Наступают праздники, и люди в предвкушении ждут от вас домашнюю еду и вкусную выпечку! Вы можете произвести на них впечатление с помощью домашнего слоеного теста, и сегодня я собираюсь показать вам, как именно его можно сделать. Вас может напугать фраза «слоёное тесто» из-за того, что оно делается очень долго. Но не стоит. С моим рецептом у вас это займёт буквально 15 минут!
Раскатав тесто в квадрат, хорошенько посыпьте его мукой. Раскатайте тесто в длинный прямоугольник. Затем сложите его как букву: нижнюю треть до середины, а затем так же и верхнюю треть, раскатайте.
Затем переверните его и повторяйте так не менее 5 раз. Вы заметите, что тесто становится все мягче и с ним становится легче работать. Я рекомендую не использовать слишком много муки.
И сейчас я хочу показать вам рецепт узбекской катламы, используя, конечно же, слоёное тесто. Поехали!
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- Говяжий жир 200 гр
Для теста:
- Вода 250 мл
- Соль 1 ч.л
- Мука 500 гр
Для смазывания:
- Говяжий жир 50 гр
- Сливочное масло 50 гр
- Яйцо 1 шт
- Кунжут
Готовим катламу:
1. Берём 200 граммов говяжьего жира и режем на кусочки.
2. Разогреваем сковороду и растопим говяжий жир, прям до коричневой корочки.
3. Масло, которое осталось на сковороде, проливаем через сеточку. Оно нам ещё понадобится для смазывание тесто, а шкварки которые остались выбросим (нам они не понадобятся).
4. В стакан с водой сыпем чайную ложку соли и размешиваем. В пустую ёмкость сыпем полкилограмма муки. Туда же выливаем эту солёную воду, постепенно размешивая.
5. Теперь мешаем наше тесто, пока оно не станет гладким. Накрываем полотенцем и на время убираем.
6. Тем временем говяжий жир застыл.
7. Затем берём 50 граммов твёрдого говяжьего жира и кладём на сковороду, предварительно её разогрев.
8. Туда же кладём 50 граммов сливочного масла и ждём, пока оно не растает.
9. Возвращаемся к тесту. Разминаем его, постоянно присыпаем мукой и раскатываем, пока не получим тонкое тесто.
10. Как только закончили раскатывать, потихоньку наливаем ложкой ту смесь со сковороды, которую мы получили с жира и масла. Растираем рукой по всей площади теста.
11. В конце его нужно так же полностью «намотать» на скалку.
12. Теперь разрезаем по середине и аккуратно отлепляем от скалки.
13. Снова разрезаем вдоль и сворачиваем, как показано на фото.
14. Затем берём первый кусочек и разминаем. Перекладываем на противень. Немного протыкаем везде вилкой.
15. Смазываем яйцом и сыпем кунжут.
16. Отправляем в духовку на полчаса при 200 градусах. То же самое проделываем со вторым кусочком.
Вот и всё! У нас получилось очень мягкое и нежное тесто. На этот великолепный запах прибежит вся ваша семья. Его можно есть просто с чаем. Так же делают катлама (калама) - только добавляют сахар. Делают и с луком - тоже очень вкусно.
Приятного аппетита! Поддержите меня лайком и не забудьте подписаться на канал.
Видео рецепт вы можете посмотреть тут:
Еще больше рецептов вы найдете на нашем канале:
Как сделать дрожжевое тесто как пух
Лепешки из муки и воды без дрожжей
Восточные слоеные лепешки Катлама
#слоеное тесто #катлама #узбекская кухня #еда #рецепты