- История будет не весёлая. Уверен?
- Петрович, если бы я был не уверен, то и не спрашивал бы. В нашем возрасте некогда размениваться на сомнения, - и Леонтий Сергеевич отставил шахматную доску.
Наступило мгновения молчания. Георгий Петрович собирался с мыслями, а друг его не торопил. По коридору прошёл санитар Павлик - парень приятный во всех отношениях, но слишком уж добрый. Большинство обитателей пансионата то и дело нарушали режим. Некоторые курили в собственных комнатах, другие тихонько потребляли горячительное... И каждый раз старикам удавалось провернуть свои пакости не без помощи Павлика. Тот верил в любую рассказанную историю, особенно если она сопровождалась огорчённым выражением лица и несколькими слезинками. Вот и сейчас Павлик искренне поверил в приближающуюся победу Леонтия Сергеевича и разрешил мужчинам остаться в холле после отбоя.
- Чтобы не отвлекал расспросами, - пояснил Леонтий Сергеевич.
Петрович одобряюще улыбнулся и принялся за рассказ, которые закончит только с рассветом.
***
Мне тогда только-только стукнуло 50. Практика была, собственные пациенты, насиженное место. Как сказали бы внуки, клиентскую базу наработал! В ту пору как раз начали появляться первые частные лавочки. Это сейчас на каждом углу медицинский центр, а тогда всё это было в новинку. Сам помнишь - к врачу только с кофе да коньяком ходили, а деньгами ни-ни! И тут появляются клиники на платной основе. Ты пациента только осмотрел, а рубль в кармане уже звенит. Тогда многие бросились за деньгами. Кто совсем ушел, кто - на совмещении. Время такое было.
Я тоже пристроился на подработку. Зарплаты не хватало, а у меня ведь семья: жена, дочки. Можно было бы совсем уйти, но я в этом смысле - однолюб. Даже представить себе не мог, как расстанусь с обшарпанным кабинетиком в районной поликлинике. В платной клинике условия были, конечно, в разы лучше, но атмосфера не та, что ли... Короче, это я уже в воспоминания кинулся, а рассказ о другом.
Ты уже знаешь, что я работал офтальмологом. Чаще всего ничего интересного в работе не случалось. Старички, навроде нас с тобой, учителя с массой тетрадей, бухгалтеры еще попадались. Сейчас всё чаще программисты, да молодежь со своими компьютерами. Не такие благородные поводы потерять зрение. Лечение было консервативное, оперировали редко, зато очки приходилось выписывать каждому второму. Такая вот рутина. Уникальных случаев - один на всю жизнь. К несчастью, мне такой достался.
В клинику пришла женщина лет за 60. Надо сказать, выглядела она очень представительно, да к тому же молодо. Не будь у меня на руках медицинской карточки с годом рождения, я бы и не дал ей больше 40. Бросилось в глаза, что тогда, в период какой-то повальной бедности, женщина была очень дорого одета. Роскошная шуба, золотые кольца чуть ли ни на каждом пальце, платье иностранного бренда. Кроме всего прочего пациентка явно перенесла подтяжку лица, поработала над формой носа и из спортивного зала не вылезала часами. Само собой, эти выводы я сделал после нескольких встреч. При первом знакомстве она просто произвела на меня приятное впечатление.
По протоколу осмотра положено спросить о жалобах, и я спросил, но получил неожиданный ответ. Пациентка сказала, что жизнь потеряла привычные краски и я должен с этим что-то сделать. Помню, что даже несколько раз переспросил, не ошиблась ли женщина дверью. И каждый раз она настаивала на моём непосредственном вмешательстве. Я не стал спорить и осмотрел её. Ничего сверхъестественного в состоянии пациентки не было. Начала формироваться возрастная аметропия, или близорукость, изменения сосудов глазного дна, характерное для гипертоников, дефекты глазных мышц... Случай более чем банальный, но я ведь принимал в платной клинике. Отсюда пациент не мог выйти без необходимости вернуться.
Я объяснил пациентке, что серьёзных патологий ПОКА не выявлено, но необходимо заранее побеспокоиться о профилактике, и прописал ей курс капель на целый месяц, которые, естественно, она могла получить только у меня.
- “И вы думаете, что яркость ко мне вернётся?” - спросила она меня после всего. Я ответил “Да!” и до сих пор корю себя...
Продолжение следует...
Сборник "Истории, рассказанные вполголоса"
Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии.