российской Федерации право на свободу мысли и слова, а также на свободу массовой информации. Автор никому не навязывает своего мнения и не призывает ни к каким действиям. Все исходные данные и материалы, на которых базируются статьи взяты только из открытых общедоступных источников.

Политические события последних пяти-шести лет заставляют задуматься любого неравнодушного здравомыслящего гражданина страны о том, что же на самом деле происходит во взаимоотношениях России и Турции. С одной стороны, вроде бы, между нашими народами дружба - мы летаем туда отдыхать, нам рады, в наших магазинах круглый год турецкие помидоры, мандарины и много чего еще, а с другой, если на секундочку задуматься и оценить навскидку несколько резонансных событий этих лет, все может показаться не таким уж и радужным. Какие же это события? Начнем с гибели нашего бомбардировщика СУ-24 в Сирии 24 ноября 2015 года. Что же тогда, по факту, произошло? Самолет российских ВКС, выполнявший интернациональный долг помощи братскому народу Сирии по запросу президента этой страны, был вероломно уничтожен турецкими ВВС, причем над территорией Сирии. Не будем сейчас подробно разбирать причины того, почему вообще оказалось возможным такое уничтожение - это тема отдельной статьи о компетентности командования той операции, но разберем сам факт. Представим, на секунду, что это был бы самолет не Российских, а американских ВВС. Как отреагировали бы США? Я предполагаю, что не только самолет турецких самолет был бы сбит, но, скорее всего, американцы нанесли бы по территории турецкой авиабазы "упреждающий удар". И это не говоря о последовавшими бы за этим экономическими и другими санкциями в отношении Турции. Какова была наша реакция? Был ли наказан пилот турецкого истребителя? Был ли сбит F-16, который стрелял по нашему СУ-24, несмотря на то, что нашими генералами было заявлено о том, что российские С-400 держат все небо Сирии и половину Турции под контролем? Нет! Экономические "санкции", введенные нами в ответ, носили, на мой взгляд, гротескный характер: запрет на ввоз помидоров (частично другой сельхозпродукции) и приостановка строительства нужного больше нам, чем Анкаре "Турецкого потока"!

Далее, в 2019 году мы, с большой помпой, продали Анкаре четыре дивизиона ЗРК С-400. Однако, еще до завершения поставок, в 2018 году, Турция предложила США предоставить возможность изучить российские комплексы. Снова на секунду представим на нашем месте США или любую, дорожащую международным авторитетом страну. Каковы были бы ее действия? Я предполагаю, что это был бы срочный разрыв контрактов и, как минимум, требования объясниться к нашим турецким "партнерам".

Следующее ключевое событие произошло 16 октября 2020 года, когда турецкий лидер на весь мир заявил, что Турция не признает Крым российским. Нет, понятно, Турция во-первых член НАТО, во-вторых, в далеком 1783-м году именно Россия после ряда победоносных войн, вынудила Турцию подписать "Акт о присоединении к Российской империи Крыма, Тамани и Кубани". Но ведь, вроде бы, мы стратегические партнеры? У нас огромное количество совместных проектов и т.д. и т.п.? Представим на миг снова, что на нашем месте оказались бы наши заокеанские друзья. Как бы они повели себя? Почему я снова апеллирую к тому, что бы сделали США? Да потому, что мы позиционируем себя как мировую державу, которая имеет серьезный политический вес. А США не просто позиционируют себя, они таковыми и являются легко влияя на политику Европы в целом.

Еще одно крупное событие. Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе. Возможно, кто-то забыл, но я, на всякий случай, напомню - это территория на границе двух бывших советских республик, а ныне суверенных государств - Армении и Азербайджана. История конфликта уходит корнями в 90-е годы. Кто в нем прав и кто виноват - не тема этой статьи. Главное здесь другое - всегда, начиная с распада СССР и вплоть до 2020-го года, эта территория была сферой интересов России - как правопреемницы СССР и даже наши шустрые американские партнеры не осмелились "наложить лапу" на эти территории, что они часто и с завидной регулярностью пытаются сделать, например, в Киргизии. Но тут вдруг в Азербайджанской армии массово появляются беспилотники "Байрактар" и огромное количество турецких военнспецов. Более того, есть предположение, что это именно турецкие военнослужащие сбили наш вертолет МИ-24 в Армении, сопровождавший колонну наших войск. Какова же была реакция России? Молчание, более того, на месте гибели экипажа появилась памятная табличка, в которой написано о "крушении вертолета". Мне снова напомнить, что сделали бы в этой ситуации те же самые США? Да ладно США, что сделал бы та же Турция? Военного ответа, полагаю, было бы не избежать. Но самое удивительное произошло, когда наш министр обороны и министр иностранных дел на не ясном пока основании признали Турцию как сторону, участвующую в переговорном процессе по урегулированию этой проблемы. Как это могло произойти? Когда вдруг Турция получила право претендовать на право голоса в этом, исторически НАШЕМ регионе? Это что, тотальное падение нашего международного авторитета? Настолько, что мы перестали быть силой, достаточной для того, чтобы быть гарантом мира в регионе? А иначе как еще понимать такое состояние дел? Что произошло с нашей страной, что она признала Турцию за равного себе в этих переговорах? Где авторитет нашего президента?

И последнее из крупных событий. В последние недели информационные агентства России начали "раскачивать" информационный вал на тему Донбасса. Утверждается, что украинская сторона массово стягивает бронетехнику в зону конфликта, в ее рядах замечены "иностранные инструкторы" (предположительно из США). Все говорят о том, что Украина может попытаться начать боевые действия против ДНР и ЛНР. И на фоне всех этих сообщений портал avia.pro, сообщил о том, что Турция, предположительно, перебросила на Украину около шести беспилотников "Байрактар". Если это правда, то получается, что руководство Турции, вполне отдавая себе отчет в том, что украинская военная хунта может начать боевые действия не только в ЛНР и ДНР, но и попытаться напасть на Крым, продолжают, тем не менее, снабжение потенциального агрессора современным наступательным вооружением. Более того, турецкому руководству достаточно хорошо известно, что если украинский генштаб рискнет напасть на Крым, то это будет нападение на Россию.

Подведем итоги. Руководители Турции ведут достаточно агрессивную политику в отношении России. Ее действия являются откровенно провокационными и недружелюбными. По сути, это действия геополитического соперника. Что же в ответ предпринимает Россия? Как противостоит этим вызовам? Мы повысили статус нашего геополитического соперника признав их договаривающейся стороной по Нагорному Карабаху и закрываем глаза на все провокационные действия Турции, продолжая во что бы то ни стало сохранять с ней дружественные отношения. В чем причина такого всепрощения? У меня нет ответа, я лишь вижу факты которые заставляют задуматься, задать себе вопрос, попытаться найти ответ. Конечно, можно бесконечно гадать на это счет, строить гипотезы, предполагая, например, что наши олигархи заключили с Турцией такие экономические соглашения, разрыв которых приведет для них к серьезным финансовым потерям (информацию о потенциальных выгодных соглашениях можно увидеть, например, тут). Или, например, опять же, наш олигархат заключил с турецкими "коллегами" некое соглашение по Сирии, получив обещание не мешать разработке сирийских нефтяных месторождений? Но все это будут лишь домыслы. Фактом остается лишь одно: Турция откровенно вытирает ноги о российские интересы - где бы они не находились, но, по не понятным причинам, не получает адекватного ответа с нашей стороны. Турция все больше проникает на постсоветское пространство и повышает там свое влияние. Но влияние - это такая вещь, которую нельзя разделить пополам. И если одна из сторон это влияние усиливает, то другая его теряет. К чему это приведет в дальнейшем? Когда будет достигнут предел? Будет ли он достигнут? Руководство нашей страны допустит турецкий диктат над Россией? Если нет, то почему мы молча сносим все унижения? И как мы будем отбивать назад то, что уже подмяла под себя Турция? День за днем, сдавая турецким агрессорам все больше политических позиций, мы оставляем себе все меньше вариантов мирного разрешения этого конфликта интересов. И если уж предполагать, что причина российской терпимости кроется в боязни высокопоставленных чиновников-олигархов потерять свои доходные отели в Турции, 400 миллионов долларов кредита на постройку АЭС, возможности "гнать" через "Турецкий поток" газ в Турцию и Европу и качать нефть из Сирии, то этим олигархам надо понимать, что настанет момент, когда обнаглевшая турецкая сторона, обложив Россию с юга и растоптав остатки ее международного авторитета, отберет у них и эти лакомые кусочки, национализировав все объекты и вернуть их обратно не будет возможности ни через какие международные суды и организации. Настало время твердой внешней политики и если в самое ближайшее время Турцию не поставить на место, то российскому международному авторитету придет жалкий и бесславный конец.