Найти в Дзене
Мята

Клубника или земляника. Маленькие хитрости для большого урожая.

Очень непростое это дело вырастить клубнику. Или, если правильно сказать , садовую землянику.

Так чем же отличаются эти два вида?

Клубника - это растение имеющее мужские и женские растения, т.е. одни растения дают ягоды , а другие нет. У неё мелкие ягоды , которые никогда полностью не окрашиваются. Имеет высокие цветоносы и более светлый окрас листьев.

Крупноплодная садовая земляника не делится на мужские и женские растения , она однодомна. Ягоды крупные и при созревании полностью окрашиваются.

Землянику можно посадить несколькими способами:

- семенами. По снегу, как петунью. В ящик насыпается земля и снег, семена и укрываются слоем снега. Поставить на пару недель в холодильник на нижнюю полку, а затем на светлое теплое место. Высаживать на грядку, когда растение окрепнет.

- усы. Некоторые сорта размножаются усами. Растение выкидывает отросток и не нем образуется новая розетка с корешками. Если вы не собираетесь размножать клубнику , то усы следует обрезать.

- деление куста. Есть сорта "безусые" . Такие растения разростаются в кусте, его можно аккуратно разделить и рассадить.

Самое важное, при посадке необходимо смотреть, чтобы земля не попадала на розетки. Так же перед посадкой нужно санировать почву, для избежания таких заболеваний как "серая гниль", стеблевая нематода, долгоносик.

Серая гниль - вызывается грибком. Можно изолировать ягоды от земли, это значительно снизит заболеваемость, но лучше обрабатывать почву. Один из органических препаратов- "Фитоспорин", также эффективно обрабатывать "Цирконом", он оздоравливает растение и усиливает его иммунную систему.

После плодоношения необходимо обработать бордоской жидкостью.

Поражённые ягоды закапывать подальше от огорода.

Стеблевая нематода- кусты клубники начинают кучерявиться , а ягоды деформироваться. В идеале, почву нужно заменить, а пораженные кусты сжигать. Очень сдерживают этих вредителей бархатцы. Их нужно сеять прямо на грядки земляники. Можно воспользоваться нематодой - хищницей "Немобакт" , она содержится в грунте "Защита".

Долгоносик - дырочки на листьях и загубленные бутоны. Именно в бутонах он откладывает яйца. Если вы против химии, то есть и биологические препараты: " "Аскарин" , "Фитоверм", они не опасны для нас , птиц, дожевых червей. Обработку нужно делать в начале мая.

Паутинный клещ- листья стянуты как зонтик, бледные. Просто нужно пролить землянику водой примерно 65 градусов с добавлением марганцовки, чтобы раствор был ярко - розовым.

Буду рада , если статья вам понравилась и была полезной )).

Подписывайтесь на канал и делитесь опытом.