17 февраля 1891 года в семье русской военной интеллигенции родился яркий представитель своего времени, будущий офицер русской армии и вулканолог - Петрушевский Владимир Александрович. Его отец, Александр Васильевич, приходился крестником Александру III. Его дед, Василий Фомич, был генерал-лейтенантом, входил в состав комитета Главного артиллерийского управления, был известным механиком и изобретателем. Его прадед, Фома Иванович, переводил Евклида, Архимеда и написал первый на русском языке научный труд о метрологии.
Юный Владимир получил хорошее разностороннее образование. С ранних лет начал писать стихи и сохранил это увлечение на протяжении всей жизни. После кадетского корпуса в Хабаровске, для дальнейшего обучения он выбрал Николаевское кавалерийское училище. Курсантов допускали к охране Зимнего дворца, а в августе 1911 года сам государь император поздравил юнкеров с первым офицерским чином. С тех пор Петрушевский хранил верность царскому дому Романовых и до последнего верил в восстановление монархии.
После начала Первой Мировой войны, он перевелся в 5-й гусарский Александрийский полк и поспешил принять участие в боях. В перерывах между военными действиями, Владимир освоил ряд новых для себя обязанностей. Он занимался обеспечением связи, поднимался на аэростате для тушения лесных пожаров, был комендантом и даже цензором.
Он был ярким представителем своего времени, патриотом дореволюционной России и защитником старого порядка. Гражданскую войну он закончил в чине полковника действующей армии Колчака. В марте 1920 из Читы он отправился во Владивосток, а оттуда на Яву.
Владимир Александрович Петрушевский впоследствии стал вулканологом и наблюдал за вулканами на островах Малайского архипелага. Перед ним стояла достаточно новая по тем временам задача - оценить опасность и время извержения. Ему пригодились навыки по топографии и составлению технической документации, а остальному он научился в процессе.
После выхода на пенсию, Владимир Александрович поселился в Австралии. В августе 1961 года он скончался. При захоронении, его жена высыпала на могилу горсть земли, которую он когда-то взял с собой из Владивостока.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Василий Малыгин. Национальный герой Индонезии
История уникальной Петергофской усадьбы герцога Лейхтенбергского и ее современное состояние
Михаил Осипович Микешин - гений из Смоленска
Как создавалась картина Айвазовского "Синопский бой"?
Старинный особняк Морозовых в Москве
Лариса Андерсен - лучезарный ангел русской эмиграции
Чудовищная гибель "Архангельска"
Фёдор Елисеев. Русский казак на войне в Индокитае
Эпизоды из армейских будней Александра Грина
Василий Гамалий. Рейд по турецким тылам
Игорь Буланин. Русский партизан во вьетнамских джунглях
Ремесленное училище Текутьева. Архитектурная жемчужина Тюмени