У моего клиента была вчера анекдотичная ситуация, после которой не понятно: хочется плакать или смеяться.
Папочка, а у меня для тебя есть очень хорошая новость!
- И что же за новость такая, сынок?
- Не зря ты за страховку своего автомобиля столько лет платил.
У многих владельцев автомобилей, возникает вопрос, вписывать ребенка или другого водителя, после получения водительских прав в полис ОСАГО или нет.
Кто сталкивался с такой ситуацией, знают, что если новый водитель имеет нулевой стаж вождения, а возраст водителя молодой, то стоимость полиса ОСАГО возрастает в два или три раза. Причем КБМ других водителей не берется в расчет.
Мы не будем осуждать страхователей о принятых решениях, просто хотим напомнить, что надо делать в сложившейся ситуации-когда виновник аварии не вписан в полис ОСАГО.
- Если водитель не вписан в полис ОСАГО, то обязательно вызываются сотрудники ГИБДД.
- Первоначально, можно договорится с потерпевшим о возмещение суммы ремонта.
- Обязательно взять расписку о получении им денежных средств.
Если вы не согласны с суммой возмещения и пустите все на самотек, могут произойти последствия куда более критичные в финансовом плане.
Почему спросите вы?
Потому что если потерпевший скажет, что не согласен с суммой выплаты, которую вы ему предлагаете, он пойдет в вашу страховую компанию, если у него нет полиса ОСАГО или в свою страховую компанию.
Там ему насчитают по полной, а потом собственнику авто выставят регрессный иск. Это такое "письмо счастье", которое предлагает вам в досудебном порядке погасить сумму ущерба.
И поверьте, когда мой клиент через 2,5 года увидел сумму, ему стало очень некомфортно.
Что делать если страховая компания вам прислала официальное письмо, с просьбой погасить ущерб, причиненный водителем, который не был вписан в полис.
- Обязательно ехать в страховую компанию и запрашивать материалы выплатного дела. Там обязательно должна быть оценка с фото пострадавшей машины, а так же калькуляция расчета ущерба.
- Так же обязательно должна быть справки из ГИБДД, в которой описаны повреждения на момент ДТП.
- Обязательно сравнивайте повреждения в справке и в оценке.
Что делать дальше?
Есть два варианта, юристы почему то склоняются ко второму варианту, но я не могу дать вам совет, какой вариант выбрать, так как все индивидуально.
1 способ. Вы показываете оценочной компании оценку страховой компании и они по материалам дела делают перерасчет. Если будет сумма ниже, если оценщик найдет какие-то несоответствия, то прикладывает отчет вместе с претензией и отправляете заказным письмом в страховую компанию.
2.способ. Ничего не делаете, ждете суда. Так как страховая компания до истечения трехлетнего срока исковой давности подаст на виновника в суд.
И уже на заседании суда ходатайствуете о том, чтобы суд назначил свою экспертизу. Кто заявил о ходатайство, тот и платит за экспертизу.
Как показывает практика, иногда, эксперты назначенные судом выставляют сумму ущерба меньшую, чем у страховой компании.
Стоит ли за это бороться, решать вам. Все зависит от повреждений автомобиля.
Но помните, что в любом случае придется платить, чуть меньше может быть, но платить.
Так что, когда вы думаете о том, вписывать в полис человека или нет, подумайте о том, готовы ли вы заплатить больше чем стоит страховка ОСАГО при наступлении страхового события.
Дзен на прошлой неделе слегка штормило и статьи практически не появлялись в ленте у подписчиков, так что подписывайтесь на наш канал, если хотите узнать что то интересное о страхование. Так же мы мониторим ситуацию с техосмотром, и когда будет до конца понятно что же на самом деле происходит, напишем статью.
Спасибо всем читателям за интерес к нашему каналу, мы пишем для Вас!