500 г муки просеять в миску. Сделать углубление. Отдельно в 100 г тёплого молока развести 35 г дрожжей и добавить 3-4 ст. ложки муки.
Опару вылить в углубление, сделанное в муке.
Опару присыпать мукой.
Тесто закрыть плёнкой и поставить на 30 мин. в тёплое место.
Подождать, пока на опаре появятся трещинки.
Добавить 150 г размягчённого масла, 2 яйца, 100 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, щепотку соли и 200 г молока. Тесто вымешивать миксером 2-3 мин., затем закрыть и на 30 мин. поставить в тёплое место.
В подошедшее тесто добавить 100 г промытого и обсушенного изюма.
Форму смазать жиром, дно выложить неочищенным миндалём, дать тесту подойти в форме ещё 30 мин. Это важно, так как тесто из-за изюма стало тяжёлым. Кекс выпекать около 50 мин. в нагретой до 180° духовке.
Совет:
Все продукты, используемые для приготовления дрожжевого теста, должны быть комнатной температуры. Поэтому жиры и яйца не забудьте заранее вынуть из холодильника. Оптимальная температура для брожения - 37°. Не соединяйте дрожжи с горячими или холодными продуктами.
(Рецепт взят из старого журнала "Бурда Моден")