Найти тему
Александра VALeks Павловская

Полгода на Яндекс.Дзен: личные выводы и советы новичкам

Рада видеть вас на канале!

Оставайтесь со мной, если вам интересно и дальше читать о моде, стиле, женской красоте и работе в этой сфере.

Это центральные темы моего канала Fashion Business .

Сегодня – 23 марта. Первая статья была написана мной и опубликована на этом канале 23 сентября. Сегодня ровно полгода, как я веду его. Поэтому сегодня не о моде. Сегодня о моих личных мыслях про Дзен!

Скрин первой строки в списке моих публикаций в личном кабинете. Статьям по торговым центрам опубликована 23 сентября.
Скрин первой строки в списке моих публикаций в личном кабинете. Статьям по торговым центрам опубликована 23 сентября.

Итак!

Обо всём по порядку!

Как пока мои успехи?

Громкими я бы их, прямо скажем, не назвала.

〰 ️ На монетизацию я вышла почти через 2 месяца. По факту, я достигла нужного рубежа через месяц, но мои документы очень долго проверялись площадкой. Первые деньги мне были начислены 14 ноября. Долгожданные 3 рубля 😊

Выйти на монетизацию мне, кстати, удалось с материалом по тренду на жилеты: он неожиданно выстрелил.

〰 ️ Пока я точно скорее альтруист. Говорить о том, что я пишу здесь ради дохода, было бы сейчас даже забавно. Но как ни странно, моя мотивация пока не упала до нуля. Хотя я точно отношусь к категории людей, которых демотивирует неуспех (а не наоборот: при неудачах никакого желания доказать, что я круче и я все равно смогу, не наступает точно). А потому в периоды провалов мне порой хочется на всё забить. Или когда я пишу-пишу, а статья в итогу вообще не читается… Тогда и желание продолжать начинает падать …

Но если всё хорошо, то я без сомнений и раздумий продолжаю. Сейчас, в марте, всё пока, слава Богу, неплохо. Но бывало очень по-разному…

〰 ️ С 14 ноября по 13 декабря и с 14 декабря по 13 января я получила дважды по 1500 рублей, в следующем месяце мой доход составил 2800, а затем был полный провал, о результатах которого даже говорить не хочется. Однако, после 14 марта мои доходы наконец снова стали расти. Как и в целом статистика: аудитория, просмотры, подписки и дочитывания увеличиваются. Ну слава Богу!

〰 ️ Мой суточный доход пока ни разу не превысил 552 рубля, а мой максимум по карме составляет 68.

〰 ️ Средний CTR на моём канале практически не меняется. Он всегда варьируется в пределах 11-12%. ВСЕГДА.

При этом я каждую неделю, регулярно, публикую 3-4 объёмных информативных статьи. На 1 публикацию я трачу от 2 до 6 часов в зависимости от наполнения и темы. Я пишу о моде и стиле: здесь обязательно нужны фотопримеры. И достаточно значительная часть времени уходит на подбор и размещение иллюстраций. Около половины всего времени работы над статьёй.

Логика того, какие статьи заходят

Самые успешные мои статьи – следующие (приведу топ-7):

〰 ️ Тренд-2020: жилеты. Как легко внедрить в свой гардероб?

〰 ️ Какие платья мы будем носить в 2021 году? Подборка бюджетных трендовых моделей!

〰 ️ Модные женские куртки на раннюю весну-2021! Подборка вариантов актуальной демисезонной верхней одежды.

〰 ️ 10 магазинов для бюджетного шопинга. Где покупать максимально стильные и современные вещи без лишних затрат?

〰 ️ Современный базовый гардероб: забудьте всё, что читали на эту тему раньше!

〰 ️ Нашла для себя 5 способов тратить на одежду меньше и не выглядеть при этом хуже. Делюсь личными лайфхаками.

〰 ️ Модные тренды: сезон весна-лето 2021. Готовим гардероб к приближающимся тёплым денькам! 7 групп трендов.

При этом, к сожалению, единственная логика, которую я пока просекла: если в заголовке есть слово «платье», статья будет читаться. Если уж не «выстрелит», то в любом случае наберёт очень неплохой показатель по количеству дочитываний. + Обычно неплохо просматриваются статьи со словом «антитренды» в заглавии, но скорее из соображений какого-то негатива и хайпа: в них люди приходят спорить и доказывать, как круто быть немодными и как же красиво всё то, что я в антитренды записываю, якобы пытаясь вынудить их бесконечно покупать и покупать. Однако, конечно, волны критики мне постоянно читать не хочется, канал я веду не ради какого-то хайпа (да-да, мне нужны позитив, одобрение и положительная обратная связь: я честно признаю, что именно этого жду от канала в первую очередь). Потому набирать дочитывания, читая при этом кучу грязи, мне совсем не хлчется, - это не мой путь и не моя стратегия.

Да и в принципе постоянно подбирать темы со словами «платья» либо «антитренды» в заголовке не так просто. Получается лишь иногда. Не одно ж и то же кругами переписывать…

А так пока всё идёт довольно алогично и даже спустя полгода понять заранее, зайдёт ли статья, мне удаётся очень редко. Часто я пишу практически наугад и трачу часы за написанием статей едва ли не впустую.

При этом эксклюзивная аналитика по моим профессиональным темам, которую больше никто не напишет, не становится популярна в 99% случаев. К сожалению, статьи на какие-то уникальные интересные мне темы, практически не заходят, - больше всё же востребовано что-то такое простое, лёгкое, доступное и нужное каждому… И без меня популярное….

Вот примеры статей, в которые я вложила душу, которые в принципе только я на этом портале и могла бы рассмотреть (то есть, это своего рода уникальные мои труды), которые совершенно не зашли аудитории, к сожалению (топ-7):

〰 ️ Ателье в Москве скоро вообще не останется. Почему я так думаю?

〰 ️ Стилизация фотосессий: подробно про все подводные камни

〰 ️ В какой соцсети есть смысл завести блог, чтобы зарабатывать с него? Мой опыт (блог по теме моды и стиля).

〰 ️ Ткани и фактуры: всё, что нужно знать о них, если вы просто хотите легко находить «свои" по составу вещи

〰 ️ 3 случая, когда одежду лучше шить, а не покупать

〰 ️ Маркетплейсы: как поставщикам одежды удаётся зарабатывать на них по 2-3 млн рублей в год?

〰 ️ Принципы функционирования торговых центров! Как нас заставляют покупать?)

Публикация по жилетам выстрелила, по кардиганам читалась мало, обзор Uniqlo выстрелил, обзор Lime практически не просматривался, статья по стилю руководителя пошла хорошо, а статья по офисному дресс-коду оказалась весьма не популярна… Пока вижу одни лишь противоречия. Причём дело точно не в заглавии: материалы на схожую тематику я обычно называю практически идентично (за редким исключением).

Кстати, у меня были попытки находить изначально популярную тему (просматривая Яндекс.Вордстат или обращая внимание на то, какие темы хорошо заходили у конкурентов) … Они никогда не приводили к успеху. Написание моего видения такой вроде бы популярной темы почему-то аудитории Дзен оказывалось неинтересно.

Моё фото из личного архива
Моё фото из личного архива

Запомните: здесь всё очень волнообразно

Что я чётко осознала к этому моменту, так это то, что стабильности на Дзен не бывает. Можно 2 недели находиться в топе и выстреливать практически с каждой публикацией (как было у меня в январе), а потом резко провалиться и месяц не набирать ни дочитываний, ни показов, независимо от темы (как было у меня в феврале). 30 просмотров статьи – это мои результате на третьей неделе и на пятом месяце ведения канала одновременно.

В итоге я сумела вылезти из пропасти лишь тогда, когда начала писать под запрос. Писать не то, в чём я разбираюсь, и не то, что мне интересно, а то, что точно будет популярно. Статья про «платья» (я уже писала выше, что такой заголовок, по моему опыту, всегда работает) и статья про съёмки шоу Танцы (я просто понимаю, что тема ТВ-проектов всегда востребована на этой площадке, хоть это и не моя совсем специализация) прямо-таки вернули канал к жизни. И к нормальным просмотрам и дочитываниям. Только, к сожалению, совсем не факт, что надолго.

И да, писать «под запрос» мне не в кайф, но, если я захочу зарабатывать с площадки и расти здесь в показах, я должна это делать. В этом случае я как будто работаю журналистом.

И новичкам советую эту стратегию. Пишите иной раз о том, что точно будет просмотрено, а не о том, о чём просто готовы написать сегодня. Каким бы специалистом в этой теме вы ни были.

Да только, чтоб расти регулярно, надо окончательно разобраться с логикой и запросами аудитории. А мне вот не удаётся. Не готова я вечно строчить лишь про «платья» и «антитренды» (хотя буду иногда, конечно, - и даже одну из следующих тем планирую тоже именно такую, «под запрос»). А других интересных читателю тем мне пока подобрать не удалось. Всё остальное даёт результат очень непредсказуемо.

Работа вдолгую

Начиная ведение канала, я прекрасно осознавала, что увижу результат далеко не сразу. Я была готова к статьям с 10-ю просмотрами и отсутствию монетизации. Я была готова ко многому. Но лишь в течение где-то 3-4 месяцев…

Однако, их прошло уже 6. Я каким-то чудом пока не потеряла мотивацию (хотя в провальном феврале она однозначно была самой низкой за всё время ведения канала).

Периодически я паникую и пишу, не стесняясь, запросы каким-то популярным блогерам. И к сожалению, мне недавно удалось выяснить, что к большинству из них результат (в том числе и нормальный доход) пришёл ПОСЛЕ 7-8 месяцев ведения канала. Жду…

И начинающих авторов предупреждаю: не надейтесь, никакого выстрела сразу не будет. Сначала вы ДОЛГО работаете на канал на регулярной основе, а затем он потихоньку начинает работать на вас. Увы, это случается не очень скоро. 7-8 месяцев, как я поняла, - едва ли не минимум. А иногда бывает и дольше.

Но результаты будут обязательно. Просто надо осознать, готовы ли вы столько времени волонтёрствовать. Я вот не знаю, насколько меня хватит и дождусь ли я нормального дохода и нормальной аудитории. Но пока есть силы и желание, я тружусь здесь со всей отдачей. Тексты – это мой каф, я их обожаю, мода и стиль – это также моя отдушина. За счёт любви к этим двум вещам (текстам и теме моды и стиля) и держусь здесь.

Работа в отпуске

Этого, к сожалению, не избежать.

Кроме того, что работать на канал надо ДОЛГО, делать это обязательно надо РЕГУЛЯРНО. Иначе все показатели рухнут.

В конце декабря мы семьёй отдыхали в Геленджике (это, кстати, неожиданно оказалось просто шикарно! Один из лучших в жизни отпусков! Написать отдельную статью про наш отдых там?) и оттуда я тоже выкладывала статьи. Причём часть из них я написала ещё до отъезда. Написала за последнюю неделю в 2 раза больше материалов, чем обычно, и выкладывала с привычной регулярностью.

Про бан и кликбейт

Такой опыт у меня был лишь однажды.

Первая моя публикация в 2021 году (от 2 января) оооочень плохо крутилась. За сутки она набрала лишь около 250 показов. При этом её хорошо просматривали, CTR был 9%. Я списывалась со службой поддержки и около 3-ёх дней пыталась восстановить статью. Мне сослались на какую-то непонятную ошибку, извинились, показы пошли, но материал уже было не спасти. CTR упал до 0,8%.

В чём была причина бана, я не поняла. Но пришла к выводу, что попавшие в него статьи уже не спасти. А потому, конечно, стоит максимально избегать его, соблюдая правила площадки. И уж точно не стоит кликбейтить даже ради яркого заголовка. Риск НЕ оправдан!

Вот этот материал со ссылкой:

Пиджак или жакет? Как правильно называть и как правильно выбирать современной моднице этот предмет гардероба?

Из выводов и советов это, пожалуй, всё 😊

Получилось не слишком радужно, но подробно, честно и в деталях. Приукрашивать мне несвойственно, рассказываю обычно как есть. Но добавлю в выводах чуточку позитива! Я не зарабатываю нормально с монетизации, зато через площадку ко мне как к стилисту уже обращались клиенты. И остались довольны моей работой. Косвенно это тоже мой заработок от блогерства на Дзен. Ура!

А в комментариях расскажите, пожалуйста, про ваши каналы. И про ваши выводы. Вам удалось найти логику в том, что здесь «заходит», а что не очень?)

Моё фото из личного архива
Моё фото из личного архива

Спасибо, что дочитали материал до конца!

Всегда буду рада корректной обратной связи.

Меня зовут Александра, мне 30, я – стилист из Москвы.

Приглашаю всех для более близкого со мной знакомства в мой инстаграм.

Обнимаю, до встречи в новых статьях 😊