Найти тему

Как производят латекс

Латекс, как известно, в природе встречается в виде млечного сока растений. Млечный - потому что природный цвет белый. Настоящий латекс производят на основе сока бразильской гевеи. Кстати, название "каучук" произошло от слова "каучу" - так местные аборигены называли млечный сок. "Кау" - дерево, "учу" - плакать, течь.

До получения конечного продукта необходимо тщательно контролировать производственный процесс на каждом этапе, и тайцы это отлично понимают.

Первый этап - посадка саженцев.

Гевея растет в Таиланде на огромных плантациях, а момент сбора первого млечного сока наступает только через семь лет после высадки деревца. Все это время за деревьями бережно ухаживают, а селекционеры все время работают над тем, чтобы получить лучшие сорта каучуконосных деревьев. Кстати, Гевею пытались высаживать во многих странах, но растение сумело прижиться далеко не везде. Самые идеальные условия для выращивания оказались на территории Таиланда, благодаря чему сегодня страна лидирует в области экспорта латекса и изделий из него.

Чтобы собрать сок, на стволе делают остроугольный надрез, из которого в специальную чашку для сбора латекса попадает млечный сок.

Латекс собирают каждую ночь, после чего он сразу отправляется на фабрику. Последняя находится прямо на плантации. Дело в том, что латекс очень быстро становится густым, поэтому, чем дальше производство от места посадки деревьев, тем хуже по качеству может получиться конечный продукт.

На фабрике доставленный сок сразу очищается, вспенивается специальным способом, из него удаляется лишняя влага (до 60%). При этом осуществляется тщательный контроль температуры и вязкости. После чего он заливается в разные по форме емкости. В них латексная пена запекается при помощи пара.

Отвердевший латекс затем извлекают из формы, промывают пресной водой. Данная мера позволяет увеличить срок службы изделий из латекса и делает их более комфортными в использовании. Сушат латекс в специальном барабане-центрифуге механическим способом с потоком воздуха. Изделия затем проверяются на твердость, давление и прочность. Строжайший контроль качества осуществляется на всех этапах: от производства до упаковки.

Весь процесс изготовления исключает применение искусственных или агрессивных химических веществ.

Заключительный этап - сертификация. Изделия проходят эту процедуру в соответствии с общепринятыми международными стандартами.