Многие дачники выращивают на своем участке этот полезный овощ. И это не удивительно, ведь он абсолютно не привередлив, поэтому растет даже у новичков. Я расскажу, как правильно посадить его, чтобы добиться хорошего урожая.
Выращивание лука не требует особых умений. Вам необходимо приобрести так называемые сеянцы – маленькие луковицы, которые используются как рассада.
Подготовьте делянку: вскопайте, удалите сорняки, внесите за несколько месяцев удобрение, разровняйте. С помощью лопатки сделайте небольшие ямки либо грядку.
Поместите головки в землю на расстоянии около 5-10 см друг от друга – они будут расти, и занимать все больше места. Присыпьте слегка землей, чтобы слой составлял около двух сантиметров. С помощью лейки полейте водой. Репчатый сорт не любит много влаги, и может начать гнить из-за ее избытка. Поэтому поливать стоит не часто, жидкость должна полностью впитаться и высохнуть к следующему увлажнению почвы.
Также абсолютно не привередлив к тому месту, где растет, разве что стоит избегать плотных, тяжелых почв. Хорошего результата можно добиться даже без подкормки, поэтому удобрения практически не используют при культивировании этого овоща.
Сорт репчатый высаживают в основном весной, когда после заморозков прошло минимум 3 недели. Он любит теплую рыхлую землю, в которой может вырасти до 20 см в диаметре. Собирают перед самыми заморозками, аккуратно раскладывая в коробки или подвешивая для просушки. Если этого не сделать, то большая часть урожая рискует испортиться.
Летом у зелени появляются стрелки. Так называют соцветия, собранные в круглые корзинки, на тонких длинных побегах. После из них образуются семена. А в самой головке в это же время начинают формироваться новые, маленькие луковички, которые используются как сеянцы. На разрезе хорошо видны эти новые зачатки.
Для того, чтобы получить много овощей, следует регулярно удалять сорняки. В местах, где не осуществляется прополка, вероятность хорошего урожая ничтожно мала.
Не рекомендуется для борьбы с вредными зарослями использовать химическую прополку, так как наш «дед во сто шуб одет» впитывает эти химикаты и запасает их в подземной части, которую позже мы употребляем в пищу.
Спасибо большое за прочтение и подписку. Если вы этого еще не сделали, то подписаться можно тут.
Возможно вам будет интересно:
Голые улитки вызывают проблемы. Как бороться с голыми улитками на садовом участке.
Дачный инвентарь: бюджетные и интересные идеи хранения
Как применить пятилитровые пластиковые бутылки на даче. Бесплатно украшаем дачный участок.