Какой бы напряженной не была командировка у журналистов, а обед — дело святое. Что и почем предлагает общепит в регионах Минщины, в нашем проекте «Обед по расписанию». На этот раз тестируем кафе-бар в Заславле.
Четвертый час дня... На ногах с семи утра, так что есть очень хочется. Попытались было проникнуть в городской ресторан: подергали закрытые двери и уехали. Понадеялись на большое кафе в центре города — «Извините, у нас спецобслуживание».
После двух неудач категорично заявила коллеге-фотографу Вячеславу: «Еще один облом, и я иду в продовольственный магазин за кефиром с булочкой. И дешево, и студенческие годы вспомню». Благо, делать этого не пришлось...
По пути нам встретилось кафе-бар, вывеску которого, правда, заметили на сразу. Решили зайти скорее из любопытства: по какой еще причине голодным и злым журналистам могут отказать в обеде?
В зале кафе оказалось пусто: ощущение, будто последний посетитель покинул заведение еще часов пять назад. Коллега Вячеслав только махнул рукой:
— Нет, здесь тоже ничего не будет. Может, кафе уже и закрыто давно. Идем в магазин...
На мое счастье, из соседней комнаты вышла девушка–официант:
— Если вы пообедать, то уже поздновато. Практические ничего нет. Можем предложить только суп с фрикадельками, блинчики с ветчиной и сыром и напитки.
То, что надо! Теперь я никуда не уйду, пока не отведаю заславского супа с фрикадельками и блинчиков с ветчиной и сыром. Чай тоже «must have»! Вячеслав меня поддержал. Так что мы оба сделали одинаковые заказы: вышло по 7,30 рубля с человека.
Официантка вышла на кухню, а мой коллега принялся фотографировать интерьер заведения, попутно комментируя увиденное.
— Места немного, но, благодаря удачно подобранным цветам, нет ощущения, что на тебя давит это небольшое пространство. Зеркала на всю стену тоже визуально увеличивают комнату, еще один плюс: большие окна, — одобрительно закивал Вячеслав. Но обратил внимание на пошарпанную обшивку диванов, и тут его понесло: — Ну, что это такое? Можно ведь было и заменить. Сколько вообще лет этим креслам?
Мысленно я с ним согласилась, но обшивка диванов меня в тот момент волновала меньше всего. Я переживала за наш обед: все-таки если кухня уже закрывается, чем нас собираются кормить?
Через минут 5 официантка принесла суп и плетеную корзиночку с хлебом. Я только хотела возразить, что мы его не заказывали, но девушка только улыбнулась: это все вместе, отдельно платить не надо.
— Вам чай сейчас принести или, когда закончите обед? — поинтересовалась официантка. Вот за этот вопрос автоматом накидываю заведению еще один «балл». Во многих кафе и ресторанах, где приходилось есть, никто об этом спрашивает. Чай-кофе приносили в начале трапезы, и к концу обеда приходится пить уже холодный напиток.
Попросив принести чай к концу обеда, приступаем к дегустации супа. На этот раз Вячеслав сменил гнев на милость:
— Очень вкусно и сытно! Я бы еще одну такую тарелочку заказал. Но, боюсь, тогда блинчики не осилю.
Здесь я с коллегой согласна на все 100%! Суп очень-очень вкусный: так умеют готовить только профи. И еще мама. Овощи порезаны аккуратно, а не «лишь бы поскорей все забросить в кастрюлю»; морковка органично «вписывается» в блюдо, придавая ему приятный золотистый оттенок и аромат. Фрикаделек заславский повар тоже не пожалел. Так что твердую «десятку» первое блюдо заслужило!
Через минуту на месте пустых суповых тарелок уже стояли тарелки с блинчиками. Подача блюда выше всяких похвал! Это я про сметану, которую каждому и нас принесли в отдельной тарелочке. Снова вспоминаю свои прошлые «Обеды по расписанию», когда ложку сметаны в лучшем случаем размазывали по тарелке — с такой порции и не наешься толком.
— Я столько ветчины в блинчиках никогда не видел. Пару раз покупал у нас в буфете возле работы, так там на квадратный сантиметр блина — один кусочек мяса. А здесь и с одного блина наесться можно, — дал свою оценку блюду Вячеслав.
И снова я с ним не могу не согласиться: и вкусно, и сытно, и много. Таких мясных блинчиков с ветчиной никогда не ела. Причем это была именно ветчина, а не вареная колбаса или что-то подобное. Само мясо порезано достаточно мелко — не знаю, кто для нас готовил, но спасибо повару огромное! Работа на «десять» баллов!
Про чай я обычно не упоминаю в таких материалах: для меня он везде на один вкус. Но в данном случае не могу не отметить этот момент. Как и просили, официантка принесла его в конце обеда и в дополнение еще два лимона на тарелочке (хотя ничего такого не заказывали). А вот сахар, который я попросила сразу, девушка принесла не в пакетике, где вмещается максимум 5 г песка, а в сахарнице. Одним словом, бери, сколько хочешь!
Р.S. По всем блюдам сориентировать не могу, но то, что удалось попробовать нам — выше всяких похвал. Так что включить кафе-бар в список мест, где можно вкусно и сытно пообедать, однозначно стоит. Но приходить все-таки лучше в первой половине дня: тогда у вас будет больше возможностей для гастрономического раздолья.
Оценка МЛЫН.BY:
Ценовая политика : 8,5 баллов из 10
Интерьер и опрятность : 8 баллов из 10
Вкус : 10 баллов из 10 (+ 1 балл)
Автор статьи: Галина Наркевич
Автор фото: Вячеслав Цуранов