От громкого детского крика дрожали окна в зале. Несколько робких аккордов, и фортепиано перестало звучать.— А-а-а-а-а! Прекратите, тише! Не играйте! — верещал 3-летний Миша, как только руки педагога касались клавиш. По детским щечкам текли слезы, взгляд был полон страданий и отчаяния. Минута, и к рыданиям присоединялись другие дети. Сольный концерт без заявок с сомнительным репертуаром становился коллективным.
Попытки упокоить ревущего зачинщика и прекратить коллективную истерику результата не приносили. В итоге под всхлипывания и плач Михаил был торжественно выведен воспитателем и возвращен в группу. Так прошло первое Мишкино музыкальное занятие в младшей группе детского сада.
Прошло 2,5 года. Близился утренник по поводу 8 Марта. Миша готовился к выступлению.
— А что он делает? Он самый главный, да? Показывает палочкой, кому играть? Это очень сложно. Вдруг я не смогу.
Я, папа и бабушка терпеливо отвечали на Мишкины вопросы, подбадривали и уверяли, что он обязательно справится. Последние наставления давали сыну уже утром, провожая в садик с отглаженным фраком на плечиках. Костюм есть, музыкант морально готов. Сомнения прочь, он справится!
Спустя долгих 2,5 года, десятки утренников и более чем сотня, наверное, занятий в хоре Миша изменился. Музыкальная карьера пошла в гору. И в 5 лет наш юный скандалист робко дирижировал оркестром всё в том же зале детского сада. А окна теперь дрожали от громких аплодисментов.