Найти в Дзене
Ненастная

Самый угнетаемый народ на земле.

В Мьянме уже долгое время тянется религиозно-этнический конфликт между буддистами и мусульманами, араканцами и рохинджа. Мьянма (ранее называлась Бирма) расположена в Юго-Восточной Азии, в западной части полуострова Индокитай. В одном из штатов страны — Ракхайн, проживают араканцы, исповедующие буддизм и рохинджа, исповедующие ислам.

Фото Егора Белова.
Фото Егора Белова.

Во время Второй мировой войны Бирму (Мьянма) оккупировала Япония. В 1948 году Бирма обрела независимость от Великобритании, но мира не было. Рохинджа начали партизанскую войну за присоединение к соседнему Восточному Пакистану (ныне Бангладеш). Бирма ввела военное положение в регионе. В последующие годы война то вспыхивала, то угасала. А рохинджа, в прессе и правозащитники, прозвали «самым угнетаемым народом на земле ». Из-за того, что их не считают гражданами страны, в которой они проживают, они лишены всех гражданских прав.

25 августа 2017 года сепаратисты из движения "Армии спасения рохинджа Аракана» (АСРА) совершили нападение на 30 опорных пунктов полиции, были убиты 15 полицейских и военных. После этого военные приступили к антитеррористической операции: за одну неделю они убили 370 рохинджа, также сообщалось о 17 случайно погибших местных жителях. Но беженцы рохинджа рассказывают о большем количестве погибших и других зверствах, которые совершали и полицейские, и военные. А буддисты в Ракхайне говорили о таких же действиях, но совершаемых боевиками-рохинджа. Правды не выяснишь.

Во многих городах проходили акции протеста. Более подробно можно прочесть здесь

Я об этом узнала только вчера, сходив на спектакль-инсталляцию "Рохинджа", поставленную Туфаном Имамутдиновым (ссылка на его работы). Лично встретиться и узнать их историю, в лагерь рохинджа, отправился актер Егор Белов. Пять дней он пробыл там, записывая все в дневник, что и легло в основу данного спектакля. Я поражена, конечно, смелостью Егора отправиться в такое место в одиночку... Но, читая его дневник, благодарна за возможность хоть немного узнать о их жизни из первых уст. А в спектакле-инсталляции звучали монологи людей, которых опрашивал Егор. В дневниках они не отражены. 

Это было привлечением к проблеме данного народа. Учитывая, что в нашем городе, где я проживаю, мирно уживаются и христиане, и мусульмане. Опыт таких трагедий в современном мире должен идти как "прививка" от насилия и равнодушия. Даже в масштабах семьи, где двое людей разной религии хотят связать себя узами, а родные по обе стороны против - также актуально.

А как вы относитесь к современным постановкам на театральных площадках? Или предпочитаете классический вариант постановок?