Найти в Дзене
maya_vinbooks

Бренд-менеджер направления фантастика издательства Эксмо Анна Петелина о работе, бренде Inspiria, любимых книгах и музыке.

Мы много читаем и восхищаемся обложками и увлекательными сюжетами книг, но часто не задумываемся о том, кто же помогает стать книгам популярными и дойти до своих читателей. Сегодня я пообщалась с бренд-менеджером издательства Эксмо — Анной Петелиной.

Читайте в интервью:

— о том, на кого училась Анна и как попала на работу в Эксмо?

— Что входит в обязанности бренд-менеджера?
— Что Анне нравится в своей работе больше всего?

— В чем состоят сложности работы Анны?
— Вы узнаете больше об импринте fanzon и новом бренде Inspiria;

— Как продвигают книги в Эксмо?

— Нужно ли авторам самим участвовать в продвижении своих книг?

— Как блогерам начать сотрудничество с fanzon и Inspiria?

— Как попасть на обложку книги со своим отзывом?

— о любимых книгах Анны, любимой музыке и блогерах.

— Анна, здравствуйте! Вы работаете в Эксмо уже давно, поэтому очень интересно узнать о вашем карьерном пути? Как вы устроились на работу? Как проходили первые рабочие дни? На кого вы учились?

Здравствуйте! В Эксмо я устроилась больше 3х лет назад, сразу после того, как закончила бакалавриат и поступила в магистратуру в РЭУ им. Г.В. Плеханова. В бакалавриате я получила диплом по специальности Гостиничный бизнес, а в магистратуре по специальности Финансовая аналитика. Ни одно из моих образований не имеет отношения к маркетингу или книгоизданию. Но, так как я родилась в семье художников-иллюстраторов, любовь к книгам живет во мне с детства, сколько я себя помню я была окружена книгами с иллюстрациями, ходила на книжные ярмарки и читала-читала) На третьем курсе бакалавриата я попала в Школу детской книги, которую организовал Институт современного искусства при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. И там познакомилась с большим количеством представителей издательств, в том числе и девушкой, которая стала через некоторое время руководителем отдела маркетинга в редакции художественной литературы “Эксмо”. Закончив бакалавриат, я совершенно случайно пересеклась с ней на фестивале Комик Кон и она предложила мне попробовать свои силы в качестве пиар-менеджера. И все сложилось наилучшим образом) За три года я успела сменить 3 должности в отделе маркетинга, попробовать много всего интересного и поработать с большим количеством талантливых людей.

— Что входит в ваши рабочие обязанности?

— В данный момент я занимаю должность бренд-менеджера и отвечаю за продвижение книг в жанре фантастика. По объему это получается примерно 20 новинок в квартал и еще backlist. Каждой книге присваивается категория продвижения и осуществляется комплекс мероприятий по продвижению, объем которых зависит как раз от этой категории.

— По большей части вы работаете с фантастикой и брендом fanzon. Вы сами любите фантастику?

— Fanzon - это импринт, который издает только зарубежную фантастику с высокими оценками на западе, по сути это издательство в издательстве. А отдел фантастики выпускает книги не только под брендом fanzon, есть зарубежная фантастика просто под логотипом Эксмо, есть фантастика под брендом Inspiria и наша, отечественная фантастика. Продвижением бренда fanzon больше занимается мой коллега Дмитрий Злотницкий, он также является главным редактором сайта fanzon. Я больше отвечаю за то, что выходит под брендом Inspiria и Эксмо, но мы скорей работаем в таком симбиозе, что сделать четкое разделение нельзя. Я очень люблю фантастику с детства, а точнее фэнтези. Все началось с Гарри Поттера и Властелина Колец, а сейчас я больше всего читаю YA-фэнтези такое как Тень и кость, Латунный город, Воздушный народ Мара и Морок.

— Что вас больше всего нравится в вашей работе?

— Больше всего мне нравится общаться с блогерами на мероприятиях, придумывать креативные рассылки и видеть восторженную реакцию на книги и тематические мелочи.

— В чем сложности вашей работы?

— Самая главная сложность в том, что никогда нельзя знать заранее какая книга действительно зайдет читателю. Может случится так, что несмотря на огромное количество усилий и бюджетов, которые мы вложим в продвижение не сделают книгу популярной. А может случиться так, что книга на которую изначально не делали “ставки” вдруг выстрелит сама.

— Обязательно ли профильное образование, чтобы устроиться в PR-отдел? Что нужно знать и уметь для такой работы?

— Профильное образование, конечно, будет плюсом, но не обязательно. Куда важнее опыт и знания в этой сфере. А также коммуникабельность и умение располагать собеседника к себе. Только человек с природным обаянием и активностью сумеет расположить к себе блогеров и СМИ.

— В прошлом году в Эксмо открылся новый бренд Inspiria, к созданию которого, как я знаю, вы тоже приложили руку. Можете рассказать о нем подробнее? Почему вы решили сделать еще один бренд? Чем эти книги отличаются от книг Первой редакции?

— Запуск нового бренда готовили очень давно, но активная работа началась в январе 2020 года, большинство сотрудников редакции прошли обучение от Высшей Школы брендинга и приняли непосредственное участие в создании нового бренда, обсуждали какие жанры в него попадут и какой будет фирменный стиль.

Какой-то одной причины создания нового бренда нет. Была потребность встряхнуть и освежить подачу новинок редакции, а также упростить потребителю навигацию и выбор книг. Поэтому в бренд Inspiria попадают книги, которые действительно этого заслуживают, они должны быть очень ярким представителями своего жанра. Разноцветные полусуперы упрощают для читателя маркировку жанров, а дополнительный контент внутри каждой книги расширяет читательский опыт и помогает прочувствовать атмосферу, погрузиться в нее с головой.

От книг первой редакции эти книги отличаются прежде всего подходом к оформлению и наличием дополнительного контента. Просто под брендом “Эксмо” продолжат выходить те авторы, у которых уже давно сформировался собственный бренд. Также продолжат существовать импринты fanzon и likebook. И то, что какая то книга не попала в бренд Inspiria вовсе не значит, что она чем-то хуже.

— Можете ли рассказать в общих чертах, как происходит продвижение новых книг в fanzon и Inspiria?

— Общие правила и шаги в продвижении всех книг Редакции одинаковые, с небольшими различиями. Например, для продвижения книг бренда Inspiria обязательным шагом является разработка дополнительного контента, а у бренда fanzon есть свой сайт с большим количеством уникального контента в формате статей и видео.

Анна Петелина
Анна Петелина

— В 2020 у вас вышла популярная дилогия «Мара и Морок», сейчас выходит новый цикл Лии Арден, а также много книг других российских авторов, таких как: Антонина Крейн, Евгения Сафонова, Уна Харт. Получается ли уделять всем авторам и их книгам должное внимание?

— Все эти авторы попали в пул обязательный для продвижения, поэтому внимание им всем обеспечивается, насколько равное сказать сложно. Чем интереснее книга читателям, чем больше всего мы можем для нее сделать и предложить.

— Как вы считаете, нужно ли авторам и самим в сотрудничестве с издательством работать над продвижением книг? И что для этого нужно делать?

— Когда автор помогает с продвижением-это всегда плюс. Лия Арден. Антонина Крейн, Анатасия Гор и Евгения Сафонова сами общаются с блогерами, делают боксы и мерч. Все это отлично работает (при условии, конечно, что книги нравятся блогерам и читателям) и запускают волну “сарафанного радио”, а когда первые тиражи уходя, книгу и автора уже гораздо быстрее можно “вытолкнуть” и раскрутить.

— Fanzon и Inspiria активно работает с блог-сообществом. Что нужно делать блогерам, чтобы издательство их заметило?

— Во-первых, блогеру следует активно ставить отметки на своих отзывах, все аккаунты редакции активно репостят отзывы в сториз. Во-вторых желательно набрать аудиторию более 5000 и чтобы она была активной и лояльной, сейчас все блогеры проверяются прежде всего на вовлеченность. Но даже и это не обязательно, особенно если блогер специализируется на каком-то конкретном жанре и собрал у себя супер-лояльную аудиторию.

— Раньше в основном издательство и редакции сами искали блогеров, для сотрудничества, но за последнее время ситуация поменялась. Можно ли блогерам самим спрашивать о сотрудничестве с вами?

— Да, сейчас ужесточились правила сотрудничества, это связано прежде всего с увеличением количества блогеров на всех платформах и ограниченными ресурсами издательства. Конечно, нужно не стесняться писать самим, и даже если вам сразу не ответили или даже отказали, повторять попытки через некоторое время.

— На что вы в первую очередь обращаете внимание?

— На оформление профиля, на статистику и вовлеченность аудитории, а также адекватность блогера. Запрос на сотрудничество будет рассматриваться только в том случае. если он вежлив и все информация преподнесена максимально четко, а не просто в формате “сотрудничаете ли вы с блогерами?”. Также, если в процессе сотрудничества блогер получает книги, но практически не выкладывает отзывов, или видно, что он книг не читает, а просто переписывает аннотации, или продает эти книги в блоге мы разрываем сотрудничество.

— Я замечаю, что в последнее время вы публикуете мини-отзывы блогеров на обложках новинок. Что нужно сделать, чтобы иметь возможность попасть со своим отзывом на обложку книги?

— Чаще всего за отзывом на обложку мы обращаемся к блогеру, аудитории которого будет интересен определенный жанр и эта аудитория очень лояльная и активная. Книга должна понравится блогеру, чтобы он с удовольствием и вдохновением рассказывал о ней. Количество подписчиков не так важно, но желательно, чтобы оно было более 5000.

— Есть ли у вас любимые истории среди книг fanzon и Inspiria?

— Любимая история под импринтом fanzon это “Трилогия Дэвабада” от Шеннон Чакраборти . А под брендом Inspiria цикл “Потомки Первых” от Лии Арден.

— Какие вышедшие истории вы можете порекомендовать почитать?

— В импринте fanzon могу посоветовать упомянутую выше “Трилогию Дэвабада” Шеннон Чакраборти, трилогию “Опиумные войны” от Ребекки Куанг, также все книги Джо Аберкромби, Тэда Уильямса и Джеймса Кори. Все перечисленное - в жанре фэнтези, кроме Джеймса Кори (это псевдоним творческого тандема Даниэля Абрахама и Тая Френка, их цикл “Экспансия” можно причислить к жанру научной фантастики и космической оперы). Под брендом Inspiria есть целая серия хорроров “Universum. Дом монстров” , в ней собраны очень интересные истории для поклонников жанра.

— Какие книги в целом вы любите читать?

— Больше читаю фэнтези, люблю истории про фейри и ретеллинг сказок.

— Ваши любимые фильмы?

Трилогия Властелин Колец от Питера Джексона, “Легенда” Ридли Скотта, “Лабиринт” с Дэвидом Боуи, “Звездные Войны” (эпизоды I-VI).

— Любимые музыкальные исполнители?

— Музыку слушаю не очень часто, поэтому любимых исполнителей не очень много, и новые любимцы появляются редко. Чаще всего слушаю Blackmore’s night, Faun, Poets of the Fall, Florence + The Mashine, Taylor Swift, The Pretty Reckless.

— Чем вы увлекаетесь в свободное от работы время?

— Читаю, смотрю сериалы и фильмы. Люблю посещать выставки, гулять в лесу, фотографировать природу.

— Есть ли у вас люди, чьей жизнью или творчеством вы восхищаетесь?

— Я подписана на большое количество блогеров и знаменитостей в Инстаграме, но не могу сказать, что восхищаюсь кем-то из них, или вижу их в качестве ролевой модели. Чаще всего за вдохновением я прихожу в блоги Саши Митрошиной @alexandramitroshina, Юли Яковлевой @booksaroundme_ , Насти Романовой @rommybooks , Ярославы Киричок @yaroslava_kirichok

Спасибо Анне за увлекательный разговор!

Анна в Instagram: @petelina_anya

Импринт fanzon в Instagram: @fanzon_portal

Импринт fanzon в ВК: Издательство фантастики fanzon

Бренд Inspiria в Instagram: @inspiria_books

Бренд Inspiria в ВК

#издательство эксмо