В 2020 году туристическая Хакасия сумела громко заявить о себе на всероссийском уровне, а на текущий республика ставит перед собой еще более амбициозные планы.
«Если в прошлом году Россия только знакомилась с туристической Хакасией, теперь цели региона утвердиться в качестве нового туристического направления и создать условия для активного развития туристской отрасли внутри региона», - сообщил первый заместитель министра экономического развития Хакасии Роман Ковтун в ходе заседания правительства Хакасии, за ходом которого наблюдали корреспонденты 19rus.info.
Стратегии развития перспективной отрасли была посвящена солидная часть заседания.
По словам первого замминистра, в 2020 году, когда Хакасия начала особенно активно развивать туризм, обозначились основные векторы развития этой сферы. Основные задачи, которые ставит перед собой Минэкономразвития на 2021 год - развитие инфраструктуры, повышение узнаваемости региона и дальнейшее продвижение на всероссийском уровне. Для синхронизации достижения поставленных целей подготовлен план развития сферы туризма на 2021 год, он включает 12 направлений. Коротко Роман Ковтун рассказал о некоторых из них.
Начал с нормативно правового регулирования:
«В этом году мы планируем стратегию развития туризма до 2035 года. Планируется корректировка подпрограммы или разработка отдельной государственной программы по развитию сферы туризма. В программу войдет региональный проект. Эти документы станут основой развития сферы».
Стремительное развитие отрасли вызвал особый инвестиционный интерес. В прошлом году подготовлен проект кластера «Горный», который уже привлекает первых инвесторов. В планах подготовка нескольких крупных инвестиционных проектов, в том числе по Приисковому, который включит в себя и комплексное развитие территории, в том числе переселение граждан из ветхого жилья.
Есть проект «Енисейские ворота», в котором также подтверждено участие двух инвесторов, проект «Ширинские озера» и «Долина Бабик». Часть проектов будет презентована на Петербургском международном экономическом форуме в июне текущего года.
Продолжается создание туристско-экскурсионного комплекса «Тропа предков», сейчас идет подготовка к историко-культурной экспертизе и проектированию комплекса и экскурсионной тропы.
Попутно правительство продолжит поэтапное приведение подъездов к достопримечательностям в нормативное состояние.
«Важнейшей задачей остается продвижение туристского потенциала республики. Миэкономразвития совместно с министерством культуры разработали событийный план, в который вошли 25 знаковых региональных мероприятий», - сказал Роман Ковтун.
В числе этих мероприятий - межрегиональный форум «Большая Сибирь», сибирский молодежный кинофорум (14-17 мая), музыкальный фестиваль «Рок от гор» (2-4 июля).
Особое внимание стоит обратить на качество сувенирной атрибутики. Накануне Хакасии стартовал региональный этап всероссийского конкурса «Туристический сувенир», в апреле республику посетит его основатель. Победитель определится в рамках Тун пайрама.
«По итогам конкурса будут созданы линейки качественных туристских сувениров», - отметил замминистра.
Конечно, Роман Ковтун не смог не напомнить о создании в прошлом году нашумевшего бренда региона «Хакасия - земля пяти стихий».
«Проводится активное его внедрение, большой упор будет делаться на внедрении брендбука среди предпринимателей. Уже есть заявки на использование бренда от коллективных мест размещения, от производителей продуктов питания, сувенирной продукции. Первой крупной площадкой за пределами региона, где мы презентуем наш бренд, станет выставка «Интурмаркет». В этом году мы подготовим масштабную презентацию региона. Впервые Хакасия выступает в качестве региона-партнера международной выставки», - отметил докладчик.
Глава Хакасии Валентин Коновалов напомнил, что туристическая отрасль признана в стратегии экономического развития в числе приоритетных наряду с сельским хозяйством и строительной отраслью:
«Важно объединить усилия всего правительства и всех министерств, которые касаются развития отрасли. Нужно подойти комплексно, подчеркну - задача общая. Мы определили ряд локаций, которые мы видим как наиболее перспективные, их нужно продолжать развивать. Не менее важная задача - по всем направлениям получить федеральную поддержку. Координатором выступает министерство экономического развития, но подключиться к этому процесса прошу всех. Федеральная поддержка в рамках программ, проектов, должна быть не меньше, а больше, чем в прошлом году».