Найти в Дзене

Разводим кроликов в подсобном хозяйстве. Это просто? Разберемся и посчитаем

Кролики! Это не только ценный мех… Это еще источник ценного диетического мяса, а иногда и денег.

Хотелось заранее отметить, что я не призываю вас заняться этой отраслью народного хозяйства, но и не разубеждаю. Я просто излагаю и постараюсь изложить проще о простом.

Итак, разведение кроликов возможно для целей личного потребления, получения дополнительного дохода и ведения бизнеса.

Начинаем с простого – для личного потребления. Для старта нам нужен хотя бы земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства с жилой постройкой. Зачем кроликам жилая постройка? Им не надо, но вам – да. Ведь кролики требуют ежедневного ухода и наблюдения. Затем нам необходим сарай. Это уже для кроликов. Я видел, как некоторые кролиководы используют открытые стайки. Но иногда это не проходит из-за климата. В значительной части нашей страны климат достаточно суровый, а маленьким крольчатам необходимо тепло. Плюс в период жаркого лета особи подвержены заболеваниям и совсем не имеют желания к размножению. Ну уж не то что бы совсем… Есть такое мнение, что если кроликов не истреблять, то через 100 лет они заполнят всю планету.

Ежегодно в Европе "производят" около 340 000 000 кроликов.
Ежегодно в Европе "производят" около 340 000 000 кроликов.

Далее. Теперь нам необходимо оборудовать клетки. Клетки по размерам должны отличаться. И вот почему. Для самца необходимо как можно больше места, он должен быть здоров и активен, позитивен и весел, ведь от него во многом зависит приплод. Для крольчих делаем клетки небольшие, но уютные. В этих клетках все-таки должны умещаться крольчиха с приплодом. Для кроликов на откорме требуется клетка минимальных размеров, максимально ограничивающая подвижность такой особи по принципу много кушать, мало двигаться.

В Лондоне ежегодно проводится Олимпиада среди кроликов. Победитель определяется по самым длинным ушам.
В Лондоне ежегодно проводится Олимпиада среди кроликов. Победитель определяется по самым длинным ушам.

Теперь мы понимаем, что в системе кролиководства особи подразделяются на три группы:

1. Самец. Для него нормально будет и 20 крольчих в семью.

2. Крольчихи. Их задача беременеть, рожать и вскармливать крольчат. Их должно быть хотя бы две единицы.

3. Кролики на откорме. Это те самые, идущие на смерть. Жалко их? Ужасно жалко! Но с другой стороны, если бы не понятный финал, они бы и не жили.

Какую породу выбрать? Выбирать придется из тех пород, которые присутствую в вашем регионе. Вроде бы это понятно. Но все-таки многие останавливаются на породах средних размеров. Одной из наиболее популярных является калифорнийский кролик. Крольчиха приносит 10-12 крольчат (рекорд – 24), сукрольность (срок вынашивания) не превышает 31 дня. Более крупные породы приносят меньше крольчат (7-10), но сукрольность выше, чем у средних пород всего на 2-3 дня. Для крупных пород не подходит пол-клетка.

Половое созревание у кроликов наступает примерно через 3,5 – 4 месяца после рождения, но к процессу размножения допускать следует самок с 5 месяцев, самцов с 6-8 месяцев.

В каком возрасте покупать кроликов? Чем ближе к сроку размножения, тем лучше. Это очень важно, как для самок, так и более важно для самца. В этом случае вы заплатите больше, т.к. цена кролика зависит от срока его жизни. В зависимости от породы и региона цена на крольчиху составляет от 250 до 800 рублей за месяц жизни, самец будет стоить подороже.

Что необходимо:

1. Правильное питание. Оно не отличается разнообразностью – это комбикорм и сено. Правильный комбикорм – залог здоровья и быстрого набора веса. Если использовать полнорационный комбикорм, который кстати содержит сено, то срок откорма можно сократить до 3-3,5 месяцев, вместо 4-5. Хотя цена полнорационного комбикорма и дороже, но это окупается уменьшением срока откорма и уменьшение смертности (это бывает и даже неизбежно).

Нельзя кормить кроликов капустой, свежей и вяленой травкой, морковкой и подобным. Все это ведетет к потере массы тела. Используйте только комбикорм, а если он не содержит сена, то еще и сеном. И! Для самца важен протеин.

Стандартный рацион
Стандартный рацион

2. Прививки. Прививки племенным кроликам лучше всего делать за две недели до спаривания. Сформированный иммунитет родителей послужит защитой и для новорожденных крольчат. Но крольчат также необходимо прививать примерно с шестинедельного возраста. Обязательно необходимо прививать от двух заболеваний: ВГБК (вирусная геморрагическая болезнь кроликов) и миксоматоз. При этих заболеваниях шансов у кроликов нет –погибает все стадо. Прививать от сальмонеллеза и пастереллеза требуется только в случаях распространения этих болезней в данном регионе. Все эти прививки по цене могут обойтись в 15-20 рублей на каждого кролика. Совсем недорого.

3. Климат. Жара для самца действует угнетающе, ему в жару совсем лень размножаться. Мороз для новорожденных крольчат губителен.

Теперь посчитаем наши доходы и расходы. Мы не будем считать затраты на сарай (стайку) и клетки, т.е. эти расчеты сугубо индивидуальны, и кто-то может использовать уже имеющееся «жилье».

Покупаем 4-6 месячных кроля и крольчих. Цена самца от 3000 рублей, цена крольчих (примерно) 1200 рублей за каждую. Итого самец и две крольчихи обойдутся нам в 5400 рублей.

Далее. Считаем срок, который нам нужен для получения мяса. Допустим мы купили половозрелых кроликов, готовых к размножению. Период от зачатия до рождения составляет около 31 дня. Период от рождения до получения мяса составляет около 120 дней (у больших пород на 30 дней дольше). Итого примерно 150 дней.

Затем считаем затраты на питание кроля и крольчих. Крольчиха кушает примерно 250 граммов комбикорма в день, самец около 150 граммов. Всего 650 граммов комбикорма в сутки умножаем на 150 дней. Всего получилось 97,5 кг. комбикорма. Цена за 1 кг. комбикорма примерно составляет 18 рублей. Итак, питание племя нам обошлось в 1755 рублей.

Следующее. В очень хорошем варианте каждая крольчиха принесла в «гнездо» по 8 крольчат, всего 16 единиц. Каждый кролик на откорме кушает около 100 граммов комбикорма в сутки, естественно от меньшего количества к большему. Итого за 120 дней эта банда слопает 192 кг., что будет стоить почти 3500 рублей.

Итак, стоимость питания всех ушастых составила 5255 рублей. Но мы не посчитали воду. Откуда вы ее будете брать? Надеюсь не из магазина. Прибавляете сюда еще стоимость электричества, которым, надеюсь, вы не будете отапливать сарай зимой. Прибавим к этом вакцинацию, обязательно. Умножаем 20 рублей на 19 и получаем 380 рублей. Немного, но необходимо. 5635 рублей без воды и электричества.

Теперь. Учтем выход тушки кролика. Он составляет примерно 55-60% массы живого кролика. Для средних пород это примерно 1,7-1,8 кг., для крупных – до 3,5-4 кг. То есть общий «тушковый» вес будет составлять 1,7*16 = 27,2 кг. Цена 1 кг. кролика составляет? По-разному, но возьмем 350 рублей/1 кг. Умножаем и получаем 9520 рублей. Посчитайте прибыли/убытки. Это проблема? Нет это не проблема. Дело в том, что уже через месяц после окрола самка готова спариваться снова. Таким образом, вы будет получать прибавку 6 раз в год.

Куда столько мяса? Вот это проблема!