Еще до революции Виктора Григорьевича Глушкова признавали авторитетом в гидрологии. В 1915 году он опубликовал статью «О гидрологии», высказав соображения о единстве природных вод. А спустя четыре года стал основателем и первым директором Российского гидрологического института. Ученому было тогда 36 лет.
Круг занятий и интересов ученого был необычайно широк: он участвовал в проектировании и строительстве канала Волго-Дон, гидротехнических сооружений в бассейнах грузинских рек Куры и Аракса, консультировал мероприятия по осушению Колхидской низменности, принимал участие в организации единой гидрометеорологической службы страны. Кроме того, заведовал водноэнергетическим бюро по подготовке электрификации Севера, трудился в комиссии по изучению естественных производительных сил России.
Он оставался беспартийным, что не помешало ему работать в Госплане, Ленсовете и ряде других государственных учреждений.
Кроме всего прочего Глушков был замечательным педагогом. Еще в 1912 году его избрали профессором сельскохозяйственного института. А в советское время удостоили звания заслуженного деятеля науки и техники, избрали членкором Академии наук и академиком сельскохозяйственной академии.
Судьба ученого, к сожалению, оказалась трагической. 26 декабря 1936 года его арестовали по нелепому обвинению «в подрыве государственной промышленности в составе организованной группы». «Расследование» продолжалось пять месяцев. 22 мая 1937 года выездная сессия военной коллегии Верховного суда вынесла В. Г. Глушкову смертный приговор, исполненный на следующий день. Жену приговорили к пяти годам лагерей.
После ареста и гибели Глушкова созданный им институт был фактически разгромлен. Многих сотрудников, особенно ведущих, арестовали либо уволили. В институте осталось всего два отдела. Имя Глушкова запретили упоминать, его многочисленные труды изымали из библиотек и архивов, на них нельзя было ссылаться.
После «оттепели» 1956 года, когда Глушков был реабилитирован, оказалось, что многое из его наследия безвозвратно утрачено.
Институт все же сохранился и был вновь востребован во время войны, превратившись, по существу, в одно из подразделений инженерных войск Красной армии. Следуя традициям, заложенным Виктором Глушковым, институт остается ведущим учреждением в области гидрологии суши.
По материалам рубрики «Наследие» автора Кима Померанца.
Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине .
Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.