Каждый прогрессивный дачник просто обязан иметь в арсенале фитолампу. И она у него есть с долей вероятности 90%. Недавно фитолампы были недоступной экзотикой,а сейчас уже не экзотика, но доступно по цене не каждому.
Фитолампы-это светильники для растений, которые содержат особый спектр, помогающий растениям жить без солнца, -это если кратко.
Если долго и нудно, то в фитолампах установлены специальные светодиоды (я не беру в расчет ДНат и люмы), которые излучают именно тот спектр, который нужен растениям на определенной фазе развития: для роста корней и вегетации, для цветения, для плодоношения. Это синий 430 и 460 нм, это красный 640 и 660 нм, это дальний красный 730-740нм, это ультрафиолет 380нм, это инфракрасный 840нм, это зеленый и желтый. Каждый цвет на опеределенной длине отвечает за свою функцию. Нельзя купить просто красную лампу и повесить над растением-должна быть определенная длина волны и определенная плотность фотонного потока.
Но среднестатистическому дачнику это не интересно, потому что кроме рассады вряд ли что-то ещё у него выращивается. А рассаде нужны всего два цвета: синий 430 и красный 660 в определенной пропорции.
Вот узнал дядя Вася, что у соседа рассада под лампами выращивается, и тоже себе такую захотел. Пришел в магазин(а особо продвинутые заказали на али), купил, на что пенсии хватило (или впарил ушлый менеджер) и на радостях под эту лампу семена высадил перчиков и помидорчиков. Ждет, радостно потирая руки. А рассада хилая, вытянулась, на свет окошка поворачивается. Огорчился дядя Вася, выругался про себя в сторону колдунов ученых, лампу выкинул и по старинке-бегает с рассадой на холод, чтобы не вытягивалась. А потом появляются отзывы типа таких:туфта все эти лампы, знаем, проходили.
А в это время все прогрессивное огородное сообщество быстрыми темпами переходит на светодиодные фитолампы.
А где подвох?
Первый пункт -это цена. Светодиодов, несмотря на большой спрос, дешевых не бывает. НОРМАЛЬНЫХ светодиодов, качественных, мощных, с корректным спектром.Купив дешевую лампочку на али, ее нельзя даже на елку в гирлянде вешать, ибо и закоротить может, если вообще включится.Самая дешевая нормальная лампа на 15 ватт стоит 1200 рэ. Не меньше. Этой лампочки хватит разве что на кустик клубники.Для рассады нужна лампа уже побольше, длинная или прямоугольная. Она уже потянет на половину пенсии, а некоторые и на всю.
Рынок фитоламп не подразумевает потребителей-пенсионеров. Этот рынок для фермеров, бизнесменов-тех, у кого есть много денег. А изначально вообще для голландских коноплеводов. Вот эта культура точно отобьет все вложения.Дядя Вася коноплю выращивать не собирается, ему бы рассаду вырастить, но денег на нормальную лампу жалко-он пока ещё не понимает, почему так дорого.
Второй пункт-это спектр. Растениям не нужен весь солнечный спектр. Ну так по крайней мере считают ботаники. На самом деле, они ещё недостаточно изучили все цвета, а вот синий и красный очень даже. Поэтому сейчас принято, что растениям больше всего нужны именно синий 430 и 460 и красный 660 в разных пропорциях.Дядя Вася не будет разбираться в спектрах. Не хочет, не может. Он купит то, что ему посоветуют.Или сам методом тыка выберет.Внешне понравится.
Но красный и синий-это слишком просто. Синий должен быть длиной 430-460 нм, красный 660. Что встречается в китайских лампах? Правильно, бардак. И синий там гуляет на 430 волне, и красный на 640. Вроде небольшие отклонения, но растения такие погрешности не прощают. У Тараканова И.Г из Тимирязевки есть лекция по агрофотонике, вот скрин из доклада.Тут экспериментальное выращивание редиса. Использовались красный 640(оранжевый) красный 660 и красный 740(бордовый).
Обратите внимание на 3 и 4 образцы. Третий выращивали на красном 640 и 660 в одинаковой пропорции, а 4 образец на красной 640 и красной 740. Разница, как говорится, на корнеплоде. На 640 вырастает ботва, а на 660-корнеплод. Всего 20 нм.
Третий пункт-это плотность фотонного потока. Это как пискели на дюйм. В нормальных светодиодах не только гарантированный спектр, но и гарантированная мощность.
Китайские дешевые лампы сильно проигрывают по мощности, ФАр у них мизерный. Просто забейте в поиске тестирование ламп, на ютубе много роликов. Это как кормить ребенка соками или мясом.
Наш дядя Вася даже слов таких не знает-фотоморфогенез, агрофотоника, ФАР, микромоли, нанометры. Вы о чем?Это слишком сложно.Ему надо вырастить рассаду. Дешево и сердито. Поэтому он бегает с ней на холод и обратно, по старинке. А фитолампы пусть дураки покупают. Дядя Вася не дурак, он знает, что лампы-это фуфло.Он это уже проходил и другим не советует.