Найти тему
ZOO CHANNEL

Дизайнерская порода: покупать или нет?

Они существуют, эти дизайнерские породы. Нет, мы ни в коем случае не хотим бросить вызов официальным международным кинологическим организациям. Будем ориентироваться на повседневную практику: достаточно забить в поисковик соответствующий запрос, да еще и включить слово «купить» с указанием региона, сразу выскочат десятки ссылок на питомники и заводчиков. Так что щенки вполне осязаемы, их можно, что называется, «потрогать» и купить. К тому же законы рынка никто не отменял: есть устойчивый спрос, есть и предложение.

Дизайнерские породы: кто они? Спешим разочаровать кое-кого из читателей, клюнувших на броское название. По большому счету, перед нами… самые обыкновенные дворняжки, или метисы. Слов нет, собаки очень симпатичны, многие становятся звездами Instagram, но суть от этого ни капельки не меняется – за весьма приличные деньги (рынок, господа) вы приобретаете обыкновенную дворняжку в яркой упаковке. Нам возразят: кому какое дело, что за щенка я приобрел? Законом это не запрещено, мои деньги, и я сам решаю, как их потратить. Подчеркиваем: мы не ставим себе целью отговорить читателей от покупки таких щенков. Как говорят в народе, на здоровье. Питомцев надо выбирать сердцем: легла душа, возгорелась искра – берите. Но при этом следует помнить – максимум, на что можно рассчитывать, так это сделать вашего питомца звездой социальных сетей. Вы не представите собаку ни на одной выставке, проводящейся под эгидой официальных кинологических организаций и клубов собаководства. Официально все эти породы не признаны, их не существует. Да и применять слово «порода» применительно к метису – не у каждого истинного собаковода язык повернется.

Откуда вычурные названия дизайнерских пород? Да, их все больше – кокапу, мальтипу, пагли, дорги, лабрадудли… Однако нетрудно догадаться, что названия «пород» смутно что-то (или кого-то) напоминают. Так и есть. Мы же говорили о метисах. «Кокапу» - это метис кокер-спаниеля и пуделя. Взяли основы слов, обозначающих родительские породы, и соединили. Следует отметить, что берутся английские названия пород – видимо, для придания новизны и яркости. Пример: популярный пагль. Что мы имеем? Pug (мопс) плюс beagle (бигль) – и у нас вышел pugle. В русской транслитерации – пагль.

Каковы положительные стороны владения питомцем дизайнерской породы? Наша статья не претендует на серьезное исследование – просто мы даем некоторые советы потенциальным владельцам. Реклама (да и заводчики) в один голос уверяют, что метисы наследуют от родительских пород все самое лучшее. Это так, но одновременно и не совсем так. Специалисты, в частности, оперируют термином «гибридная энергия». С точки зрения укрепления генофонда, это очень хорошо. Потомство двух не связанных между собой популяций будет более крепким, сильным, здоровым, возможно, избавится от застарелых генетических болячек. Но обмануть природу не так-то просто, а генетика – наука очень сложная. Никто и никогда не угадает, как «смешаются» гены именно в вашем питомце, что и от кого он унаследует. В случае с чистопородной собакой вы открываете стандарт породы и плюс-минус представляете всю картину: экстерьер, окрас, поведенческие особенности, темперамент и личность. И да – некоторые возможные проблемы со здоровьем. Покупка метиса – это всегда лотерея, повезет – не повезет. Питомец унаследует лучшее от родительских пород – значит, вам достался счастливый билет. Но, как вы понимаете, везет далеко не всем, и наша почта лучшее тому подтверждение.

Уточним еще одну деталь. Бич нашего времени – аллергии. Коллегами-авторами написано много статей по поводу так называемых «гипоаллергенных» пород, составлены всевозможные рейтинги и списки. Практически во всех рейтингах участвует пудель. Что сказать? Первое и главное: полностью гипоаллергенных пород не существует в природе. Просто шансов «подружиться» с такой собакой у чувствительных людей намного больше, только и всего. Второе – всем хороши пудели, но многие несправедливо видят в них «игрушечных» собак. Заводчики откликнулись, предложив покупателям броских метисов – лабрадудлей, кокапу, мальтипу и прочих. И продаются щенки как «гипоаллергенные» - не больше и не меньше. Как вы думаете, лукавит реклама? Безусловно, да – снова и снова вы играете в лотерею. Стопроцентной гарантии никто не даст. Метисы (даже братья и сестры из одного помета) могут выйти абсолютно разными, серьезно различаться по очень многим позициям. Третье – вы точно узнаете, кого приобрели, только с течением времени, когда ваш любимец станет взрослым. Обрадуетесь вы или разочаруетесь – вопрос щекотливый. Это вам не стандарт породы, в котором все расписано «русским по белому».

Наконец, еще один вопрос. Зачем в угоду моде платить десятки тысяч рублей, простите за невольный каламбур, за «собаку в мешке»? Наши отечественные приюты под завязку забиты дизайнерскими породами буквально на все вкусы. Отличную собаку, здоровенькую и симпатичную, вам с удовольствием передадут «за спасибо», да еще и поблагодарят. А вычурное название для обозначения ее «породы»… словом, проявите креативный подход и изобретательность, и вам поверят!

Оригинальный текст ilike.pet. Использован материал: Choosing The Right Mixed Breed Or Hybrid Dog For You. Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.