Найти тему
Восьмая школа

Как выглядит самое крепкое существо в мире

Есть в мире всего одно существо, которое может выдержать нагрузку в 39 тысяч раз больше, чем масса его тела. То есть, очень много. Для сравнения, это как 53 танка "Армата", поставленных на взрослого человека. Внешне это существо ничем не привлекательно – это простой жучок длиной 1,5-2 сантиметра. Не особо симпатичный, и даже можно сказать, страшненький.

Для птиц он выглядит не особо аппетитно, но, если даже какой-нибудь пернатый хищник решит тяпнуть его клювом, у него ничего не выйдет – пробить броню этого жука практически невозможно. Это единственный жук, которого не может раздавить даже машина. За крепкий панцирь его прозвали дьявольским жуком-броненосцем. Собственно, вот он. Встречайте.

-2

Откуда же у этого насекомого столь крепкий панцирь? Конечно же, благодаря эволюции. Миллионы лет назад у жуков были две пары крыльев, как у стрекозы. Но потом природа решила: «так, ребят, значит, для полета вам хватит одной пары крыльев, а из второй я для вас смастерю…ну, например, панцирь». И так передняя пара крыльев начала постепенно твердеть превращаться в надкрылья. Сейчас у многих жуков они играют только защитную роль, а для полета они особо и не нужны.

Но защита эта оказалась не идеальна, ведь надкрылья раздвигаются в стороны, и промежуток между ними – уязвимое место. Если сильно надавить на обычного майского жука, он треснет по линии соединения надкрыльев (мы так, конечно же не делали, это всего лишь теоретическое умозаключение, а майские жуки – милашки, и давить их не надо даже ради экспериментов).

Панцирь жука в разрезе. Можно отчетливо видеть, как надкрылья срослись по извилистой линии, благодаря чему этот панцирь обрел упругость.
Панцирь жука в разрезе. Можно отчетливо видеть, как надкрылья срослись по извилистой линии, благодаря чему этот панцирь обрел упругость.

Дьявольский жук-броненосец, в отличие от майского жука, летать не умеет, и поэтому раздвигать свои надкрылья ему никакой надобности нет. Со временем его надкрылья прочно срослись в один крепкий панцирь. Соединение обоих надкрыльев по центральной линии укреплено структурами, напоминающими детали пазла. Если давление оказывается чересчур высоким даже для такого укрепленного экзоскелета, соединения надкрыльев деформируются и медленно расслаиваются, но не трескаются. Этот процесс требует большого усилия, эффективно рассеивая приложенную энергию и сохраняя панцирь от разломов.

-4

Возможно, вам покажется, что ученые занимаются какой-то ерундой. Ковыряются в жуках, кидают их под колеса – зачем? На самом деле, изучение панциря этого прочного жука поможет создавать…, например, новые модели самолетов, ведь в их конструкции есть элементы, которые испытывают мощную нагрузку. Или, например, при создании бронежилетов. Вот такие дела. Спасибо за внимание.

Если вам понравилась статья, презентуем вам также ее видеоверсию. С любовью, "Восьмая школа"