Найти тему
Фигурная жизнь

Мозер заявила, что контракты в современном фигурном катании не обоснованы. Неужели все так очевидно, разбираемся.

Нина Мозер, заслуженный тренер России, недавно вернувшаяся к активной тренерской деятельности, рассказала о своем отношении к финансированию государством современного фигурного катания, а также о возможном введение обязательных контрактов с прописанными обязанностями как тренера, так и ученика.

Нина Мозер. Источник фото: YouTube канал Василий Конов.
Нина Мозер. Источник фото: YouTube канал Василий Конов.

Со слов Нины, пока спортсмены катаются на государственных катках, а тренеры получают зарплату от государства, не может быть и речи о введении контрактов.

"Контракт на основании чего, если я за это получаю зарплату и не плачу за лед? На основании чего?" - рассказала Мозер в интервью YouTube каналу Василий Конов.

Также Мозер сравнила российских тренером с западными. Например, если в России большую роль играют взаимоотношения, то в западных странах все основано на финансах.

"Там тренер получает зарплату, он отработал час, получил свои 150 долларов и все. Есть результат, нет результата, он доволен и ничего не требует. И никаких контрактов." - рассказала Мозер в интервью YouTube каналу Василий Конов.
Сергей Розанов, Алена Косторная, Евгений Плющенко во время финала кубка России по фигурному катанию. Источник фото: YouTube канал Figure Skaters.
Сергей Розанов, Алена Косторная, Евгений Плющенко во время финала кубка России по фигурному катанию. Источник фото: YouTube канал Figure Skaters.

Довольно интересную мысль высказала Нина Мозер. Очевидно, для прогресса любого вида спорта просто необходимо как можно дальше отходить от государственного финансирования. Когда тренеры получают деньги/дотации вне зависимости от результатов, неизбежно то тут, то там будут появляться специалисты, которым абсолютно все равно на прогресс их подопечных. И, очевидно, к развитию фигурного катания это не приведет. Лично я не хочу появления в России западной схемы обучения, которую описала Мозер.

Но давайте будем реалистами. На данный момент попросту невозможно обучать в полностью частной школе, которая будет сама себя окупать и не получать денег от государства. Сравним, например, с футболом. Для того, чтобы тренировать футбольную команду детей, необходимо небольшое поле с искусственным газоном, хоть на улице. И сравним с фигурным катанием, где необходим крытый каток, с хорошим льдом, который надо постоянно подготавливать, чистить, поддерживать определенную температуру. И если юных футболистов может заниматься по человек 20 на небольшом поле, то фигуристам необходимо куда больше места. То есть в фигурном катании при более дорогом помещении для тренировок меньше учеников.

Брайан Орсер и Евгения Медведева. Источник фото: YouTube канал Первого канала.
Брайан Орсер и Евгения Медведева. Источник фото: YouTube канал Первого канала.

И даже в футбольных клубах, особенно в России, процветает государственное финансирование. Как напрямую, так и аффилированными с государством компаниями. Зачастую есть клубы, которые получают деньги только из местных бюджетов. И это не мешает им заключать контракты с футболистами. И именно возможность продавать футболистов (которые не могут покинуть команду за бесплатно из-за контрактных обязательств) за большие деньги, позволяет многим клубам минимизировать зависимость от государственных денег.

Поэтому я не соглашусь с Мозер, что не может быть контрактов при гос финансировании в фигурном катании. Напротив, если мы хотим, что бы больше частных денег и спонсоров приходило в фигурное катание, контракты необходимо вводить прямо сейчас. Кто захочет вкладываться в школу, если из нее может просто так уйти лучший фигурист?

А надеяться на то, что будут появляться новые Тутберидзе, получая 150 долларов, и не думая о результатах, по-моему совсем наивно.

Евгений Плющенко и Александра Трусова. Источник фото: YouTube канал Первого канала.
Евгений Плющенко и Александра Трусова. Источник фото: YouTube канал Первого канала.

Если Вам нравится то, что вы здесь читаете, поставьте лайк. Ваша активность показывает, что я стараюсь не зря. Что бы не пропустить следующие статьи - подписывайтесь. Также я завел новый       телеграм канал       , где буду выкладывать новые статьи, и прочие мысли, которые не попадают сюда. Обсуждайте в комментариях, стараюсь отвечать всем.