В прошлой статье (Фаленопсис как материнство: готовишься к худшему, а оно ничего так) я затронула вопрос только со стороны цветка и моего опыта. Тема материнства была не раскрыта. Что ж, наверстаю упущенное.
Как я и говорила, об орхидеях у меня было представление, сложенное со слов единственного человека, сильно ими увлекающимся. О материнстве моё представление было значительно шире: об этом говорят все родственники, уже имеющие детей, родители, незнакомые люди на форумах... Однако общий знаменатель знаний о цветке и ребёнке сводился к следующему: это сложно, непонятно, требует приложения большого количества сил и ресурсов. В общем-то, к этому я и готовилась. Но что оказалось на самом деле?
1. Особенная прихотливость к питанию.
Про цветок мне говорили, что ему нужна определённая земля и никакая другая, иначе мучиться мне с ним в поисках причин плохого самочувствия.
Про ребёнка говорили то же самое. Гв? Жёсткая диета и только попробуй сожрать что-то не то. Смесь? Пока подберешь подходящую - познаешь и аллергии, и проблемы со стулом, с животом, с настроением, поведением...
Наверное, мне повезло: смесь, которую дали в больнице ребёнку подошла без побочек. Пока кормила грудью (а по обстоятельствам это было недолго), не шибко-то ограничивала себя в еде, но без фанатизма. И тоже без последствий. А обычный цветочный грунт, который был на тот момент в доме до сих пор не вызывает претензий у цветка.
2. Не будешь давать воду - быть беде.
Орхидея оказалась вполне терпелива к отсутствию неусыпного контроля за влажностью почвы. Ей вполне нормальны редкие, но меткие поливы.
С ребёнком оказалось чуть сложнее - пить просто воду детка не особо любит. Пока было грудное и смешенное вскармливание я не парилась вовсе, когда перешли только на смесь - пришлось потратить некоторое время, чтобы понять: ребёнок, который хочет пить - пьёт с удовольствием. Да, мы не выпиваем рекомендованную суточную норму чистой воды (и я тоже). Но мы её пьём и у врачей претензий нет. Нужно просто чаще предлагать.
3. Температура, влажность и проветривания - всё должно быть идеально.
Здесь, конечно, я недовольна условиями, но что имеем, то имеем: топят в доме от души, и температура редко когда опускается ниже +24, в основном держится на +26. Круглосуточно работающий увлажнитель и миски с водой на батареях едва вытягивают влажность до 30%. Строение квартиры не даёт качественно проверить помещение, даже открыв окна во всех комнатах. Для примера: когда на улице морозы были под - 30, уходя в поликлинику с ребёнком оставила открытыми окна в кухне и обеих комнатах. Нас не было почти 2 часа. За это время температура в спальне опустилась на 5 градусов: с +26 до +21.
В общем, хоть условия так себе, что с точки зрения педиатров, что с точки зрения цветоводов, и ребёнок и цветок чувствуют себя хорошо. Это радует.
4. Постоянное самообразование.
Будем честными: чтобы и растения, и дети чувствовали себя хорошо, необходимо постоянно улучшать собственную осведомленность в теме. Можно, конечно, и нет, но последствия бывают грустными.
5. Это сложно!
Всё относительно. Никто не рождается со вшитыми на подкорку знаниями о чём-либо, будь то цветы, дети, механизмы или правила русского языка. И во всём есть свои сложности. Но радость от новых листиков или умений ребёнка в какой-то степени окупает все душевные и физические траты.
На самом деле материнство можно сравнить с чем угодно - всё по началу трудно и непонятно. Но когда вникнешь побольше - не так уж и страшно. И всегда найдутся окружающие, обладающие собственным опытом и представлениям, от которых станет страшно.
P. S. Да, возможно мне просто повезло и с орхидей, и с ребёнком. Но должны ж быть и положительные примеры?)