Вопреки распространенному мнению, идеи религий нового века начали распространяться в России задолго до перестройки.
👨🏻🔬 Философы и ученые. Еще до революции российская культура сыграла важную роль в развитии протоньюэджерских идей: религиозный философ Елена Блаватская, адепт идей саморазвития Георгий Гурджиев и русский медиумизм как явление. На распространившиеся позже образы космических странствий и контакта с инопланетянами русские авторы оказали немалое влияние. В первую очередь, Циолковский, много писавший и о космических полетах, и о возможной жизни на других планетах.
👽 Фантастика. В первые десятилетия советской власти и новым, и старым религиям пришлось непросто. Но научная фантастика, необходимая для уфологии питательная среда, никуда не делась, как и интерес к космическим полетам. Неслучайно в начале 20 века выходят «Аэлита» Алексея Толстого и «Мы» Евгения Замятина.
🏛 НИИ. Настоящий расцвет советского протоньюэджерства начнется в хрущевскую эпоху благодаря созданию системы научно-исследовательских институтов и связанных с ними проектов.
Молодые ученые в НИИ сформировали специфическую среду, где отношения были часто неформальными, уровень образования высоким, интерес к непознанному входил в профессиональные обязанности, а степень государственного контроля была невелика — КГБ не мог, да и не хотел отслеживать самиздат, ходивший по рукам в закрытых лабораториях.
Неудивительно, что с одной стороны НИИ можно встретить в фантастических текстах (вроде НИИЧАВО у Стругацких), а с другой — они оказываются питательной почвой для интереса к космическим полетам, телепатии и тому подобным вещам.
🤫 Городские легенды. Широкую популярность имели «телепаты» и «телекинетики» вроде Вольфа Мессинга, Розы Кулешевой и Нинели Кулагиной. Плюс — многочисленные и безосновательные слухи о тайных экспериментах по экстрасенсорике, которые якобы проводили спецслужбы.
📺 Медиа. Свой вклад в распространение идей нью-эйджа внесли популярные журналы, теле- и радиопередачи. «Техника — молодежи», «Наука и жизнь», «Очевидное — невероятное» с охотой рассказывали не только о серьезных научных идеях, но и о Бермудском треугольнике, морских змеях и летающих тарелках.
С огромным успехом в СССР прошли показы фильма «Воспоминания о будущем» по книге Дэникена о палеоконтакте. Вся страна смотрела по телевизорам фильм 1970-го года «Индийские йоги — кто они?» Так идеи западного нью-эйджа доходили до советской публики с очень небольшим запозданием.
Конечно, магические и эзотерические вещи так публиковать было нельзя из-за цензуры. Даже та же йога пробиралась в печать с трудом — все-таки она воспринималась как форма «индуистского мракобесия». Но уфологические материалы воспринимались на ура.
👨🚀 Советские ньюэйджеры. Уже к 70-м годам в СССР совершенно непублично, но и не слишком скрываясь, существовала довольно крупная субкультура любителей сверхъестественного в уфологическом ключе.
В основном это были люди с естественнонаучным опытом. Позже часть из них ушла в православие (хотя там заметнее влияние позднесоветской «Системы» хиппи, из которой вышло немало современных православных священнослужителей), часть — в неоязычество (среди их духовных лидеров молодые ученые-естественники составляли в конце 80-х большинство), а часть — в формирование новых религиозных учений.
Давайте посмотрим на самых известных из них👇
«Последний завет» Виссариона
🗣 Одно из самых известных современных российских новых учений, которое очень любят журналисты. Замкнутые общины под Красноярском, колоритный лидер, странный образ жизни. Сам Виссарион (настоящее имя — Сергей Тороп) был довольно типичным персонажем.
Родился в 1961 году, перепробовал множество профессий — от электрика до сотрудника ГАИ. В поздние советские времена с головой ушел в уфологию. Так он и пришел к созданию собственного учения. Это смесь христианства, гностицизма, и характерных для нью-эйджа идей.
Изначально предполагалось, что Виссарион — пророк, за которым с орбиты наблюдает сам Иисус. Позже сложилось представление, что Виссарион и есть Иисус, но не столько во втором пришествии, сколько в новой реинкарнации.
Светлана «Лада-Русь» Пеунова
🙇🏻♀️ Одна из самых необычных фигур российской общественной жизни: политик и страстная проповедница инопланетного вторжения. Светлана Пеунова начала карьеру целительницы в 1990-х, но постепенно превратилась в ведущую тренингов, поэтессу и даже организовала собственную политическую партию «Воля», коорую позже признали экстремистской без серьезных на то оснований.
Пеунова — полноценный уфолог. Она и ее последователи, которых в России насчитывается несколько десятков тысяч, верят в планету Нибиру, о которой мы говорили несколько дней назад, в рептилоидов, мечтающих поработить Землю, в кометы, которые сорвут с Земли атмосферу. На мировую политику они смотрят через призму этих идей.
«Звенящие кедры»
🌲 Одно из самых интересных русских нью-эйдж течений возникло из книг Владимира Мегре об Анастасии, представительнице древней цивилизации, которая среди прочего контактировала с инопланетянами.
В одной из книг рассказывается о принципах работы летающих тарелок, которые с точки зрения Мегре выращены органически и приводятся в движение микроорганизмами: «У них одна функция — движение. Но выполняют они ее в совершенстве и могут разогнать аппарат до одной девятнадцатой скорости мысли среднестатистического сегодняшнего человека Земли. Они находятся с внутренней стороны верхней части летающей тарелки и помещены между двойными стенками ее».
Подписывайтесь на канал, чтобы разобраться в саентологии и других современных верованиях. А узнать больше о традиционных и новых религиях можно узнать на лекциях историка и религиоведа Константина Михайлова.