Привет, уважаемые читатели! Спасибо, что заглянули на мой канал. Давайте сегодня, вновь, поговорим о престиже профессии учителя. В последнее время топ-чиновники и госслужащие рангом пониже высказывают свои предложения по поводу повышения статуса учителя. И Голикова, и Матвиенко, и Мишустин... Все говорят о низких зарплатах учителей, а только ли в этом причина того, что престиж педагогической профессии так упал?
Оскомину уже набили их обещания и рассуждения. А проблемы, которые тянут наиважнейшую профессию для государства на дно, находятся на поверхности ... их решать нужно, а не создавать комиссии и рассуждать с умным выражением лиц.
Для себя я определил 4 глобальные проблемы, решение которых будет способствовать повышению престижа педагогов и "омоложению" педагогического состава школ.
1. Невысокие заработные платы
Это первоочередная проблема, решением которой занимаются уже лет ...дцать! Расслоение размера заработных плат внутри учительской профессии запредельное! Как только не стараются повысить зарплату учителем: считают справа налево наоборот, складывают и делят, приравнивают к средней по региону, раскладывают на части и называют по-другому! А она (заработная плата) так и не меняется! Вот, зараза 😁. Все делают - увеличить только не стараются.
2. Дефицит кадров
Высокая заработная плата не гарантирует избыток педагогических сил в стране. В Москве зарплаты в разы выше, чем в регионах, а вакансий просто море. И специальности разные пустуют долго. На некоторые даже искать уже перестали. Должности социального педагога, педагога-организатора, педагога - психолога постоянно довешивают на кого-то или оставляют болтаться на вакансии... А где взять отдельного человека, если в большинстве школ это полставочники. Нужно не просто повышать заработную плату, но и увеличивать ставки, добавлять новые! А у нас только умеют увеличивать объем работ и расширять должностные обязанности!
3. Социальное обеспечение
Какие социальные льготы предлагают педагогам? Ранний выход на пенсию? С этим сейчас ничего непонятно… происходят изменения в пенсионной реформе, получения ветерана труда, если имеешь грамоту Минпросвещения… уже не работает... У сельских учителей есть льгота на оплату газа в зимний период (у нас в регионе есть)... Больше и вспомнить нечего. Хорошие курсы повышения квалификации проходим за свой счет, квартиры покупаем за свой счет... Говорят, что лечат бесплатно, но учителя, как и вся страна, лечится, опять же, за свои деньги. Нет социальных льгот, нет притока новых кадров.
4. Условия труда
При всем вышеперечисленном еще и условия труда в школах хромают. Неподъемный объем ненужных, никем не регламентируемых дел, обязательное участие в ГИА и других контрольных процедурах. Большие переработки, потому что хочется заработать лишнюю копейку, выполнение работ, которые вообще не связаны с основной деятельностью (ремонты кабинетов, обязательные встречи с депутатами и т.п.)
Вот, как мне кажется, четыре основные причины, которые топят учительскую профессии. И решить их можно только конкретными действиями, а у нас только программы и дорожные карты разрабатывают. Школы должны быть в ведомстве федералов, хотя бы финансовые вопросы. Региональные привязки никогда не позволят справиться с этими проблемами, или подойти к этому делу максимально близко. Конечно, мне рассуждать очень легко, но есть же с чем сравнивать? В других странах социальный статус учителя находится на уровень выше. Может быть, это будем перенимать?
А вы как думаете?