Тот факт, что поселок Березово основан в 1593 году уже говорит о том, что у него богатейшая и интереснейшая история. Я не буду вдаваться в исторические подробности происхождения, а просто покажу чем интересен поселок в наши дни.
- Сосьвинская селёдка (тугун)
В конце 19 века Берёзово прославилось сосьвинской селедкой (настоящее название рыбы - тугун), которую поставляли к царскому столу, а в советские годы успешно использовали для решения международных вопросов. Например, несколько бочек сосьвинской селедки были отправлены на первую Тегеранскую конференцию, а позже в 1945 г., на Ялтинскую.
Почему именно в Березово едут добывать сосьвинскую селедку? А потому, что рыба тугун эндемик, которая живет в месте своего рождения и далеко от него не уплывает. А так как поселок Березово расположен на берегу реки Северной Сосьве, то и рыба тугун стала сосьвинской по своему месту обитания.
К нашему глубокому сожалению и острой нехватки времени, нам не удалось купить и попробовать знаменитый деликатес. Вылов рыбы ограничен, поэтому готовая продукция очень быстро раскупается тонкими ценителями. Местные жители не охотно распространяются информацией, у кого конкретно можно купить рыбу, но это и понятно, так как для обычных любителей рыбалки на вылов тугуна введен запрет. Но в последние годы ситуация с численность тугуна улучшается и в скором времени рыбалка на сосьвенскую селедку будет доступна для обычных людей. А если задержаться на несколько часов, то вполне реально купить готовый продукт у местного населения.
Исторический сквер
- Скульптурный монумент князю А.Д. Меншикову
Больше всего Березово известен как место ссылки князя Александра Меншикова со своими детьми, ближайшего сподвижника и фаворита Петра I, а так же других не мало известных декабристов и революционеров. В честь Меншикова в историческом сквере поселка, на высоком берегу реки Северной Сосьвы, установлен первый в России памятник и символическая могила его дочери Марии.
В гранитном основании памятника установлены четыре бронзовые плиты с надписями
- Мост деревянный на ряжах через овраг Култычный
Недалеко от сквера находится мост на ряжах через овраг Култычный, возведенных в конце 18 века. Длина моста достигает 50 метров, в ширину 8. Интересен тем, что до наших дней сохранил особенности традиционного способа сооружения с двумя основными срубными береговыми конструкциями - ряжами, опирающиеся на склоны оврага, и промежуточными сваями.
- Комплекс Церкви Рождества Пресвятой Богородицы
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы можно смело назвать визитной карточкой поселка Берёзово. Считается, что первый деревянный храм, с приделом святого Ильи Пророка, построил князь А.Д. Меншиков, который лично участвовал в строительных работах, но в 1764 году храм сгорел. Уже через год, на этом же месте, был заложен каменный храм с пределом святых Антония и Феодосия Печерских, открыт в 1786 году.
После революции, как и все остальные церкви России, храм постигла советская участь. Лишь в 1999 году в церкви возобновились Богослужения. А спустя пять лет после этого, у церкви Рождества Пресвятой Богородицы поднялись белые стены и засияли купола.
К сожалению, хоть и был праздник Рождество Христово, мы не смогли попасть в храм. Ворота церкви были закрыты и никого не впускали. До сих пор интересно почему?
Не забываем поставить лайк и подписаться на мой канал: https://zen.yandex.ru/sanamin
Другие мои посты о путешествии по Обско-Угорскому кольцу:
- Сколько стоит зимнее автопутешествие на Ямал к Полярному кругу по Обско-Угорскому кольцу
- Что Вам может показать Салехард, если Вы останетесь на один день
- Что привезти с Ямала? Сколько стоит идеальный подарок для себя, друзей и близких
- Это же надо было так придумать. Показываю уникальную выставку в Салехарде
- Были в восторге от езды по северным зимникам! Показываю автозимник из Лабытнанги до Приобья
- Сколько стоят в Салехарде мясопродукты из оленины. Пробуем и удивляемся, на что похож вкус оленины
- 501 стройка. Показываю, что сохранилось от лагерного пункт № 93 у разъезда «Щучий»
- Зимой, в -40С на мотоцикле и авто по Обско-Угорскому кольцу. Рассказываю, как это было