Я уверена, что нет таких людей, которые бы ничего не боялись. Есть только врунишки, которые это утверждают. Мой знакомый, который служил в спецназе и участвовал в боевых операциях говорил, что очень плохо, когда пропадает страх. Странно? Вовсе нет. Страх, боязнь чего-то - это базовая эмоция, которая помогает нам выжить и избежать неприятностей. Другими словами, страх - это адаптивная ответная реакция на угрозы физического или психологического характера. Однако не всегда мы боимся чего-то реально опасного. Мы и сами себе умеем придумать чего бояться. Например, страх экзамена. Интенсивность страха может быть разной: от полного отсутствия до полнейшей паники. Помню девочку, которую так трясло на ОГЭ, что она только с третьего раза смогла правильно написать свою фамилию на бланке.
А вот ученица, которой я давала уроки так боялась задач по генетике, что наотрез отказывалась учиться их решать - "всё равно не получится"!
Не стоит идти на поводу у страхов. Если приложить немного усилий, проявить характер и силу воли, то вы не только поборете свои страхи, но и будете сами собой гордиться.
В этом посте я собрала советы по преодолению своих страхов.
1. Признаем свои страхи.
Страх - очень важная эмоция, поэтому не прогоняем ее, а принимаем.
2. Узнаем себя.
Говорим сами с собой по душам. Важно понять что именно вызывает дискомфорт. Что мы чувствуем, какими хотим быть, что мешает.
Как-то ко мне подошла ученица и призналась, что очень боится не самого экзамена, а того, что на нее будут направлены камеры.
3. Игнорировать бесполезно.
Страх не исчезнет только потому, что мы закроем глазки и перестанем о нем говорить. Всегда найдется тот человек, который поймет и поддержит.
4. Рациональность и логика.
А если вдруг на меня упадет звездолет? Ну навряд ли. Стоит ли этого опасаться? А если у меня на экзамене порвутся колготки? Вероятно? Да, вполне. Одену лучше брюки. Кстати, видела девушку на ЕГЭ в стильном красивом спортивном костюме. Я не призываю на экзамен являться в трениках, но продумать свой образ нужно, чтобы и красиво, и комфортно.
5. Пример друга.
Спросите друга , как он справляется со своими страхами. Ну или вот берите Винсента Ван Гога за образец и решайте миллиард задач и тестов по самым трудным для вас темам.
6. Заботимся о себе.
Помним, что спать надо хотя бы 7-8 часов и питаться несколько раз в день (чай - не еда!). Кому будет лучше, если вы доползете до экзамена с гастритом и неврозом?
7. Релаксируем.
На экзамене всегда дается много времени. Поэтому если вы поняли, что начали паниковать - отложите тест. Дышите: на 3 счета вдох, на 3 счета задерживаем дыхание, на 3 счета выдыхаем. Придумайте себе то, что успокоит и подбодрит. Я например, мысленно включаю любимые треки и закрываю глаза.
8. Провокация.
Провоцируйте себя бояться пока не перестанете. Выходите к доске решать генетику или отвечать устно, пишите пробные экзамены. Кстати, ОГЭ отличная провокация перед ЕГЭ.
9. Мотивация.
Составьте коллаж или расскажите себе как будет круто, если вы справитесь с волнением и получите высокие баллы. О рыдающей маме и отце с ремнем лучше не думать, представьте лучше что будет, если все удастся.
10. Кто молодей? Я молодец!
Отмечаем даже самый маленький прогресс, хвалим себя. Выучили формулу пикриновой кислоты - огонь! Учим дальше!
11. Критикуют неудачники.
Критика бывает объективной и необъективной. Например, как-то охранник раскритиковал мою машину, хотя у самого личного транспорта кроме велосипеда не было. С другой стороны, когда я снимала ролики для тик тока, то просила знакомых высказать свое мнение, что понравилось и что нет.
12. Фильтруем.
Часто перед экзаменами по всем новостям страны начинают всякие страшилки рассказывать, в интернете тоже нагнетают. О порядке проведения экзамена, куда и во сколько прийти, что с собой взять сориентируют в школе. Спокойно учим, повторяем, решаем тесты.
Сохраняем, если было полезно. Желаю всем удачи в борьбе со своими страхами.