Найти тему
Болаззат

Узбекская слоенная лепешка Фатир

Наступают праздники, и люди в предвкушении ждут от вас домашнюю еду и вкусную выпечку! Вы можете произвести на них впечатление с помощью домашнего слоеного теста, и сегодня я собираюсь показать вам, как именно его можно сделать. Вас может напугать фраза «слоёное тесто» из-за того, что оно делается очень долго. Но не стоит. С моим рецептом у вас это займёт буквально 15 минут!

Раскатав тесто в квадрат, хорошенько посыпьте его мукой. Раскатайте тесто в длинный прямоугольник. Затем сложите его как букву: нижнюю треть до середины, а затем так же и верхнюю треть, раскатайте.

Затем переверните его и повторяйте так не менее 5 раз. Вы заметите, что тесто становится все мягче и с ним становится легче работать. Я рекомендую не использовать слишком много муки.

И сейчас я хочу показать вам рецепт узбекской катламы, используя, конечно же, слоёное тесто. Поехали!

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Говяжий жир 200 гр

Для теста:

  • Вода 250 мл
  • Соль 1 ч.л
  • Мука 500 гр

Для смазывания:

  • Говяжий жир 50 гр
  • Сливочное масло 50 гр
  • Яйцо 1 шт
  • Кунжут

Готовим катламу:

1. Берём 200 граммов говяжьего жира и режем на кусочки.

-2

2. Разогреваем сковороду и растопим говяжий жир, прям до коричневой корочки.

-3

3. Масло, которое осталось на сковороде, проливаем через сеточку. Оно нам ещё понадобится для смазывание тесто, а шкварки которые остались выбросим (нам они не понадобятся).

-4

4. В стакан с водой сыпем чайную ложку соли и размешиваем. В пустую ёмкость сыпем полкилограмма муки. Туда же выливаем эту солёную воду, постепенно размешивая.

-5

5. Теперь мешаем наше тесто, пока оно не станет гладким. Накрываем полотенцем и на время убираем.

-6

6. Тем временем говяжий жир застыл.

Говяжий жир можно хранить в морозильнике.
Говяжий жир можно хранить в морозильнике.

7. Затем берём 50 граммов твёрдого говяжьего жира и кладём на сковороду, предварительно её разогрев.

-8

8. Туда же кладём 50 граммов сливочного масла и ждём, пока оно не растает.

-9

9. Возвращаемся к тесту. Разминаем его, постоянно присыпаем мукой и раскатываем, пока не получим тонкое тесто.

-10

10. Как только закончили раскатывать, потихоньку наливаем ложкой ту смесь со сковороды, которую мы получили с жира и масла. Растираем рукой по всей площади теста.

-11

11. В конце его нужно так же полностью «намотать» на скалку.

-12

12. Теперь разрезаем по середине и аккуратно отлепляем от скалки.

-13

13. Снова разрезаем вдоль и сворачиваем, как показано на фото.

14. Затем берём первый кусочек и разминаем. Перекладываем на противень. Немного протыкаем везде вилкой.

-16

15. Смазываем яйцом и сыпем кунжут.

-17

16. Отправляем в духовку на полчаса при 200 градусах. То же самое проделываем со вторым кусочком.

-18

Вот и всё! У нас получилось очень мягкое и нежное тесто. На этот великолепный запах прибежит вся ваша семья. Его можно есть просто с чаем. Так же делают катлама (калама) - только добавляют сахар. Делают и с луком - тоже очень вкусно.

Приятного аппетита! Поддержите меня лайком и не забудьте подписаться на канал.

Видео рецепт вы можете посмотреть тут:

Еще больше рецептов вы найдете на нашем канале:

Как сделать дрожжевое тесто как пух

Лепешки из муки и воды без дрожжей

Восточные слоеные лепешки Катлама

#слоеное тесто #катлама #узбекская кухня #еда #рецепты

Еда
6,23 млн интересуются