Щепа неплохой заменитель бочки. Только нужно правильно её заготовить и приготовить. Больше всего самогонщики боятся передержать дистиллят на щепе и получить плинтусовку. Поэтому некоторые рекомендуют использовать минимальное количество щепы и сливать напиток уже через одну-две недели. Но это всё связано с неправильным подходом к процессу.
Об этом я писал в статье "Некоторые мысли по поводу плинтусовки".
Первый вывод, к которому я пришёл в результате многочисленных экспериментов: не стоит использовать дерево мелкой фракции. Да, стружка и мелкие щепки дают быстрый результат. Но вкусовые качества напитка так себе. И тут действительно есть риск передержать. Я использую деревянные бруски 2х2 или 3х3 сантиметра и 10-15 сантиметров в длину. Процесс идёт медленней, но зато можно поставить дистиллят на длительную выдержку. Вкус же и аромат получаются мягче и приятней, чем на стружке.
Точно не стоит брать столярную древесину. То, что вы возьмёте на пилораме, неизвестно где хранилось, чем пропитывалось и какие химические ароматы привнесёт в ваш продукт. Хотите угробить дистиллят – распиливайте сразу табуретку.
Магазинной щепе я бы тоже не доверял. Неизвестно что вам подсунули под видом кавказского дуба. Не исключено, что всё те же обрезки с пилорамы.
Я делаю щепу из дров, которые лежат у меня под навесом год-два. Такая древесина полностью готова к употреблению, её не нужно вымачивать, вываривать. Достаточно снять кору, распилить, расколоть на бруски нужного размера и обжечь. Обжиг делаю в уличной печи. Процедура та же, что и с шашлыками: разжигаю дрова, жду, пока останутся угли, помещаю на решетку щепу, закрываю заслонку и жду минут сорок.
Кладу три бруска на трёхлитровую банку дистиллята и убираю в подвал. Никаких проблем даже после года выдержки. Главное время от времени открывать банку, чтобы поступал воздух. Без него эффект не тот.
Кстати, использовать можно не только дуб. О фруктовой древесине читайте в статье "Что, кроме дуба использовать для выдержки алкоголя".