Найти в Дзене
Сельские записки

Почему не всегда стоит давать деньги просящему. Философия из деревни

Есть у нас в округе занятный мужик неопределенного возраста, ну вот такой возраст когда не пойми сколько лет. Не молодой, но вроде поглядишь и не старый. Вот иной раз идет и думаешь как его назвать - дед Митя или дядя Митя? Благо что по округе его больше знают как Философа или Шканта. А всё почему? Как оказалось, в далеком 1969 году когда все выпускники нашей школы поехали поступать на механиков, лесопатологов, мастеров леса и прочие нужные для лесного поселка специальности, Митяй поехал в далекий Ленинград поступать на политологию и философию.

Сколько Митяй закончил курсов я не помню, но точно не доучился, однако любовь к философии пронес через всю жизнь. Нет это не тот "философ" который под бутылочку рассуждает о том "какие все козлы", нет все гораздо глубже и проницательнее. Вот хочу поделится (в сжатом варианте) его мыслями в форме притчи, о том что порой не стоит давать тем кто этого не заслуживает:

Возвращаюсь с вахты с Уренгоя, год 1997. В кармане, а точнее в сумке зашиты первые "северские" заработки. Сумма по тем временам для нашей Башкирии огромная. Выхожу на жд вокзале - солнце слепит, тепло и кажется будто даже люди тут другие, не "северные", короче дома я! Беру пива разливного кружку, сейчас доеду до вокзала, там еще четыре часа на автобусе до райцентра, и там всего 60км по гравийке до родного поселка. Настроение отличное!

И тут у остановки обычная картина - стоит потрепанного вида мужичок, обросший, бородатый. Клянчит денег, просит якобы на хлеб. Я думаю все знают, что явно не на хлеб просит сей товарищ, а на обычную бутылку, а если не хватит на бутылку, то какой-нибудь лосьон, трояр и тд. Обычно мимо таких людей я не прохожу, сочувствую, пусть даже знаю, что на питье, однако пары монет мне не жалко. Однако в этот раз что-то в голове щелкнуло - не давай! Не смей давать своё заработанное. И я просто отвернулся от просившего.

-2

Садясь в автобус на душе было неуютно - зажал пару рублей, жмот, сволочь... И даже засыпая ночью чувствовал себя неспокойно, ведь все притчи и мораль уверяют нас, что нужно делится с тем кто просит и неважно на что этот бич деньги спустит. Этот бич с жд вокзала периодически всплывал в сознании как укор, но шло время, я уехал на следующую вахту которая принесла мне повышение и еще больший заработок. Понятно, что на Севере хорошо платят только тем кто хорошо работает. И я не жалел себя, пахал и заработок шёл. И после каждой вахты ловил себя на мысли - а как так то? Ведь все притчи мира говорят - делись и тебе воздастся, а я вот не поделился и вроде как дела идут неплохо.

-3

И лишь потом понял почему! А потому что деньги требуют уважения. И умения отказывать требуют. Деньги - это наш труд, они нам с неба не свалились, я из-за них мерз на дальнем участке, вгрызался в промерзшую тундру, продувался ветрами. Деньги это (не очень звучит) - наша жизнь. Деньги требуют к себе уважения и счета, понимания, когда нужно отказать, а когда действительно нужно поделится со слабым человеком, которому сейчас эти деньги необходимы.

А ведь нужно еще думать чтобы самому не пришлось просить денег, не стоять потом рядом с этим бичем обросшим, думать как сохранить работу и здоровье для работы.

Не знаю будет ли полезны данные мысли для кого-то, но как мне кажется в целом здесь здравая мысль. А вы как считаете?