Доброго времени суток уважаемые читатели канала! В этой статье, мы продолжаем знакомиться с мечами, его характеристиками, строением и видами некоторых стран.
Меч – это прямое обоюдоострое холодное оружие, предназначенное для нанесения колющих, рубящих, режущих и рубяще-колющих ударов. Его конструкция очень проста – это узкая полоска стали с рукоятью на одном конце. Форма или профиль клинка менялась на протяжении всей истории этого оружия, она зависела от техники боя, которая главенствовала в тот или иной период. Боевые мечи разных эпох могли специализироваться на рубящих или на колющих ударах.
Мало какой другой вид оружия оставил подобный след в истории нашей цивилизации. В течение тысячелетий меч был не просто орудием убийства, но и символом мужества и доблести, неизменным спутником воина и предметом его гордости. Во многих культурах меч олицетворял достоинство, лидерство, силу. Вокруг этого символа в средние века, формировалось профессиональное воинское сословие, вырабатывалось его понятие чести. Меч можно назвать реальным воплощением войны, разновидности этого оружия известны практически всем культурам античности и средневековья.
Разделение холодного оружия на мечи и кинжалы также является несколько условным. Можно сказать, что короткий меч имел более длинный клинок, чем, собственно, кинжал, но провести четкую границу между этими видами оружия не всегда легко. Иногда используется классификация по длине клинка, в соответствии с ней выделяют:
Кинжал-длина клинка до 40 см.
Короткий меч - длина клинка 60-70 см;
Длинный меч - размер клинка составлял 70-90 см, его мог использовать и пеший, и конный воин;
Кавалерийский меч - длина клинка более 90 см.
Вес меча колеблется в очень широких пределах: от 700 гр (гладиус, акинак) до 5-6 кг (большой меч типа фламберг или эспадон).
Также мечи часто делят на одноручные, полуторные и двуручные. Одноручный меч обычно весил от одного до полутора килограмм.
*Клинок имеет две конусности: по длине и по толщине. Это необходимо для уменьшения веса оружия, для его более легкой управляемости в бою и улучшения его эффективности .*
Точка баланса (или точка равновесия) – это центр тяжести оружия. Как правило, она находится на расстоянии пальца от гарды. Однако эта характеристика может меняться в довольно широких пределах в зависимости от типа меча.
Говоря о классификации этого оружия, следует отметить, что меч – это «штучное» изделие. Каждый клинок изготавливался (или подбирался) под конкретного бойца, его рост и длину рук. Поэтому нет двух полностью идентичных мечей, хотя клинки одного типа во многом сходны.
Неизменным аксессуаром меча были ножны – футляр для переноски и хранения этого оружия. Ножны для меча изготавливались из различных материалов: металла, кожи, дерева, ткани. В нижней части они имели наконечник, а в верхней части заканчивались устьем. Обычно эти элементы выполнялись из металла. Ножны имели множество приспособлений для крепления на ремень, одежду или седло.
Виды мечей разных стран мира и эпох.
Египетский меч.
Меч хопеш – оружие Нового царства в Древнем Египте, существовавшего с 1600 года до н. э. Серповидный клинок, носит странное название, которое означает – передняя нога животного. В бою хопеш наносил страшные травмы противнику в виде глубоких, резаных и рубленых ран. Этот клинок совместил в себе функции боевого топора и меча-ятагана.
Клинок необычной формы находился на вооружении ударных отрядов, состоящих в египетской армии. Среди массы артефактов древнего Египта, хопеш – оружие наиболее известен современным историкам. Большинство музейных залов древнеегипетского искусства имеют выставочный экспонат этого необычного меча.
Меч династии Чжоу.
История меча цзянь в Китае насчитывает более чем три тысячелетия. Согласно письменным источникам и археологическим находкам, подобные мечи были взяты на вооружение в Северо-Западном Китае, а затем распространились в Центральном и Южном Китае. Самые ранние исторические документы, в которых упоминается цзянь, восходят к 2100–1600 гг. до н. э. Во времена династии Чжоу (1100—256 гг. до н. э.) подобные мечи были наиболее популярным оружием. Их изготавливали из бронзы, длина клинка примерно до 40 см. Примерно двадцать семь веков тому назад, в эпоху «Весны и Осени» (770–475 гг. до н. э.), искусство производства цзянь достигло высочайшего уровня. Именно в этот период оружейники стали пользоваться всеобщим уважением, а многие из них благодаря своему умению прославились. Несмотря на то что большинство из них пролежали в земле более двух тысяч лет, они достаточно остры и разрубают монеты. Археологи обнаружили множество образцов подобного оружия того времени.
Оружие Сулеймана Великолепного.
Итак, ятаган – что же это? Этот вид холодного оружия относится к клинковому колюще-режущему или еще к колюще-рубящему холодному оружию. По внешнему виду имеет сходство с махайрой, фалькатой и кхукри, поэтому об уникальности клинка речь не идет. Сам клинок однолезвийный и имеет двойной изгиб с заточкой на вогнутой стороне. Главное же отличие ятагана от других «собратьев» — это постоянная ширина клинка, от начала и до самого острия.
Главным преимуществом, ровно, как и недостатком, ятагана считается его небольшой вес равный 800г и довольно длинный клинок, от 60 до 70 см, позволяли наносить рубящие, режущие и колющие удары целыми сериями, сохраняя маневренность и возможность быстрых защитных действий. А вот противника, защищенного тяжелым доспехом, ятаган одолеть не мог – опять же «благодаря» своему небольшому весу и форме клинка. Толщина же клинка всегда была 3 мм.
Спасибо за внимание и до новых встреч!