Найти в Дзене

Тонкости испанского карлизма.

Карлос, брат Фердинанда VII.
Карлос, брат Фердинанда VII.

Испанский народ всегда твёрдо стоял на традициях. Вера, король, Родина – всё это имело для испанцев отнюдь не последнее значение в своей жизни. Доказательством тому служит движение карлистов, которые как раз появились для того, чтобы эти самые традиции отстоять… Сегодня мы рассмотрим тонкости идеологии Карлизма.

Таково мироздание, что всё имеет своё начало. Карлизм исключением не является. Началось это движение со смерти короля Испании Фердинанда VII в 1833 году. По салическому принципу, престол должен был занять брат навеки ушедшего короля – Карлос. Но как бы то не было, престол заняла дочь Фердинанда – Изабелла. После такого ужасающего неповиновения традициям, сторонники Карлоса устроили настоящую войну. Пусть она не увенчалась успехом, как и две следующие войны, но сама идея карлизма приобрела огромное влияние на территории Испании.
Так давайте же рассмотрим эту идеологию поближе.

Для начала стоит поговорить о символах карлизма. Таковыми являются: белое знамя с изображенным на нем красным суковатым крестом святого Андрея, двуглавый орёл, маршевая песня “Ориаменди”, красный берет, ну и девиз – “Бог, Родина, Вольности, Король”. Увидите человека, в образе которого так или иначе фигурируют эти символы, то можете быть уверены, что это карлист.

Битва при Мендигоррия. Первая Карлистская война.
Битва при Мендигоррия. Первая Карлистская война.

А теперь рассмотрим идеи, которые пропагандирует карлизм:

1) Бог есть верховный властитель и законодатель, а христианство - единственно верная религия. Власть Иисуса Христа – это основа любой власти, потому все нормативно-правовые акты не должны противоречить принципам католической церкви

2) Испания – полотно из разных нитей, которые имеют свои собственные особенности каждая. Иными словами, каждый регион страны имеет свои особенности, которыми он наполняет единую Испанию, в связи с чем эти самые особенности не должны игнорироваться в государственной политике, что помогает осуществить так называемое “Самоуправление” каждого региона.

3) Самоуправление, в свою же очередь, представляет собой привилегии, которые признал сам король. Эти привилегии могут быть у человека, сословия, общины, города и т.д. Как это выглядит на практике: провинция может жить на основе своих собственных законов, но в обмен она должна подчиняться короне. Это и есть самоуправление в понятии карлистов.

Битва при Тревино. Вторая Карлистская война.
Битва при Тревино. Вторая Карлистская война.

4) Король в свою очередь, согласно доктрине карлизма, должен координировать функции политической власти: законодательная, судебная и исполнительная функции.
Законодательная функция - созыв кортесов королём, исходя из корпоративных принципов. Из этого следует то, что карлисты не признают всем нам привычную демократию, где важен голос каждого.

5) Карлисты считают, что судебная функция должна осуществляться специальными органами юстиции, представителем которых является сам король

6) Исполнительная функция притворяется в жизнь правительством, которое назначается и низлагается королём. Стоит отметить, что последователи карлизма не поддерживают абсолютную монархию, ибо они апеллируют ко временам Средневековья, когда король соблюдал принципы Бога, Родины и Самоуправления. В случае предательства королём идеалов, которые он должен был соблюдать, король теряет свой суверенитет, из-за чего получает восстания, а потом и низвержение с престола.

Франсиско Франко.
Франсиско Франко.

Узнав о идеологии карлизма поподробнее, можно понять их цели, которые они потом, кровью и оружием готовы отстаивать, как было в трёх карлистских войнах, а также в гражданской войне в Испании 1936 года. Тогда Вторая Испанская Республика вела антикатолическую политику, что совершенно не устраивало воинственно настроенных карлистов. Именно поэтому они и выступали против республики, а потом и вовсе влились в национальную армию Франко, что сильно поспособствовало победе будущего Каудильо. После войны Франко объединил движение карлистов со своей Фалангой, образовав сначала Испанскую Традиционалистскую Фалангу, а потом Национальное Движение. Разумеется, что после такого исторического поворота, карлизм стал одной из основных частей идеологии режима Франко, а сами карлисты занимали различные должности в правительстве и администрации.

Светлые деньки карлизма в Испании закончились в 1975 году, когда Каудильо скончался, а движение вошло в кризисную эпоху. Этот кризис был вызван тем, что Карлос-Уго Бурбон-Пармский (претендент на престол) стал тяготеть к социализму и создал свою левую карлистскую партию. Этим действием дон Карлос-Уго вызвал раскол среди карлистов. По иронии судьбы, в противовес дону Карлосу-Уго движение традиционалистов возглавил его младший брат – дон Сиксто Энрике Бурбон-Пармский.

Окончательно движение раскололось в 1976 году на традиционной встрече карлистов в Монтехурре, когда между двумя лагерями произошло столкновение, из-за которого на тот свет отправились два человека. А после смерти отца дона Сиксто и дона Карлоса-Уго, Хавьера, Энрике стал регентом, а после принял титул “Знаменосца Традиций”.

Карта Испании времен Карлистских войн. Темно-зеленым цветом отмечены районы под контролем карлистов, зеленым где они имели поддержку..
Карта Испании времен Карлистских войн. Темно-зеленым цветом отмечены районы под контролем карлистов, зеленым где они имели поддержку..

Как вы уже поняли, движение пережило свой взлёт и падение. Но несмотря на это, оно до сих пор существует и имеет довольно большое влияние на политику, а также взгляды на современное общество. И взгляды эти резко отрицательные. Уже известный нам дон Сиксто считает, что комбинация социалистического этатизма, морального индифферентизма и либерального капитализма вредна Испании.

Также, по мнению карлистов, женщины современного общества перестали быть женственными, всё больше молодёжи употребляет наркотики, а “Мир без Бога – это мир против человека”. Стоит сказать, что карлисты не ограничиваются одними лишь лозунгами, но и принимают активное участие в политике страны. Например, они выступают за отмену многих законов, которые, по их мнению, противоречат праву человека на жизнь. В голову сразу приходит закон о разрешении абортов. Последователи карлизма, как и представители других правых организаций, часто устраивают манифестации за запрет легализованного аборта, а также за политику, которая позволит женщинам оставаться “Хранителями домашнего очага”, но при этом не впадая в идеологическое предубеждение, как, например, “позитивная дискриминация”. Разумеется, то, что карлисты считают мужчин и женщин разными, а поэтому оба пола должны иметь отличающиеся друг от друга социальные функции. Также блюстители традиций под эгидой бургундского креста выступали против однополых браков, которые шли вразрез с устоявшимся мировоззрением последователей и идеологов карлизма.

Ну и напоследок рассмотрим мнение карлистов об административном устройстве современной Испании. Как не трудно догадаться, оно тоже резко отрицательное, а посему современное испанское государство карлистами отвергается. Они считают, что современная Испания есть воплощение “автономистского централизма”, в то время как сами они тяготеют к предоставлению регионам широкой автономии, без ущерба для самой Испании.

Таково карлистское движение. Пусть данное движение не так могущественно, как при каудильо Франсиско Франко, но у современных карлистов ещё всё впереди. Кто знает, может они спасут Испанию от пагубных современных веяний и снова привнесут традиции на свою родину? Время покажет…