Найти в Дзене

"Блейз": история маленького человека

Меня, признаться, страшно раздражают истерические "выкрики" на обложках всех, ВСЕХ без исключения кинговских книжек: "Мастер ужаса! Читайте Кинга - и вам станет по-настоящему СТРАШНО!!!". Куча восклицательных и БОЛЬШИЕ буквы для убедительности.

Меня это раздражает, да, и очень сильно расстраивает. Потому что Кинг — он намного больше. На мой взгляд, он один из лучших современных писателей. Он совершенно невероятно описывает саму жизнь, людей, их быт и бытие, поступки и мысли, делая это так, что персонажи книг воспринимаются абсолютно живыми. У него замечательный язык.

И вот эти все рекламные выкрики "МАСТЕР ужаса!!!" и прочее играют дурную шутку. Желающие прочесть что-то типа "УУУ, как страшно" при прочтении многих вещей Кинга пожмут плечами разочарованно - мол, а где? Где пугаться-то? А желающие почитать просто хорошую книгу могут пройти мимо книг Кинга — мимо обложек с воплями про "Мастера ужаса!!!".

Так вот. "Блейз". Роман Кинга, написанный им под псевдонимом "Ричард Бахман". Аннотация: "Убийца – или жертва? Похититель – или спаситель? Скромный ученик знаменитого преступника – или герой, способный довести дело своего учителя до подлинной гениальности? ". Когда "Блейз" был прочитан я в очередной раз задалась риторическим вопросом — те, кто пишут аннотации на книгах, они вообще книгу читают перед этим? Ну или хотя бы пролистывают? "Блейз" — это не история одного похищения младенца ради выкупа. И не воспевание преступника. Это честная история о жизни Блейза — неплохого парня, которому с самого начала его жизни страшно не повезло. Которому хочется в память о друге довести его дело до конца, пусть даже это дело — похищение младенца ради выкупа. Я не люблю книги или фильмы, где из преступников делают положительных героев или стремятся всеми силами показать, какие же они "нищаснинькие", но кинговский Блейз меня тронул — в конце я уже вовсю хлюпала носом.