Президент Белоруссии Александр Лукашенко снова выступил в своем репертуаре. Он высказался о настоящем и будущем своей страны и ее отношениях с Россией.
Хронология событий была, если не изменяет память, такой. Вначале Александр Григорьевич встретился в Сочи с Владимиром Путиным и они поговорили. Потом Лукашенко вернулся в Минск и спустя некоторое время сообщил народу о том, что слияния Белоруссии и России не будет. Выждав некоторое время, он вновь заинтриговал публику, заявив, что у Белоруссии нет союзников. Надобно понять, о чем, собственно, говорил Александр Григорьевич.
Исходя из бурных событий в Белоруссии в прошлом году, можно догадаться, о чем говорили наши президенты. После встречи было заявлено о совместных учениях, о строительстве военных учебных центров в Белоруссии и России. Белорусские грузы по-прежнему перенаправляются из Клайпеды и других прибалтийских портов в Усть-Лугу. Народы остаются братскими и история у нас одна.
Тем не менее, по Александру Григорьевичу, объединения двух стран не будет, и у Белоруссии нет союзников. Как это понять? Тем более, что курс на интеграцию сохраняется и будет углубляться. Опять вылезла на свет божий пресловутая многовекторность Лукашенко?
С одной стороны, когда говорилось о создании союзного государства, то понималось это так, что в некоторой более или менее определенной перспективе возникнет некое объединение с единым центром (столицей в Москве или в Минске), единой валютой, гербом, флагом и прочими атрибутами государства, но с широкой самостоятельностью субъектов.
С другой стороны, под союзом можно бы предположить просто союзнические отношения и максимальную экономическую интеграцию, тесные военные и политические связи. Но Лукашенко совершенно отчетливо обозначил: у Белоруссии в мире нет союзников.
Кое-кто из российских политиков поспешил интерпретировать слова белорусского президента так: мол, он не имел в виду Россию, так как русские и белорусы являются братскими народами.
Не очень представляю себе как на правовом уровне можно зафиксировать понятие «братские народы». В 1991 году четырнадцать «братских» народов с легкостью разбратались, а четыре из них вообще стали называть Россию «врагом» и «агрессором».
Совершенно очевидно, что Александру Григорьевичу, ни как человеку, ни как политику и президенту податься сегодня некуда. Выбор невелик. Его, выбора этого, у него, собственно, и нет вовсе. Тут, либо оставаться с Россией, либо прощай все – и президентство, и личная свобода и все остальное.
Кстати, у Путина в отношении Лукашенко тоже пространства для маневра не много. Белоруссия нужна России во всех смыслах, прежде всего в экономическом, военном и политическом. Братские отношения (которых, к слову, никто и не отрицает) оставим за скобками.
Что до Лукашенко, то вероятней всего, эти его эпатажные заявления есть ни что иное, как игра на публику. Ведь он не может не обращаться к народу. Эта его привычка, даже, его второе «я». И, к тому же, как бы напоминание: мол, не надо забывать, что я был, есть и останусь президентом Белоруссии. Что ж, флаг в руки!