Люди очень быстро делают связь жиров в питании с набором веса. Нет, жиры не виноваты. Исследования последних лет показывают, что с жирами надо дружить, а наш главный враг - это переизбыток быстрых углеводов/сахара.
Любой углевод превращается в процессе расщепления в глюкозу, небольшая часть глюкозы уходит в энергию, но большая часть не расходуется, мы же не реактивные двигатели, и всё лишнее уходит в жир. И не просто подкожный жир, а висцеральный вокруг органов, начиная с печени, а на поверхности круглый живот. Более того, переизбыток углеводов влияет на насыщенные жиры в крови, на инсулин, плохой холестерин в крови, этим сахаром питаются плохие бактерии и грибки. А отсюда и проблемы с иммунитетом, сердце в будущем, риск диабета, постоянные воспаления в организме, риск болезни Альцгеймера, этот список можно продолжать.
Но углеводы важны для нас, они являются основным источником энергии. Замкнутый круг...нужны, но много плохо.
Можно сдать анализ крови на триглицериды, и если показатель выше 100%, то это знак лишних углеводов а питании.
Без анализа легко понять по следующим признакам: постоянно хочется есть в течении дня, полнеете начиная с талии, усталость, тянет на сладкое/мучное, часто болеете/постоянное воспаление, вздутие живота, проблемы с кожей, молочница/кандидоз (кандида любит углеводы)
⠀
❓ Что делать? Волшебной таблетки нет:
1️⃣Убрать по максимуму все быстрые углеводы
2️⃣Стараться употреблять только медленные углеводы (цельнозерновые крупы, овощи)
3️⃣Добавить качественные белки, жиры, клетчатку.
4️⃣Улучшить метаболизм за счёт физической активности.