Поражает простота Да Винчи. В своих записках он свободно описывает свои приемы изобретательства. В основе лежит опыт наблюдения окружающего мира.
Леонардо прямым текстом сообщает читателю, что наблюдает механизмы природы и записывает их. Потом придумывает, в каких изобретениях их можно применить.
Например, перепонки белки-летяги сами подсказывают нам, как продлить падение, да еще и управлять полетом.
А с горки скатывается все круглое, поэтому сделаем крепостные стены с небольшим наклоном, и ядра будут влетать в ряды штурмующих.
С некоторой злостью высказывается да Винчи о лженауках: алхимии, хиромантии, некромантии, физиогномики — мол, глупости, которые не подтверждаются опытами.
В своем пятнадцатом веке он отлично понимает ответственность за свои изобретения. И некоторые сознательно не раскрывает:
"Как и почему не пишу я о своем способе оставаться под водою столько времени, сколько можно оставаться без пищи? Этого я не оглашаю из-за злой природы людей, которые этот способ использовали бы для убийств на дне морей, проламывая дно кораблей и топя их с людьми."
Удивительная гуманность, вы не находите?
Он рассказал миру лишь о безопасном водолазном костюме:
"Если я учил другим способам, то это потому, что они не опасны, так как над водой показывается конец той трубки, через которую дышат и которая поддерживается кожаным мехом или поплавками".
Таинственный способ оставаться под водой... Каким он мог быть? У нас есть только одна подсказка: принцип должен быть подсмотрен у природы.
Думаю, это передвижная подводная платформа с необходимым запасом воздуха в большом мешке, которую уравновешивают тяжелым грузом.
Как воздушный пузырь в рыбе, но для дыхания.
Чтобы видеть новые статьи, ставьте 👍 и подписывайтесь