В одном из прошлых видео я рассказывала вам, что благополучно (хоть и не совсем запланированно) ушла из новостной журналистики и последнего места работы, где я продержалась около трех лет. О причинах, побудивших меня на столь внезапный шаг, вы можете узнать из этого ролика:
Я - не журналист уже больше недели. Нет, я по-прежнему не верю. Нужно повторить эту фразу еще и еще раз. Просто не верю. И...какое же это странное ощущение! Каждое утро ты больше не встаешь с печальным осознанием того, что на гудящую голову опять свалится тяжелый, но неизбежный груз негативных новостей и очередных бесполезных законопроектов. Вроде бы морально очень полегчало, однако, в физическом и интеллектуальном плане моя текущая жизнь стала еще более насыщенной и активной.
Да что за очередной парадокс?
Ниже я поделюсь с вами 4 последними заметками из жизни "безработного" писателя, городского собачника и фрилансера:
Работа на себя - это иллюзия легкости и праздности бытия.
Я никогда не имела предрассудков по поводу работы на себя, потому что меня всегда окружали люди, избравшие сей нелегкий путь. Да, безусловно, им нравилось их занятие, дело, бизнес, но времени, сил, энергии и нервов на реализацию личных проектов уходило в разы больше. Так, работа до полуночи, в выходные, а также перманентное принятие решений и выискивание новых идей - абсолютно обычное состояние человека, избравшего стезю "работать на себя, а не на дядю".
Будучи журналистом я готовила определенное количество материалов в день и была свободна. А буквально вчера я как раз занималась написанием статей для двух моих блогов и редактурой литературного романа "Раннвейг Ингольд" для Litnet. В итоге я очнулась где-то в шестом часу вечера, удивленно взирая на спускающиеся за окном сумерки.
"Пора бы и пообедать", - думала я, ощущая сильную боль в желудке. Увлекшись работой, я попросту потерялась во времени. На своей журналистской работе я была абсолютно свободна уже к началу второй половины дня. Правда, с учетом многих "но"...
Уходить вникуда - очень плохая идея.
Я имею ввиду, что если вы просто увольняетесь с работы и не имеете больше никакого источника дохода, либо временной помощи от семьи. Наверное, эту тему даже не стоит раскрывать - в нашей стране не самые приятные условия для безработных. Разве что постараться побыстрее найти новую работу.
Мои личные проекты не приносят ощутимого дохода. По крайней мере, сейчас. Однако на них вполне можно протянуть какое-то время, если тратиться только на еду. Я очень надеюсь, что мне удастся "поднять" все задумки с колен и вернуться к позитивным показателям прошлого года.
Также если вы рассматриваете сугубо "свое дело", то, уходя с работы, стоит хотя бы призрачно понимать, чем вы планируете заниматься. Иначе поиски себя могут очень затянуться, а кушать все же что-то нужно.
Собаки - первые помощники в сохранении режима дня для любого фрилансера и удаленщика.
Это чистая правда. Особенно, если собаки активные и не мыслят счастливой жизни без долгих прогулок. Дисциплина - это залог не только здоровья, но и успеха во всех сферах. Я абсолютно в этом уверена. Поначалу я думала, что по утрам буду спать хотя бы на полчасика дольше. Но мои собаки думают иначе, твердо веруя в то, что утренняя прогулка должна начинаться с первыми лучами солнца.
То есть, летом мне придется вставать где-то в четыре-пять утра? Отлично!
Зато после утреннего моциона сон как рукой снимает. Конечно я уже не бегу впопыхах и сломя голову за ноутбук, спешно читать, что же произошло в мире за последние двадцать четыре часа, но и основной режим особо не пострадал. В целом, все прогулки в течении дня остались прежними, за исключением того, что я теперь не настолько строго привязана к времени.
Напомню, что сейчас я гуляю с Линдой и Люсиком четыре раза в день...и жду-не дождусь, когда мелкий сможет терпеть трехразовый выгул!
За интересной работой можно потерять долгие часы и потеряться во времени...
Вчера я почти весь день провела за редактурой романа и написанием статей для двух блогов на Дзен, прерываясь только на прогулки с животными. Мне пришлось оторваться от работы только после того как я ощутила какую-то подозрительную пустоту и боль в животе.
"На часах - почти шесть вечера. Завтрак был в районе одиннадцати утра. Замечательно. Можно и пообедать".
Время пролетело настолько стремительно и незаметно, что поначалу даже стало жутковато. Будучи журналистом я всегда старалась закончить работу побыстрее, чтобы спокойно заниматься своими делами. Однако бывало так, что после новостей мне уже ничего не хотелось делать. Информационный передоз делал свою работу на отлично: высасывал из тебя всю творческую энергию, моральные силы и...надежду на светлое будущее?
Несмотря на плотный график и постоянную занятость - сейчас я не чувствую себя измотанной и лишенной вдохновения. Наоборот, наличие творческой, литературной работы придает мне драйва на дальнейший плодотворный труд.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀━━━━⠀❃⠀━━━━
А что вы думаете о "работе на себя"? Если бы вы могли уйти в свободный полет, то чем бы занимались? Расскажите нам свои мысли в комментариях!