В настоящее время бесконечной погони за позитивом и счастьем, становится как-то неприлично говорить о другой стороне медали. Той, где человек может испытать боль, прожить неуспех, получить травму или столкнуться с одиночеством.
И вот какая закономерность обнаружилась:
В теории все люди должны быть счастливы, с бесконечным выбросом эндорфина, дофамина и серотонина в кровь. Прям-таки целая целая биохимия счастья)
На практике часть людей чувствует себя в ловушке. У человека случаются разные мысли, настроения, стресс, кризис... А ему НАДО счастливым быть и желательно раз и навсегда) Чем больше мы отгораживаемся от той части жизни, что сейчас не в тренде, тем больше она ищет выходов внутри нас. И наоборот, принимая вызовы судьбы, как часть жизни, мы становимся способными на сострадание, милосердие, великодушие. Можем стать сильнее, содержательнее, целостнее.
Эта статья не про разрешение сложить плавники или резво очнуться из нокаута. Хотя и то, и другое бывает полезным)
Это больше похоже на манифест о том, что человеку так много дано чувств, эмоций, состояний... Что способность оставаться живым и настоящим - это важная из жизненных задач. Ну не зря же психологи много времени уделяют мыслительной и чувствительной цепочке клиента. Как они рождаются в ответ на какое-либо событие или по принципу привычной внутренней схемы.
В завершении 2 цитаты известных авторов:
«Страдание и боль всегда обязательны для широкого сознания и глубокого сердца» Ф. М. Достоевский.
«Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонько сядет вам на плечо». В. Франкл.