Наверное каждый второй (или даже первый) смотрящий современное кино задает себе этот вопрос. Попробуем разобраться.
Про то, что речь молодых актеров понятна далеко не всем, я уже писала тут. О том, что многие получающие звание "Заслуженный" и "Народный" часто широко известны только в узких кругах, поговорим чуть позже.
А пока меня заинтересовало:
Зачем делать копию хорошего, ранее замечательно снятого, и любимого многими фильма?!
Опрос ВЦИОМ в 2018г. представил данные исследования по теме кино, приуроченного к 40-му Московскому международному кинофестивалю :
58% россиян, смотревших те или иные вариации на тему советской киноклассики, в большинстве случаев остались недовольны (среди 45-59-летних – 63%), понравилось - 35% (среди 18-24-летних – 46%), тогда как продолжения мультфильмов положительно оценили 52% видевших их респондентов (среди 60-летних и старше – 61%), негативные оценки дали 43%.
В 2007г. я попалась на эту удочку- любопытно было узнать продолжение рязановского фильма и сходила в кинотеатр на "Иронию судьбы. Продолжение". Это было не разочарование, нет. Скорее, недоумение: я совсем не так себе представляла себе дальнейшую жизнь героев в соответствии с их характерами и обстоятельствами.
Но особенно обидно было за один из самых любимых сериалов "Приключения Шерлока Холмса" (1979-1986гг. реж. И. Масленников). В 2013г. его переснял реж. А. Кавун под названием "Шерлок Холмс" с И.Петренко и А. Паниным в главных ролях. Оба актера имеют невнятную дикцию, поэтому смотреть фильм я не смогла.
Разве можно их сравнить с Василием Ливановым и Виталием Соломиным?!
По моему, невозможно поставить на один уровень современных актеров и режиссеров и Актеров и Режиссеров "старой гвардии".
Посмотрим, к примеру, на актеров "Тихого Дона" 1957 и 2015
Не существует, к сожалению, среди молодых (и уже не очень) российских актеров тех, кто смог бы заменить Е. Леонова, Ю. Никулина, Г. Вицина, Э. Быстрицкую, Б. Брондукова, С. Крамарова, Л. Хитяеву, Н. Мордюкову, А. Миронова ... Сколько было талантов! Что ни фильм- шкатулка с сокровищами!
Они не боялись быть на экране смешными, нелепыми, странными. Сейчас что ни актер или актриса - сплошь "супермен" и "супервумен" кого бы они не играли.
И конечно, проблема нашего кино не только в актерах. Слишком отдалились наши "киноделатели" от собственно искусства и причалили к берегу под названием "Прибыль/Выгода".
А от чего можно получить быструю выгоду? Конечно, просто взять старое (даже еще не забытое!) кино и переснять, чуть-чуть кое-где исправив мелочи. Даже с названием не надо заморачиваться - приписал цифру 2, или слово "Продолжение" и готово!
Или я ошибаюсь и не все так плохо с ремейками?
Предлагаю пройти небольшой опрос:
Прошу прощения за некоторый сумбур. Я блогер начинающий. Не судите строго.
Если не трудно, поддержите лайками и напишите ваше мнение. Мне это очень интересно!
Все фото взяты с сайта: style.rbc.ru