Благосостояние граждан нашей страны всё растет, причем настолько, что, по всей вероятности, в скором времени наш рацион будет состоять из плошки риса и горсти пшена. Вопрос как же обеспечить свою семью пищей становится все актуальнее. Один из вариантов решения – личное подсобное хозяйство.
Нужно ли регистрироваться индивидуальным предпринимателем, самозанятым для ведения ЛПХ
Государство законодательно регулирует эту деятельность. В частности, существует Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве» №112- ФЗ.
Статья 2 закона определяет, что Личное подсобное хозяйство - форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.
И еще интересный момент. Пункт 4 ст.2 Закона указывает, что реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью.
Таким образом, для ведения личного подсобного хозяйства не требуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя и самозанятого. Что же касается налогов, то их платить надо будет, но немного. Об этом другая статья.
Без чего невозможно ведение личного подсобного хозяйства? Конечно без земельного участка.
На каком земельном участке возможно ведение личного подсобного хозяйства
Закон устанавливает, что граждане вправе заниматься ведением личного подсобного хозяйства (далее – ЛПХ) с момента регистрации прав на земельный участок. Заметьте не «права собственности», а именно «прав». То есть это могут быть и право собственности и право аренды и право безвозмездного пользования.
Для ведения личного подсобного хозяйства могут быть использованы земельные участки в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок). Отличия в том, что на первом можно строить жилые дома, на втором нет (ст. 4 Закона).
Как узнать, что земельный участок подходи для ЛПХ. Земельным и Градостроительным кодексами РФ все земли разделяются по категориям, а каждой категории соответствуют виды разрешенного использования: основной и два вспомогательных. Использование земельных участков допустимо только по видам разрешенного использования.
При покупке и аренде земельного участка обратите внимание на выписку из единого государственного реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРН). В выписке ЕГРН вы увидите категорию земель и вид разрешенного использования. Вы также можете самостоятельно заказать выписку по земельному участку в МФЦ.
Предварительно вы можете получить информацию о видах разрешенного использования из публичной кадастровой карты. Для этого вам нужен адрес земельного участка, а лучше кадастровый номер. Набираете в поисковике «публичная кадастровая карта», переходите по ссылке и уже в локальном поисковике вводите адрес или кадастровый номер.
Можно ли вести личное подсобное хозяйство на землях, предназначенных для индивидуальной жилой застройки (ИЖС). Ответ: нет. При этом на землях ИЖС возможно выращивание плодовых деревьев, ягод, сельхозкультур.
В нашем государстве невозможно существовать без каких – либо ограничений. Такие ограничения установлены и для максимального размера площади земельного участка для ЛПХ. Сейчас он составляет 0,5 Га. в сумме по всем земельным участкам, используемым гражданином для ЛПХ. Но органы власти субъектов Российской Федерации могут увеличить такой максимум, но не более, чем в 5 раз.
И вот еще какой аспект. Все ЛПХ подлежат учету органами местного самоуправления. Сведения предоставляются ДОБРОВОЛЬНО! Согласно статье 8 Закона о ЛПХ в книге учета (похозяйственной книге) должны содержаться в том числе сведения:
«количество сельскохозяйственных животных, птицы и пчел». Хотелось бы мне посмотреть за пересчетом последних.