Настоящий плов, как известно, готовится в казане . А казаны бывают очень разные - вот у нас в магазине есть и огромные, на 160 литров, и совсем маленькие, на три литра. А при таком разбросе - как не ошибиться с количеством продуктов для приготовления плова?
Вероятно, есть какое-нибудь правило или формула, позволяющая рассчитать количество мяса, риса, моркови, лука?... Есть! На 1 кг риса следует брать 1 кг мяса и 1 кг моркови, лук - по вкусу. Рис сорта девзира в процессе готовки увеличивается в объеме больше других, его можно взять поменьше.
Рис и вода по объему берутся в пропорции 1:1 - на один стакан риса один стакан воды. Из 1 кг риса, 1 кг мяса, 1 кг моркови и 600-700 г лука получится приблизительно 4 кг плова. Это 10-12 довольно больших порций.
Количество продуктов для 20, 30 порций рассчитываем с помощью умножения. Кстати, чтобы приготовить плов на 30 гостей, потребуется казан объемом минимум 18 литров. Представляете, сколько человек можно накормить пловом из 160-литрового казана? 😀